【月白拆解文章训练营】《华wei被封sha:20年的惨烈悲壮,你永远想象不到》

文章链接:华wei被封sha:20年的惨烈悲壮,你永远想象不到

作者:桌子先生│公众号:桌子的生活观、HUGO

一、标题分析

标题运用了当下的热点事件,夺人眼球,吸引读者去一探究竟。

二、文章结构

1、采取(纵向)——(横向)的结构。

纵向描述了华wei20多年来遭受的不平,及华wei一直忍辱负重,卧薪尝胆,最终取得非一般的成就。横向通过对比中国两大通信品牌在遭受美guo不同的重创、及采取的应对手段,呈现了我们国家当下面临的紧要关头、及所背负的重要历史使命。

2、采取时间对比(历史)——(当下)的结构。

20多年前的忍辱负重、20多年后的扬眉吐气,时间跨度前后的变化,更能让人看得清楚明白。

3、各部分简述

第1部分:这条支线用的是纵向描述,将镜头拉远到20多年前的事件,那时华wei弱小挨打、危机重重。

第2部分:弱则思变,未雨绸缪,这部分讲述华wei自主研发芯片的历程,及20年后在国内外取得的成就。

第3部分:这条支线采用横向比较,对比中xing华wei两大巨头受到美guo不同的制裁、及应对情况,展现了华wei的实力、魄力、胸襟、格局。同时,由此引申出对国家、企业、青年今后发展、前行的期望。

三、文章分析

1、第1部分

用20年前的中国、华wei所经历的3个事件,说明当时国家企业弱小,受人欺负打压却无力反击。采用事例论述法,引用事实,激发起读者的共鸣。

事件1:1999年美guo轰炸中国驻南联盟大使馆,国人愤怒不已,游行示威抗议。

事件2:华wei被状告欠工资+偷税漏税,长达6个月没订单,后查明是项目投入过大、资金链断链导致企业融资困难。华wei中标大项目,危机解除,任正非当众落泪。

事件3:美guo思科公司指控华wei公司涉及专利、版权、不正当竞争、商业秘密等21项罪名,华wei被迫应战,把涉及争议的全部源代码带去美guo受检,最终没发现华wei对思科的抄袭,华wei侵权案胜诉。

金句:美guo不仅自己打压华wei,甚至还行政命令很多国家一起打压华wei,其实他真正害怕的不是华wei的崛起,而是中国的崛起。

2、第2部分

这部分采用回忆倒叙法,讲述自主研发芯片的艰难历程。运用事件举例、时间对比,通过目标实现前后的情况刻画,来突出主题。

事例1:20年前,任正非授重任以海思掌门何庭波,制造自己的芯片,经过十几年的努力,生产出麒麟980芯片,从初始的被骂垃圾到世界一流芯片完美蜕变,完成了任正非的期许——减少对美guo的依赖。

事例2:20年后,任正非兑现了自己的2个承诺——在国内外做到名列前茅。今时今日,华wei手机成为了在中国手机首发日让外国人排队抢售的世界品牌。

金句:华wei就像一座灯塔,在黑暗中照亮了很多很多人。

3、第3部分

金句:落后就要挨打,这是多么沉痛的道理?

1、这部分用了2个对比。

第1个是人物的对比(任与候);第2个是美guo对于两个企业的不同打击力度,暗着打压+明着打压,商业手段打压+国家力量压制。通过对比,让读者更深入得看清美guo的丑恶嘴脸。

对比1:用华wei任正非半夜排队打出租的照片,和中xing候为贵亲赴美guo谈判的对比,说明了落后就被动挨打的道理。

对比2:2018年,2019年对两个企业的越来越沉重的打压。

2、通过转述华wei海思的女掌门何庭波的内部信,及华wei人在知乎上的回应信息,表现了华wei人的不屈不挠的应对姿态,转述的方法更为真实、可信、更让人感同身受。

金句:我害怕的不是民众追捧华为,而是值得我们追捧的只有这么一个;我害怕的不是美国封杀华为,而是能让他引起重视的企业只有这么一家。

金句:现在,我们的祖国,我们的企业,正在惊涛骇浪中负重前行,只是希望我们的青年都能够像20年那一群勇敢站出来发声的大学生一样,把力量拧成一股绳。

金句:(鲁迅先生说)愿中国青年都摆脱冷气,只向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

金句:此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。

四、文章感悟

前些时候美guo宣布对华wei进行全面制裁的时候,举国一片哗然。听到这个消息,震惊之余,内心涌动着两种情绪。第一,是开心,因为我们国家的强大、企业的发展,才会引发美guo的恐慌。第二,是愤怒,美guo为一己私利,没有遵循公平竞争的原则,而是动用了国jia力量来制裁他国企业,手段之狠辣用心之凶险令人瞠目结舌。

取得成功之前,华wei顾全大局,忍辱负重的艰险之路,相信是鲜为人知。取得成果后,遭遇ba权主义国jia暗箭明枪、围追截堵我们只知一二。但从中,我们能看到一个企业不畏强权,不卑不亢,负重前行,愈战愈勇的铮铮铁骨和风范!

文章虽然讲的是商战,但从中却可以看到国与国之间的博弈。华wei的精神,虽然只是企业的精神,却能引人深醒,发人深思。华wei一样有弱小的过去,一样有依赖的不足,但是如何能做到自力更生?如何能做到扭转乾坤?

一个企业强大,不够!一个国家的强大,是需要千千万万的企业的强大,需要千千万万的个人的强大。诚然如鲁迅先生说:能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光!看了华wei的故事,我们该想想这一份光、这一份热,从哪里开始做好呢?

推荐阅读更多精彩内容