【月白拆解文章训练营】《社会什么都教会我们了,唯独没教我们不必成功》

文章链接:社会什么都教会我们了,唯独没教我们不必成功

作者:牛皮明明│公众号:牛皮明明(ID:niupimingming)

一、标题分析

标题出人意料,反其道而行之。现实中人人都推崇“成功”,标题却叫人“不要成功”,这弄的是哪出?嗯,好奇心勾出来,往下看看怎么个“不要成功”法~?

标题部分直接点题,明明白白地亮相。

二、文章分析

文章有6个部分,分别围绕1个人物讲述与“成功”有关的经历。

1 梁文道的学生要“成功”却不懂“成功”为何物

2 冯唐到三大顶级学府演讲,学生关注其名利不关注其经历

3 陈丹青阐述“成功”的定义

4 奥数天才付云皓“不成功”的经历

5 作家大冰讲述女孩听夏的经历

6 中国最无聊的人王村村的故事

金句(好多~13个):

1 所谓成功,无非是用自己喜欢的方式过一生。成为一个有独立思考能力的人,一个不流于俗的人,一个不谙世事的人(开头)。

2 生活中,类似于那位学生的年轻人不在少数,他们可能还没找到自己兴趣所在,或者自己要发挥的领域,还不知道自己要做什么,但他们知道一件事儿,他知道他要成功。他们成功的标准既简单又粗暴——名字被人记住,脸被人认清,身家万贯(第1部分)。

3 人生不是攀爬高地,成功也不是争抢第一,比来比去的人生注定不幸福(第3部分)。

4 我觉得最幸福的生活状态,就应该是做自己喜欢做的事,有一个踮起脚能够着的目标,踏踏实实始终向前走。无论你做什么,百分之百地热爱,用心去爱,用心感受(第3部分)。

5 把凡世过得有滋有味,把俗世过得有烟火气息。活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事,倘能如愿,这样的人生,就很成功(第3部分)。

6 付云皓说:“若你头顶光环,身处高塔,或能指点江山,激扬文字,但只要脚落实处,做好每件事,才能积少成多,为社会真正贡献你的力量。”(第4部分)

7 哈佛校长德普·福斯特在毕业致辞中对在场每一个毕业生说的一句话:“请大家记住,今天是你毕业的日子,也可能是你人生中最成功的一天。因为未来你可能会发现,你只是一个很普通的人。”(第4部分)

8 如果说接受平凡算人一生的功课的话,付云皓已经完成了,而那个写出“坠落”一文的记者,显然还要再学习好几年(第4部分)。

9 这个国家什么都在发展,唯独游戏规则没变,游学了多年回来后还是竞聘不过一个稍微有点关系的人。但事实上,在一线城市拥挤的生活,并不一定是自己想要的人生(第5部分)。

10 她说:所有一切数字可以衡量的商品价值,都是我努力要去逃脱的。时常提醒自己,商品价值只是种数字游戏,激发着人性中的狡诈和贪婪。人一生要去辨认、选择或做出那些真正属于自己的,才不会堕入物质的陷阱(第5部分)。

11 可到底什么才是成功的生活?披荆斩棘、乘风破浪是人生,晚风吹拂、花开四野也是人生(第5部分)。

12 对生活抱有热情远比嘻嘻哈哈来的更快乐。其实大部分日子并不那么好过,但最后你会明白,快乐和善良一样,是接受了惨淡的生活以后的一种选择(第6部分)。

13 而所谓成功,无非是用自己喜欢的方式度过一生。让人生过得快乐,成为一个有独立思考能力的人,一个不流于俗的人,一个不谙世事的人,一个敢于跳出规则的人,真的比“有用”更重要(第6部分)。

三、文章结构

文章是(分述)——(总结)的结构。

文章从6条人物支线(就是6个部分),对“成功”的概念进行论证,最后第7部分进行总结。

文章几个小特点如下:

1 、文中金句频出,每一部分几乎都有,金句同时也是小结论。作者的意图,通过这些金句,都表达得很清楚了。

2 、结合正面+反面事例,进行论证,反面事例(部分1、2、4),正面事例(部分5、6),通过正反面对比,给人鲜明的印象。

3、(1-2-3)部分是讲述名人的部分,(4-5-6)是讲述普通人的部分。名人影响力广,读者猎奇心强,会去关注更多。普通人能引起读者同理心,容易引起共鸣。名人+普通人结合论述,几乎可以包括很大一部分人群。

四、文章感悟

文章开头的成功定义讲得很好:所谓成功,无非是用自己喜欢的方式过一生。

当下现实中,普便把追逐名利的结果作为成功的考核。但这只是狭义的成功。得到这种成功的人只是少数。

那多数得不到的就不成功了?不成功就只能被扣上“loser”的帽子?NO!NO!

自然的、符合大多数人的成功,是在自我能力最大化实现的情况下,做好自己的事情,过好自己的生活,不盲目追随,不妄自菲薄,能看到自己的成功,也明白如何适当追求,是适合自己的成功。

作者想告诉我们……就是这个吧!