《周易》在给我们讲故事62

周易   第六十卦:节---新制度的故事

节-坎上兑下

坎上兑下。“节”,亨。苦节,不可贞。

初九:不出户庭,无咎。

九二:不出门庭,凶。

六三:不节若,则嗟若,无咎。

六四:安节,亨。

九五:甘节,吉;往有尚。

上六:苦节,贞凶;悔亡。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

节,是节制的意思,或许是前面从灾害中得到的一些教训,我们建立了一些新的规章制度,来节制我们的行为。有了这些新的规章制度,我们才可以复得亨通(“节”,亨)。但用制度来节制我们,一定要适中,过分苛刻是很伤感情的,一定不能长久(苦节,不可贞)。

从卦象上看,下卦是兑,是喜悦的意思,上卦是坎,是险难的意思。大家心悦诚服地跟随你,共赴险难,这是新制度建立需要的大环境。此外,节也有调节的意思,兑是泽,坎为水,泽可以用来调节泽上的水位的。

初九:不出户庭,无咎。

初九是刚开始,即便出现了一些需要新制度来调节的状况,也暂时不要着急,把新制度先放一放(不出户庭),应该不会有太大问题(无咎)。先着力于聚拢人心。

九二:不出门庭,凶。

到了九二,已经有一段时间了,还是不推出新制度(不出门庭),就会出大问题了(凶)。九二以阳处阴,在这儿就是太过消极。处中,就是不能铁面无私地用新制度来制裁已经发生的问题,都是不好的。

六三:不节若,则嗟若,无咎。

到了六三,问题可能进一步加大,但还好,六三以阴处阳,很积极。她明白,如果再不进行调节(不节若),则只有将来的哀叹了(则嗟若)。所以六三大刀阔斧地推出并执行了新的制度,处置了一些违反新制度的行为,所以避免了问题的进一步恶化(无咎)。

六四:安节,亨。

到了六四,以阴处阴,到了正确的位置上了。一方面,安顿一下前面处罚错误引发的不安定因素,另一方面把新制度调整一下,变成更符合现况的长久的政策(安节),以使社会良好地运转(亨)。

九五:甘节,吉;往有尚。

在一段时间的充分准备后,到了九五,就可以让大家知道新社会、新制度的好,心甘情愿地接受新制度的节制(甘节)。九五居于尊位,得正履中,能够节以制度,不伤财,不害民,当然很好(吉);于是大家都充满信心地跟着九五,继续奔向更美好的明天(往有尚)。

上六:苦节,贞凶;悔亡。

到了上六,是到了卦的顶端,过于节制大家,到了苦不堪言的地步(苦节),长期这样,会是凶险万分的(贞凶)。但后来上六明白了这个道理,不再这么过分节制大家,只是这样严格要求自己,所以消除了已有的后悔(悔亡)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事61

下一篇  《周易》在给我们讲故事63

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 5月30号,前男友结婚。我深夜开车到他家楼下,静静的看着三楼贴着喜字的婚房闪着温暖的亮光。忽然想起和他在一起的6年...
    心上鹿阅读 925评论 0 3
  • 绝地求生是现在大家都在谈论,都在玩的大火游戏。很多小伙伴们为了这个游戏,还专门换了电脑的配置以及加速器,甚至是组建...
    米苏你好阅读 750评论 0 1