【月白拆解文章训练营】《化解愤怒,只需要四个字》

文章链接:化解愤怒,只需要四个字

作者:丛非丛│公众号:曾奇峰心理工作室

一、文章标题

标题简明扼要,读起来朗朗上口,点明主题是关于“愤怒”的,但是不给你答案——化解愤怒,需要四个字,是四个什么字呢?艾,我不告诉你,你自己去看~ 起到引出下文的作用,很巧妙。

二、文章分析

1.第1部分(开头)

开篇就丢出了6个关于“愤怒”的问句“轰炸”,然后自问自答,描画了很多种的“愤怒”,给读者勾勒出“愤怒”的概貌。

这部分先进行简单的说明,让读者对于主题有个简单的印象,起个“预热”的作用,承上启下。

2.第2部分(分3层来说明):

①、列出应对愤怒的方法,针对其中一种——升华进行解释。

②、先解释愤怒的表面意思(都是你的错,都是你不好)——再给出答案(愤怒是你的错影响到了我)(另一种说法:你要为我负责)(简要版:我需要你)

③、最后给出“愤怒的实质”——是我无能,又不能接受我无能,因此产生愤怒,并转移给他人。

3.第3部分

解析了对多种对象(妈妈、咨询师、同事、路人、客户、老公、孩子)产生“愤怒”的原因,将所有愤怒归一到本质——“我需要你”。

4.第4部分(分2点进行深层剖析)

①、产生需要是因为内在匮乏。

②、内在匮乏是因为小时候原生家庭没做好心理营养,无法自己内化出能力,只能向外界索取。

5.第5部分(结尾)

指出化解愤怒的方法——看到自己的需要,为自己的需要负责。

三、文章结构

第1、2部分是概念解释,第3部分用具体对象进一步解析,第4部分揭露本质,第5部分给出解决方法。

文章的脉络由浅及深,一步一步娓娓道来,采用的案例通俗易懂,将深奥的心理学原理用大白话“翻译”过来,让人易于接受。

文章的亮点是多处采用提问的方式,向读者提出问题,引发读者去思考,然后自问自答,一层一层抽丝剥茧,最后直达答案。

四、文章感悟

愤怒是生活中最常见的情绪之一,可以说无处不在,并且极易点爆~ 所以化解愤怒,我觉得是一种刚需。

我们常常被愤怒伤得体无完肤,却不懂得如何控制、运用它,就好像身体内藏着一种巨大而又可怕的能量,把自己和他人都烧得两败俱伤。

文章像股涓涓细流,用直白、浅显的文字,引导我们去认识愤怒、了解愤怒、化解愤怒…… 这样的心理科普文,我觉得深得我心。

我觉得真是太需要了……我想可能你也是需要的,所以我推荐一下这个文章,希望你也喜欢它!(明天就是六一了,我们应该多些快乐,少一些愤怒~哈哈)

金句:

对于愤怒,有很多应对的方法:发泄、转移、升华、压抑……升华的意思,就是把愤怒使用起来,变成价值。比如说化愤怒为力量。(第2部分)

战争的胜利,有时候就是靠对侵略者的愤怒才能义无反顾。发愤图强,有时候就是靠被某人的侮辱。被猎人打伤的熊跑得更快,被人伤过的心更加要强。(第2部分)

你之所以这么介意愤怒,答案只有一个:他的错,影响到了你。如果对你产生不了波及,你才不会介意他到底错没错。换句话说就是:如果你不做错,我就不会受伤,就不会有损失。所以,愤怒的意思就是,你要为我负责。更简言之,就是:我需要你。(第2部分)

我为什么需要你来为我负责呢?因为我无能。我自己做不到,我保护不了自己,我照顾不了自己,我没能力,我无法对自己负责,所以我需要你来替我负责,你来照顾我。(第2部分)

我们对别人的愤怒,都是对自己愤怒的向外转移。我们自己做不好,对自己有愤怒。但我们不能承认对自己的愤怒,就只好把愤怒转移给他人。(第2部分)

愤怒其实是在呐喊:我需要你看见我,宠爱我。你不要沉浸在自己的世界里,你要看我啊,看我,看我。(第3部分)

这跟我对别人不主动的愤怒、不回我消息的愤怒、不专心跟我讲话的愤怒是一样的,都是在呐喊:你倒是看见我啊。(第3部分)

愤怒其实在说:我需要你的保护,我怕。(第3部分)

愤怒就是在说:我需要你迁就下我,照顾下我。(第3部分)

所有的愤怒都在说:我需要你。我好需要你。我真的好需要你。我需要你照顾我,体贴我,理解我,安慰我,保护我,支持我,尊重我,重视我,看见我。我需要你满足我的这些心理需求。你为什么不满足我。(第3部分)

你这么需要,其实是因为你匮乏。让你愤怒的事情,只是个外在的事情。你每天从早到晚经历那么多事,为什么单单对某些事有愤怒。因为这些事,激活了两个东西:

你内在的匮乏感。你内在的无能感。(第4部分)

没有需要,就没有伤害。没有需要,就没有愤怒。(第4部分)

你之所以匮乏,是因为你从早年就开始匮乏。爸爸妈妈没有能力为你做,你也就没有内化出这种能力来。所以一直都匮乏着,长大后一有机会,就要问别人要。别人不给你,你就愤怒。实际上这种愤怒,是你从小到大积压的对早年照料者的愤怒,他们没有好好对你,没有满足你。(第4部分)

愤怒是一种移情。就是你把早年照料者没给你的,向现在的客体去索取了。你把对早年照料者的愤怒,转移到现在的客体身上了。(第4部分)

化解愤怒的根本方法,就是为自己的需要负责。两步:第一步:透过愤怒,看到自己的需要,到底是什么。第二步:为自己的需要负责。此刻,我可以为自己的需要做点什么。(第5部分)

第一步,当你愤怒的时候,你去听一听你的愤怒:你到底希望对方怎么对你?你的渴望是什么?这种感觉熟悉吗?谁曾经欠你的?谁没有为你做过?(第5部分)

你可以尝试一致性表达,就是直接告诉他,你的需要。当这也不行的时候,你就需要做点别的来应对自己的需要了。所以第二步就是:你是否可以停一下,做个决定,为自己的需要做点什么呢?你要知道,这个需要是你的,只能你来负责。(第5部分)

起码,当你完成第一步,你的愤怒就会渐渐消退。你还是会愤怒,但是你的愤怒会被转化,转化成哀伤。你知道,这跟那个人没关系。那是匮乏的你,可怜的你,孤单的你,从未被满足过的你,从小就缺失的你。(第5部分)

所以,当你愤怒的时候,你可以不断在心里重复默念这4个字:我需要你。当你理性恢复一点的时候,自行补充上后面的需要内容。可以的话,尝试着把这些需要大声说出来,反复地说,大声地喊。去感受那种匮乏。你应该为那个可怜的自己感觉到哀伤。然后你就可以抱抱自己,我长大了。我可以为自己的需要做点什么,而不是一直想依靠别人。    如此,愤怒就成了内心的力量。(第5部分)