如果你能早点看到这本书,也许就已经……

3字数 1330阅读 290
投资

本书原本是写给孩子看的理财书,但令人意外的是这本书在成人世界颇受欢迎。作为一本初级理财书籍,它不同于市面上常规的理财书籍,要么有高深的理论分析要么有大量的数据支撑,《小狗钱钱》这本书就是一个故事,一个小狗和一个孩子的故事,用这个接地气的故事,演绎了投资中最为核心和本质的东西——树立正确的金钱观,并如何拥有属于自己的那只能“下金蛋的鹅”。

本书通俗易懂,有趣有味,但也耐人寻味。我也在想,为什么看了很多的理财书籍,这样类似童话的理财书籍怎么没有早点看到呢?值得庆幸的是,我已经看到了,我希望有更多的孩子看到,我当然也希望我自己的孩子能够在适当的年龄阅读它,并学会其中的许多知识,这将会让孩子受益终生。

分享以下几个值得借鉴的点:

01 有一份具体可操作的梦想清单

具体且可操作,就是要让自己的梦想能够“视觉化”,有图有真相才好。

比如你的梦想是购置一辆小轿车,那么不能笼统的写“买车”两个字,而是要具体到买什么牌子的车子,多少价位,具体什么时候买,然后找出这个车子的图片,贴在梦想相册中,没事的时候,拿起来看看,温故而知新,不仅可以给自己树立信心,也可以激励自己,增加工作的动力和生活的热情。

切忌假大空,不能视觉化的梦想,那真的就只是做白日梦了。

02 梦想储蓄罐+成功日记,助力实现梦想

有了“视觉化”的梦想相册,并不意味着可以高枕无忧,这只是万里长征的第一步,但这一步也是至关重要的一步。

这里的梦想储蓄罐就是告诉我们,支撑梦想最终实现是要落实到一个个铜板上,同时也提醒我们要量入为出,要有储蓄意识,并真切的体会到为梦想而储蓄时,仿佛激活了身体里暗自流动的能量。

而成功日记,是为了进一步强化上面的过程,每天10分钟的记录,不仅可以见证自己梦想从无到有从小到大的过程,也是持续的激励自己,给自己打鸡血所必须的。

持续的记录成功日记,这个梦想的自证预言就会实现。

03 集中精力在自己能做的事情上,为他人解决一个难题

把精力集中在你知道的,你会的和你拥有的东西上,尝试去为别人解决一个难题,从这个思路出发,破除你感觉自己什么都不会做的困境,同时也梳理了自己能够赚钱的点,有助于寻找和发现藏在身边的机会。

本书中达瑞给邻居送报纸、倒垃圾、喂宠物的事例,以及吉娅帮助邻居遛狗、教会小狗技能等,都是立足从孩子自身出发,让孩子在帮助他人的过程中,获得一定的报酬,不仅可以提升孩子的独立能力和人际交往沟通能力,同时也增强了孩子的自信心,并引导孩子正确认识和理解金钱在社会中的作用,对孩子的成长大有裨益。

这让我想起了我家小朋友,他非常喜欢奥特曼卡牌,但苦于爸爸妈妈小气,只买了两包不够他玩,于是他想自己去买。

经过和小朋友认真的沟通,他决定帮助妈妈取快递和拆快递,每次1元钱。于是我看到小朋友放学回来后,拉着妈妈问什么时候能有快递,他要赚钱。

小孩子成功的赚到了2元钱,高兴的买到了自己想要的卡牌,开心的给我们炫耀。等到孩子再长大点,我们会慢慢的教会他,把赚到的钱其中的一半存起来,用来养一只会下金蛋的小鹅,另一半用来消费。

慢慢培养孩子对金钱正确的认识,提升孩子管理金钱的能力,和孩子一起成长,慢慢养一只能“下金蛋的鹅”。

至于如何具体养一只能“下金蛋的鹅”,以及为什么要养一只能“下金蛋的鹅”,我们下文接着聊。

本文完。

推荐阅读更多精彩内容