赵丽颖:请叫我演员

10月16日是出道11年的赵丽颖的生日,圈内好友与萤火虫们纷纷送上祝福。而对于粉丝们来说,这一礼拜也是非常扎心了。官宣为时尚大使被嘲土气没气质,为某品牌录制视频被嘲口音尴尬,18号与baby同台被吃瓜群众diss惨遭baby碾压。不是粉丝,也真的非常心疼颖宝和萤火虫了。

而作为一个女生,我是欣赏赵丽颖的,打心底的那种,欣赏这个努力、坦荡、踏实的姑娘。


壹     努力

提起圈内努力敬业的劳模,一定要算赵丽颖一个。出道前期,她已与多位大牌合作,参演了家庭伦理剧《金婚》,民国情感剧《锁清秋》,古装剧《红楼梦》等,直到11年的《新还珠格格》大家才注意到这个顶着一张娃娃脸的可爱女生。

13年的《陆贞传奇》、《追鱼传奇》、《宫锁沉香》;14年的《错点鸳鸯》、《妻子的秘密》、《杉杉来了》;15年的《花千骨》、《加油吧实习生》、《蜀山战纪》;16年的《老九门》、《青云志》、《胭脂》;17年的《楚乔传奇》、《乘风破浪》;另外还有4部电影,一部网剧,一档真人秀。 几乎每年都可以看到她有好几部作品在上映,而当下她还有即将上映的1部电影和正在拍摄的一部电视剧。粉丝说她1年365天有360天在拍戏也真的不为过了。这姑娘也是真的够拼。

从早期的新还珠到现在,我们也真的看着非科班出身的她一步一步踏踏实实地成长进步。


贰      坦荡

成名前,曾有一个粉丝在微博下问她“姐,你大学是怎么过的啊,我觉得大学生活太无聊了”。她大方地回应“如果我说我没上过,你们会不会鄙视我啊”,最后还配了一个不好意思的表情。去年冬天,赵丽颖站在清华大学门前拍照,裹着厚厚的羽绒服,大大的帽子遮住脸,她在微博配图发文:如果我有机会再站在这里,我一定要把脸露出来, 这是一个伟大的梦想。

对于自己的出身,她从未刻意回避过。非科班,学历不高,那就靠作品一点一点打磨自己,可能这个姑娘最不怕的就是吃苦吧

在《向往的生活》中撸起袖子干起活来丝毫不含糊,不做作。《偶像来了》中对谢娜直言“你的口红沾上牙齿了”,调侃张含韵“小花花,你的肚子露在外面像要爆了”,半开玩笑地安慰因舆论压力而崩溃大哭的娜扎“我连口水都能被被黑”。这么怼天怼地怼自己,恐怕也只有赵小刀了吧。

叁      踏实

今年是她出道的第11年,她不再青涩胆怯,但眼神里的那份坚毅似乎从未改变。每一作品认真打磨,每一部戏全身心投入,你时不时会看到她拍戏受伤的新闻。大家都在夸她拼命敬业的时候,这姑娘也只是淡定地通过微博回应“我努力我该努力的,享受我该享受的”。

所以你看,她只是把工作中的辛苦付出当作分内的事,把它当做演员的必备素养。

本身自带软萌气质,可你看她呈现的角色大多是独立、坚强、勇敢的。“我看到陆贞这个角色的时候,不但是看到角色本身,更从她身上看到了当时自己的影子。从开始的不被人看好到后来用坚持和努力让大家最终认可了她。所以我是全身心地投入到角色里的”。一路以来的角色大部分看起来与她本人大相径庭,可是,又似乎那么地像她。



11年来,我想,赵丽颖的表现对得起“演员”二字,演技是演员的必备条件,而其他方面出彩就锦上添花,不出彩也无伤大雅。毕竟她是女演员,不是一个上天入地的女超人。因为英语发音被嘲,甚至牵扯到家庭出身的问题,未免小题大做了吧。一个演员有演技无其他没关系,有其他无演技的才尴尬吧。

努力、坦荡、踏实的赵小刀,你要越活越漂亮。











推荐阅读更多精彩内容