《周易》在给我们讲故事63

周易   第六十一卦:中孚---诚信社会的故事

中孚-巽上兑下

巽上兑下。“中孚”,豚鱼,吉。利涉大川,利贞。

初九:虞,吉;有它不燕。

九二:鹤鸣在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。

六三:得敌,或鼓或罢,或泣或歌。

六四:月几望,马匹亡,无咎。

九五:有孚,挛如;无咎。

上九:翰音,登于天;贞凶。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

孚,是信任;中孚,就是发自心中的信任,所以中孚卦讲的是关于信任的故事。彼此间都有信任,这个社会就是个诚信社会,诚信社会,连小猪小鱼都能受益(豚鱼),更不用说人了,当然是大大的吉利(吉)。诚信社会,大家可以一起战胜困难(利涉大川);诚信,应该长期坚守(利贞)。

诚信,就像这个卦象告诉我们的那样,一是柔在内,刚在外,强者自自然然懂得保护弱者;二是刚处中,强者都能自觉保持公正的态度,三是巽上兑下,社会成员大都和顺而喜悦。

另外,巽是木,是一条船,兑是泽,只是浅水,船在大河里走,那是渡险,就是前面的涣卦,而这里船在浅水上行走,我们可以绝对相信这是安全的。

初九:虞,吉;有它不燕。

信任是不能放弃自己的独立思考的,无条件的盲目信任那是迷信,像初九这样保持审慎而采取的信任(虞),最终获得了好的结果(吉);初九和六四真心相托,即使有别人插足,也不会动心的(有它不燕)。

九二:鹤鸣在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。

九二和九五不是阴阳相应,而是如同父子般的相互信任(鹤鸣在阴,其子和之);如同兄弟般同甘共苦,有好酒大家一起畅饮(我有好爵,吾与尔靡之)。这种信任出于人性自然,简单可靠。

六三:得敌,或鼓或罢,或泣或歌。

六三既缺乏对正配上九的信任,急急忙忙要去找他,也不信任任何人,路上碰到谁,都以为碰到了敌人(得敌),敲着鼓就要和六四开战(或鼓)。打了一下却一败涂地(或罢),哭着求饶(或泣),没想到六四根本不和她计较,甚至还给了她一匹马,算是优待俘虏,六三又马上高兴的唱起歌来(或歌),活脱脱一副小人面孔。

六四:月几望,马匹亡,无咎。

六四不仅和初九保持理性的相互信任,还理性地明了自己的柔弱,她知道月亮最好的时刻,就是快要满月的时候(月几望),因为月满则亏。六四以阴处阴,得位可以防守,所以轻松地击败六三的挑战,但六四并不得理不饶人,反而送了六三一匹马(马匹亡),安抚了六三,这样做可以避免不必要的麻烦(无咎)

九五:有孚,挛如;无咎。

九五处在尊位,考虑的是全局。他清楚,要想全社会社会成员之间能相互信任,最为可靠的办法,是彼此建立一种如同他和九二之间的关系那样,一种牢不可破的情感上的牵系(有孚,挛如),或如父子、或如兄弟。社会成员之间大都相互信任,就是一个所谓的诚信社会,诚信社会最大的好处是避免了许多不必要的麻烦(无咎)。

上九:翰音,登于天;贞凶。

信任是要落到实处的。上九处在卦之极,尽是虚的,成天夸耀自己多么值得信任,自己又是多么的信任别人,或许还得了个“诚信大使”之类的美誉,总之美誉飞上了天(翰音,登于天)。但自己的六三被六四收拾,却一声也不敢吭。上九这种人,如果不做实质性的改变,结局只能是很糟糕的(贞凶)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事62

下一篇  《周易》在给我们讲故事64

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 在少年时代,我曾历经艰苦的拼搏,克制躁动轻狂的思绪,抛却一切喧嚣,坐在课堂里,眼睛跟随老师的一举手一投足,唯恐遗落...
    启航2016阅读 25评论 0 0
  • 阅读时间:2015.10.23 一个半小时 阅读书籍:怎样说话有逻辑 阅读目标:说话有何技巧 阅读方法:快速阅读 ...
    文魁大脑徐增辉阅读 116评论 1 3