【拆解文章训练的收获与感想】结营了,终于可以放心地说出我的小秘密了~

文章分6个部分(有点长,请耐心看完欧~)

1、■秘密是什么?■

我心里一直隐藏着一个小秘密,好不容易挨到结营了,现在终于可以说出来了!

其实当初加入拆解文章训练营,我心里是一半欢喜一半忧的,为啥呢?欢喜的是,学习拆解文章,对于提高写作进步,是十分有益的,我是举双手欢迎的。担忧的是,我的内心深处,有个小小的阴影,我害怕我坚持不了,到时拿不回我的押金,200大洋啊!我会很心疼~(别笑我财迷哈)

于是我那时心里暗暗祈祷,希望这次人数不够30人(30人成营、不够30人就取消),等过了一段时间,我精力和心灵都做好了调整之后,再参加拆解文章的训练营~ 然后,在人数接龙的那天,我就很紧张地总是盯着群里看,结果够30人了!虽然心里害怕,但是舍不得放弃这次难得的机会,最后一刻我在接龙填上我的ID号……


2、■7篇拆解文~■(已拆解完的)

【月白拆解文章训练营】《有多懂事,就有多孤独 | 原生家庭故事馆》——原文1

2 【月白拆解文章训练营】《54岁巩俐再婚:女人真正的智慧,是找到自己的“能量源”》——原文2 

3 【月白拆解文章训练营】《14岁少年被同学活活打死:孩子,如果有人打你,请务必打回去》——原文3

4 【月白拆解文章训练营】《华wei被封sha:20年的惨烈悲壮,你永远想象不到》——原文4

5 【月白拆解文章训练营】《社会什么都教会我们了,唯独没教我们不必成功》——原文5

6 【月白拆解文章训练营】《41岁蚂蚁金服高管离世:摧毁一个家,生一场病就够了》——原文6

7 【月白拆解文章训练营】《化解愤怒,只需要四个字》——原文7


3、■文章怎么选?■

未开营的时候又愁了,不知道去哪选文章拆解。月白老师贴心的给出了好些公众号,让我们从中来挑选。

我一直对心理学方面比较感兴趣,所以第1篇是挑了武志红的公众号来拆解。后来,我心里冒出一个想法:这次训练营对我来说,不单单是为了拆解而拆解,而是我选的每一篇文章,首先能给予我能量,这种能量能激发出积极的、向上的、乐观的、激励的……等等正面高频的情绪。结营之后,回头来看这些文章,除了可以温习拆解的技巧,我还能从中获取源源不断的能量。

回头看看,后面选的第2-4、6-7篇,及全营共拆的第5篇(月白老师选),都达到了这个目的。


4、■拆解好在哪?■

其实,平时阅读,也遇到不少好文章,让自己赞叹不已:哎呀,写得太好了!但看过了就过了,没有拆解、没有思考……过后只遗留朦朦胧胧的印象:好像曾经看过类似的文章,叫什么来着?!脑子一片空白,啥也没留下来。

通过拆解文章,升华了读文章的方式,读了觉得好,给它拆一拆——文章标题好在哪?文章正文怎么写的?文章结构好在哪?文章金句有哪些?我的感悟有哪些?一一把它挖出来,从头到尾,从外到内,360度无死角透视,把文章里藏的宝贝都搜刮一空,加上眼动、心动、手动三管齐下,文章的好就好像那3D的立体画面,活生生地呈现在面前。


5、■一个小插曲~■

在拆解第4篇文章的时候,个人发生了一些事情,整个人很低落,在坚持完成打卡后,熬夜到很晚。看到我很晚还在群里发消息,遇见姐敏感地嗅到一些蛛丝马迹,关心地询问我怎么了?

知道我不开心,她告诉我要好好地爱自己,给我提出些小建议:看一些人物传记,看一些正能量的文章,看一些搞笑的综艺节目……把自己收藏的“牛人修心课”视觉笔记也分享给我,还向我推荐了进化营牛人老铁文莹……虽然心情没有马上能完全修复,但是有了这份关爱,感觉那个低低的我在慢慢地复苏。

第二天,我的打卡文得了最优~ 感觉自己像坐过山车一样,昨天还徘徊在低谷,今天又上升到顶峰,那种苦乐交加的感受让我百感交集……原来人生就是这样,不是一条平坦的直线,反而有点像炒股的曲线,有时高、有时低,有时苦、有时甜,很多味道让你品味!


6、■一点小感受~■

①通过拆解,感觉丢弃了以往那种被动的、麻木的读书方式,转变成灵动的、变化的、多面的、深层次的阅读方式。

②每篇文章拆解完,群里会评优,推送到群里,大家互相鼓励、互相学习,是一种良好的激励机制。获得优秀时,来自老师及伙伴们的肯定、支持、赞美,让人一整天都是容光焕发的,感觉真是好。

③在这里,不仅仅是一个拆解文章训练营,在我眼里,它是个人和团体的关系,在里面,收获的不单单是写作的技巧,除了人与人之间的关心,还有心与心之间的链接、碰击、交融,像一首交响乐的曲子。

(文章最后,感谢训练营的小伙伴们这么多天的陪伴、支持、帮助、鼓励,在此也感谢一下遇见姐给予我的关心,谢谢!感恩有你们!六一快乐喔!)

推荐阅读更多精彩内容