19道素菜的做法,简单又美味!好吃爽口,每天不重样,家人都爱吃

字数 3168阅读 506


黄瓜镶豆腐

食材:

大黄瓜300公克、豆干末50公克、金针菇末20公克、香菇 末20公克、芹菜末10公克、姜末10公克。

腌料:面粉2大匙、酱油1大匙、白胡椒粉1/2小匙、香油1 大匙。

调味料:盐1小匙、糖1小匙、水 200cc、太白粉水1大匙、香油1小匙。

做法:

1、大黄瓜去皮切成1公分段状,挖空中间,放入滚水中略汆烫后,捞起泡入冷水中,再捞起沥干备用。

2、其于材料和腌料混合拌匀,塞入作法1的大黄瓜中,排入盘中,放置电锅内蒸约15-20分钟(外锅加入1/2杯水)至熟取出。

3、取锅,将调味料混合煮匀后,淋入作法2的黄瓜镶豆腐上即可。




果仁菠菜

食材:

菠菜1把,花生米适量,花椒8粒左右,醋一小勺,生抽,橄榄油,味全高鲜少许。

做法:

1、菠菜一把,清洗干净。

2、锅里水烧开后,放入菠菜,大约一分钟左右,捞出。

3、炸花生米,凉油放进去,小火炸熟就可以了。

4、焯过水的菠菜过一遍凉水,炸好的花生米备用。

5、把焯水的菠菜捞出沥干水分,切成约5厘米左右的长度,放入大碗中,加入橄榄油,花生米,盐,味全高鲜,醋,生抽,搅拌均匀即可。




素三丝

食材:

千张、黄豆芽、芹菜、红尖椒。

做法:

1、千张切丝,放入滚水中焯一-下,用凉水冲过。黄豆芽摘净,芹菜切丝。

2、起锅热油,爆香姜丝,倒入所有的材料爆炒,加盐、蘑菇精调味后即可装盘了。




香菇豆腐煲

食材:

豆腐、香菇、蒜苗、葱、蒜、盐、味精(可选)、糖、生抽、蚝油、淀粉。

做法:

1、豆腐切成一厘米厚的片,用油煎到两面金黄捞出备用。蒜苗切断,蒜切末。香菇切块。

2、盐、味精、糖、生抽、蚝油、蒜末、淀粉再加清水搅拌均匀成为调料汁(水可以稍微多一点,让汤汁多些,这样后面倒入砂锅时就不会因为太干而容易烧坏砂锅)。

3、炒锅放少量油,葱花炝锅后下入煎好的豆腐和香菇翻炒,再倒入步骤3的调味汁,翻炒到豆腐和香菇都充分沾满料汁。

4、下入蒜苗段翻炒几下,将所有材料倒入砂锅,小到中火煲三五分钟即可。




素烧茄子

食材:

长茄子一条(300克),红椒1个,青椒1个,大蒜瓣 4粒。盐1/4小匙,生抽1大匙,砂糖1茶匙,蘑菇精1/2茶匙。

做法:

1.茄子切长条浸泡在冷水中20分钟。这样即省油,又不会让茄子变色。

2.锅内热2大匙油。

3.浸好的茄子沥干水,放入锅内转小火煸炒。

4.加盖焖煮,途中要常常翻动以免糊底。

5.一直烧至茄子变软。

6.放入青红椒,大蒜,及调料炒到青红椒断生即可。




家常藕丁

食材:

莲藕,胡萝卜,植物油,素食沙茶酱,生姜,泡椒碎,生抽,香醋,盐、十三香。

做法:

1、莲藕用刮皮刀或铁勺刮去表皮,切成长条后在改成丁状。

2、胡萝卜同样方法去皮切丁。

3、生姜轻拍后切粗粒。

4、小碗中倒入适量酱油、香醋、泡椒、沙茶酱后搅拌均匀。

5、烧热放油,爆香生姜。

6、同时放入藕丁和胡萝卜丁。

7、大火快速翻炒到八成熟(藕丁成半透明)。

8、放入事先调好的酱汁。

9、继续翻炒,藕丁熟了就可以出锅啦!



茄汁茭白

食材:

新鲜茭白、玉米、碗豆、西红柿酱。

做法:

1、茭白剥皮,洗净,斜切成厚片;玉米煮熟剥粒。

2、起锅热油,爆香姜片,倒入茭白、碗豆、玉米粒翻炒(随时淋少许水,以免茭白炒焦变黑)。

3 、茭白七、八成熟时,倒入适量西红柿酱,加少许水、盐、白糖、蘑菇精,快速翻炒至西红柿汁均匀裹上茭白后,即可出锅。




杏鲍菇炒青椒

食材:

杏鲍菇3根,青椒1根,木耳少许,食盐,素蠔油,生抽,水淀粉。

做法:

1、青椒、杏鲍菇用水冲洗干净。

2、干木耳用水涨发,杏鲍菇切片。

3、青椒去籽,切块。

4、锅中放水烧开,水中放少许食盐,木耳、杏鲍菇分别焯水。

5、锅烧热,放少许油,随即倒入焯好的木耳和杏鲍菇,放入盐和素蠔油。倒入青椒块翻炒。水淀粉勾芡。盛出。




豆豉蒸鲍菇

食材:

杏鲍菇200公克、豆腐1块、红甜椒100公克、青椒丁30公克、豆豉1小匙、陈皮1块、姜1块、香油1 小匙,酱油膏1大匙、糖1小匙。

做法:

