《周易》在给我们讲故事64

周易   第六十二卦:小过---矫枉过正的故事

小过-震上艮下

震上艮下。“小过”:亨,利贞。可小事,不可大事。飞鸟遗之音,不宜上,宜下大吉。

初六:飞鸟以凶。

六二:过其祖,遇其妣;不及其君,遇其臣,无咎。

九三:弗过防之,从或戕之,凶。

九四:无咎,弗过遇之,往厉必戒,勿用永贞。

六五:密云不雨,自我西郊;公弋,取彼在穴。

上六:弗遇过之,飞鸟离之,凶;是谓灾眚。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

成语“矫枉过正”的基本意思是说,为了矫正弯曲,结果太过了,反而成了相反方向的弯曲。但其实“矫枉过正”还有一层意思:矫正弯曲,必须向另一个方向稍微过一点,才能达到矫正的目的,这就是小过卦的含义。

把不正矫正了,当然可以复得亨通(“小过”:亨),这当然对“正”是件好事儿(利贞)。矫正只能是对于小事情,大恶或许只能消灭,无法矫正(可小事,不可大事)。

飞鸟告诉我们,向上飞翔只是为了寻找更好的栖息地,所以最终落下的时候,才是大大的吉利(飞鸟遗之音,不宜上,宜下大吉)。过正是为了矫枉,最后矫正了弯曲,才是吉利。

初六:飞鸟以凶。

初六这只小鸟,上应九四,要飞上去,但九四是使得上卦成为震卦的一个阳爻,大约是产生了共振,越飞越快,越飞越高,不知落下来,所以是大大的凶险(飞鸟以凶)。

六二:过其祖,遇其妣;不及其君,遇其臣,无咎。

阴阳之间,阴为臣,阳为君,初和二,初为祖,二为妣。所以这段话就是描述了矫枉的正确办法:过了初的位置,来到二(过其祖,遇其妣),继续向上,在不到三的位置,又恢复到了二的位置(不及其君,遇其臣)。把不正矫正了,当然就没有了麻烦(无咎)。六二以阴处阴,太过柔弱,所以需要矫正。

九三:弗过防之,从或戕之,凶。

九三以阳处阳,太过阳刚,也需要矫正。对于阳刚,正确的方法是预先防止(弗过防之),如果也是发现不正之后再来矫正,很可能会把没有弹性的九三折断的(从或戕之)。不用说这是大大的凶险(凶)。

九四:无咎,弗过遇之,往厉必戒,勿用永贞。

九四以阳处阴,阴阳有了协调,所以没有问题(无咎),无需矫正,就暂时停在那儿(弗过遇之),如果继续向上,成了九五,反而过于阳刚,这是需要提防的(往厉必戒)。阳刚的九四千万不能只懂得用自己的阳刚(勿用永贞),必须学会刚柔相济。

六五:密云不雨,自我西郊;公弋,取彼在穴。

六五以阴处阳,阴阳也有协调,但在二位是六二,也是个阴爻,所以阴阳并不相交,还成不了雨水(密云不雨,自我西郊)。六五是阴爻,担心的就不是太过阳刚,而是太过柔弱,不能等问题严重了再去处理,就像打猎,直接在兽窝里抓住最好(公弋,取彼在穴),等猎物跑出洞穴,自己就未必追得上了。

上六:弗遇过之,飞鸟离之,凶;是谓灾眚。

上六跑到了全卦的最高的地方,本来下应九三,往下飞就不会有问题,但上六不知道停下来,还在继续往上(弗遇过之),就像鸟儿一样,越飞越远(飞鸟离之),很糟糕(凶)。本来就处在了高位,仿佛天灾,还不懂得飞回来,应该算是人祸了(是谓灾眚)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事63

下一篇  《周易》在给我们讲故事65

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律;代表着...
    移动信息杂谈阅读 10,984评论 2 45
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 写在最前面:这是我觉得最难写的一篇影评,到现在我已经写了两天,严重拖延了我更新的脚步。吊诡的原因是,每次打开的时候...
    lhw8432037阅读 171评论 0 5
  • 一封信,打破了哈罗德平淡的生活;一封信,开启了一段救赎之路;一封信,87天627里的行程! 哈罗德收到了一...
    Best_000阅读 59评论 0 2