亲身体验抑郁症的求医路,这个游戏可以有

0.12字数 1119阅读 70

每年的三到五月份,媒体总要报道一番抑郁症的科学知识,但大众对于抑郁症的真实情况仍然知之甚少。

抑郁症患者究竟是深陷于怎样的痛苦之中,恐怕真的只有他们自己才能知道。

不过,如果有这样一款游戏,可以让你亲身体验抑郁症的求医路,让你真的感受到来自各个方面的压力,或许,你也就能够体会到抑郁症患者的万分之一点感受。

这款游戏,叫《抑郁症大作战》,由 麻辣司幽幽 创作,发表在 橙光 游戏中心。

点击此处文字开始游戏

需要特别注意的是,因为游戏文字中会有一部分抑郁发作时的心理描写,可能存在诱发抑郁发作的可能,因此,在游戏开始之前,作者特别进行了提醒。

游戏一开始,“我”出现了失眠、疲惫、不想动等症状,已经一个月了。

有意思的是,“我”是有得选择的,我可以选择请假,也可以选择去医院看医生。可一旦开始了某个选择之后,就会有更多的选择袭来,让“我”左右为难。


你会选择哪一个选项?

例如上面的这三个选项,如果“我”选的是“向老板请假出去旅游”,会是怎么样呢?

会被老板怼,然后又面临选择,结果,又回到了去医院看医生。

那就去看医生吧,看看医生究竟会怎么说。

结果去到医院,又面临选择,究竟要挂哪个科室的号。

你妹啊,又是选择!

选“精神科”会怎么样呢?

结果……医生刚问了一句,就让我填量表。

这样接诊真的好吗?

结果刚填完,医生就下结论了:抑郁伴焦虑,先开点药回家去吃吧。

什么鬼!精神科医生一生黑吗?

“我”也吃惊地问:这就开药了吗?不做点别的检查吗?

结果医生回答:你的症状是很典型的抑郁症,我给你开点药。你回去吃两个礼拜,有什么情况随时回来找我。

那怎么办?“我”再次面临选择。

这样的医生信得过吗?

姑且信一次医生吧。你以为回去吃药就完了,不,别太天真。

“我”又面临选择:是吃呢,还是不吃呢?

结果……不吃,病情变得严重。 好在,后续的剧情发展挺暖心的,建议可以走这条路线体验一下。

吃,又面临要不要坚持吃的选择。

坚持吃,又出现了副作用。

结果,后面发现, 原来吃药产生的副作用太大,是要去医院复诊的。

复诊了之后,医生开了新的药物。

可是回去继续吃药,又出现被同事发现“我”在吃药的剧情。

同事说,吃药是会上瘾的,你说“我”要不要相信同事?

我信不信好呢?

……

这个游戏就是这样,每一个选择都会产生新的剧情,让你不得不再做下一步的选择,直接影响到“我”最终能不能痊愈。

在这个游戏中,你可以看到亲人的冷漠对抑郁症患者的危害,也可以看到同事朋友对抑郁症患者病情缓解的帮助。你可以看到抑郁症患者抑郁发作期间压抑、悲观、自我厌弃的消极心境,也可以了解到简单的心理咨询是什么样纸。

如果你身边就有抑郁症患者,不妨把这款游戏推荐给你身边的人,让他们更了解抑郁症患者的世界,让他们转变对疾病的态度。

抑郁症患者也是普通人

看再多的知识,听再多的故事,都不如自己体验一次。好在有这款游戏,让你我可以体验一次抑郁症患者的人生。

推荐阅读更多精彩内容