1、杏鲍菇、豆腐切长形厚片,放入锅中煎出焦色;红甜椒 汆烫去皮、去籽,切片备用。

2、陈皮、姜洗净剁碎;豆豉泡软后,剁碎备用。

3、取盘,先放作法1的一片豆腐,再排入红甜椒片、杏鲍菇片,重覆此步骤至材料用完为止。

4、调味料和材料2混合拌匀,淋入作法3上,,放入水已煮滚的蒸笼内,以小火蒸约5分钟取出。

5、先撒上青椒丁,再将烧热的香油淋入即可。




金针菇炒西兰花

食材:

西兰花1棵,金针菇1把,生姜,素蠔油,酱油,淀粉,芝麻油,香油适量。

做法:

1、西兰花洗净撕小朵后焯一下捞出,过冷水后沥干;

2、生姜碎;

3、金针菇切掉根部老的部分洗净备用;

4、在一个小碗里,加素蠔油、酱油、淀粉,再加一勺汤拌成酱汁备用;

5、热油锅,炒香姜,倒入金针菇炒2分钟;

6、倒入酱汁烧开;

7、加入西兰花炒匀;

8、最后加入芝麻油即可出锅。




白灼菜心

食材:

菜心、大蒜、葱花、酱油。

做法:

1、菜心洗净、切去头部待用。

2、烧开水,将菜心下锅焯熟。

3、待菜心焯水至断青,在锅里加适量的油。

4、然后捞起装盘。

5、起油锅,拍碎蒜头,葱切成葱花,下锅过一下油,然后加入酱油调成调料,淋在菜心上面就可以出锅了!





尖椒豆腐酿

食材:

尖椒4个、豆腐250克、面包糠。食用油、盐、胡椒粉、蘑菇精。

做法:

1、豆腐用勺子碾碎;

2、尖椒去两端,去种子,切成三厘米厚的段;

3、碾碎的豆腐加葱姜碎,添加适量食用油、盐、蘑菇精、胡椒粉搅匀;

4、把尖椒的中空段用搅拌好的豆腐泥填满,抹平;

5、把成型的尖椒豆腐酿双面沾上层淀粉芡,然后裹层面包糠;

6、锅内油热后,把豆腐酿排入锅中,用小火煎至双面金黄即可出锅。




三色土豆丝

1.土豆2 个切丝,胡萝卜半个切丝,泡在水里放少许醋。

2.青椒1个切丝。

3.锅内放少许油,小炸花椒,有香味,取出花椒。

4.放入盐5g。

5.倒入三丝小炒片刻,放入白醋即可。





白菜炒木耳

食材:

大白菜、黑木耳、青红尖椒、姜。

做法:

1.白菜洗净切成片、木耳泡开后洗净撕小块、青红尖椒切片。

2.锅加油烧热,爆香姜末,加入豆瓣酱和青红尖椒稍炒,再加入白菜和黑木耳,大火炒熟即可,盐、蘑菇精调味,出锅前勾少许芡。




素炒南瓜尖

食材:

南瓜尖400g,尖椒25g,大蒜4粒,盐2.5g,湿淀粉10g,清水少许。

做法:

1、南瓜尖用盐水浸泡15分钟后洗净。

2、将南瓜尖沥干水份。

3、炒锅放油,下蒜末、尖椒煸炒。

4、放入南瓜尖煸炒片刻,加少许清水、盐翻炒至软后,勾芡出锅。



西芹炒腐竹

食材:

西芹200克,腐竹60克;生姜、大蒜、葱、剁辣椒、蘑菇精各适量;

做法:

1.腐竹提前泡发后,捞出沥干先切成约5厘米长的段,再切成丝待用;芹菜洗净撕去老筋,也切成长5厘米左右的丝;生姜切丝,大蒜去皮切粒,葱切花;

2.热锅放油,下入姜蒜爆香后放入腐竹翻炒约一分钟;

3.下入西芹,翻炒两分钟左右;

4.放入适量的剁辣椒炒匀;

5.放入适量的盐、少许蘑菇精、葱花炒匀即可。



小炒菜花

1.菜花清洗干净后切成小朵,胡萝卜削皮后切花片,黑木耳用水泡软后摘掉蒂部,加入1小勺生抽抓匀。

2.将木耳用水重新干净,撕成小朵。

3.倒入胡萝卜片翻炒至变软。

4.菜花放进油盐水中灼水至5成熟。

5.倒入菜花,翻炒均匀。

6.倒入黑木耳,翻炒均匀。

7.加入适量高汤,再加入少许清水,盖上盖子煮10 分钟左右。

8.淋入少许生抽、水淀粉,翻炒均匀,即可出锅。



番茄炒西葫芦

做法:

1、番茄底部用刀划十字,顶部用小刀去蒂,放入能盖过西红柿的沸水锅中煮一分钟左右捞出,用手剥掉皮后切成小丁;

2、西葫芦切圆形一厘米左右厚的薄片,然后再切半,热锅下油,放入西葫芦大火煸炒至七成熟,沥油捞出;

3、用刚才剩下的锅不需要再放油,放入番茄丁和盐,炒至番茄变泥状,加入西葫芦继续煮一会儿即可。




韭菜炒香干

食材:

韭菜一小把(200克左右)、香干6块、红椒一个。油适量、盐少许、生抽数滴。

做法:

1、韭菜洗净,切段,香干洗净,切细条,红椒去籽切丝;

2、炒锅加油烧热,下红椒丝和香干翻炒,加入少许盐、生抽调味,如果太干可加入少许水;

3、不停翻炒,待香干吸收汤汁变软变得蓬松,加入切成段的韭菜,翻匀,待韭菜变软即可起锅。



转发收藏起来,多吃素菜,健康营养,大人小孩都爱吃!

(部分图文内容来源于网络,版权归原作者所有)


推荐阅读更多精彩内容