全国各地15种汤面的做法, 好吃易做 总有一款是你爱吃的!

1.红烧牛肉面

食材:牛肉500克,面条500克,小白菜250克,水10杯,葱4根,姜2片,大蒜8粒,八角4粒,辣椒1根;酱油1杯、水6杯、酒1汤匙、辣豆瓣酱1大匙,麻油少许。

做法:

1、牛肉洗净切块,氽烫去血水

2、起油锅,炒香葱、姜、葱段、八角、辣椒、牛肉,加入酱油1杯、水6杯、酒1汤匙、辣豆瓣酱1大匙,用中火煮约1小时

3、水烧开,煮熟面条捞出,再烫熟小白菜

4、碗中放入麻油少许、葱花、牛肉汤,加入面条、青菜、牛肉即可

2.蛋蛋鲜汤面

食材:鸡蛋1个,黄瓜半根,香菇2朵,葱,宝宝面(细面),鸡汤

做法:

1、黄瓜洗净去皮切小片,香菇洗净去蒂切丝

2、葱切成末,加入鸡蛋中,将鸡蛋打散,加少量盐

3、摊鸡蛋:炒锅倒油,油热将鸡蛋液倒入,将鸡蛋摊成金黄色,用铲子将摊好的鸡蛋切成小块

4、煮锅放入鸡汤,汤开,加入切好的黄瓜片、香菇丝和摊好的鸡蛋块,按宝宝的食量放入宝宝面,煮熟,加入少量盐,出锅

3.鸡脯肉热汤面

食材:鸡脯肉按人量添加、蒜苗少许、香菜2根、盐、料酒、淀粉、白胡椒粉、酱油

做法:

1、将鸡脯肉切成条状,蒜苗香菜洗净后切碎

2、将鸡肉用盐、料酒、淀粉、白胡椒粉拌了抓匀,备用

3、热锅倒油,油热至3、4成后,放入鸡脯肉,滑炒,放入一点酱油,待变色后即可关火

4、烧锅水,锅开后下面

5、面滚开三次后,捞出,调入一点盐、舀入热面汤,将炒好的鸡肉放在面上,再撒上香菜和蒜苗,淋点香油,即可

4.青椒肉丝面

食材:面条、青椒 (三个) 猪肉 (一小块) 面条 (一把)、葱姜

做法:

1、将猪肉洗净后切成丝

2、青椒摘蒂、去籽后也一起切成丝

3、将切好的肉丝,加一小勺料酒、一小勺半生粉、一大勺酱油

4、搅拌均匀后蒙上保鲜膜冷藏20分钟左右

5、锅内放一大勺油,下葱姜爆香

6、再倒入肉丝,炒至变色后盛出

7、洗净锅,再放一大勺油,下青椒翻炒。变色后倒入炒好的肉丝,淋上适量的开水和一大勺酱油。撒两小勺糖和盐、一小勺鸡精

8、快速翻炒均匀就可关火了。在炒青椒肉丝的同时,就可以煮面条了

9、面条煮好后捞出。浇上炒好的青椒肉丝,一碗香喷喷的面就OK啦

5.排骨香菇汤面

食材:排骨,香菇,香菜,盐,味精

做法:

1.排骨香菇汤炖好,挑入煮好的面

2.撒上香菜,加盐,味精即可,此款煮面:简易且不失营养(吃辣的人随意自变)

6.酸辣汤面

食材:拉面600公克,盒装豆腐1块,竹笋1支,金针20支,红萝卜1条,木耳3朵,香菇3朵,鸡蛋3颗,金针菇1包,香菜少许,酱油3大匙,香菇精2大匙,盐1大匙,素高汤粉1大匙,素高汤12∼15杯,白醋适量,胡椒粉1/2茶匙

做法:

1.竹笋、红萝卜、木耳以及香菇洗净切丝,依序汆烫备用;盒装豆腐切条备用

2.鸡蛋打散成蛋液;金针洗净泡软去掉根头后打结;金针菇洗净去根部;香菜洗净切段

3.煮一锅滚沸的水,将拉面煮至熟透后捞起备用

4.将素高汤煮至滚沸,放入作法1的竹笋丝、红萝卜丝、木耳丝、香菇丝、作法2的金针以及所有调味料以小火煮至滚沸,加入作法2的蛋液和金针菇,再以太白粉水芶芡淋于面条上,食用时在放上香菜即可

7.虾肉菠菜面

食材:面条,熟鸡肝末,新鲜虾肉,菠菜末,鸡蛋,植物油,适量高汤

做法:

1、将虾肉挤干水分后切碎,加少量蛋清,芡粉混合后备用

2、起油锅,加入葱和姜片煎香后捞出,放入虾肉煸炒至熟,放入开水烫过的菠菜煸炒片刻

3、将煮熟的鸡肝用刀剁成碎末

4、将面条放入开水锅内,面条软熟后捞入另一小锅内

5、加入高汤及虾肉、菠菜、鸡肝末后旺火煮开,小火再炖片刻

6、把打好蛋液的四分之一甩入鸡汤内,煮熟后加适量食盐即成

8.香卤牛腩面

食材:面条、西红柿、牛腩、洋葱、香菜

做法:

1、准备材料,牛腩提前卤制(牛腩清洗干净,焯水后放八角、花椒、葱姜、生抽、料酒、盐用高压锅煮熟)

2、将西红柿去皮,和洋葱同样切丁备用,牛腩切小块

3、提前煮面条,热油锅将洋葱末煸香

5、放牛腩翻炒均匀

6、卤牛腩的高汤放凉后撇去油脂,加入锅中

7、浇到煮好的挂面上,放少许香菜即可

9.三鲜汤面

食材:挂面200克,干虾仁25克,羊肉50克,韭菜40克,料酒、葱姜汁各15克,酱油5克,精盐3克,味精2克,鸡汤700克,胡椒粉0.5克,芝麻油5克,植物油20克,湿淀粉2克

做法:

1、韭菜切成段。羊肉切成丝,用料酒、葱姜汁各5克和精盐0.5克、湿淀粉拌匀入味上浆。锅内放植物油烧热,下入肉丝炒至断生

2、烹入余下的料酒、葱姜汁和酱油,加鸡汤烧开,下入虾仁、挂面烧开,煮至熟透

3、下入韭菜段、余下的精盐、味精略烧,淋入芝麻油,出锅盛入大汤碗即成

10.炝锅面

食材:鸡丝、面条 、胡萝卜、香菜、黄豆芽、香菇、海带

做法:

1、将黄豆芽去根部,胡萝卜,香菇切丝,海带切小块

2、炒锅放油,下黄豆芽翻炒

3、再放入胡萝卜香菇丝翻炒

4、接着将海带放入

5、锅里放水烧开。水开后下入面条

6、面条熟后,将鸡丝倒入,点几滴醋和香油,关火,放入香菜即可

11.兰州牛肉拉面

食材:牛肉500g,牛骨500g,面粉500g,鸡精,盐,胡椒粉,葱,姜,八角,桂皮,肉蔻,草果,丁香,小茴香,香叶,花椒,辣椒,红油,香菜。

做法:

1、准备好牛肉和牛骨,然后在水里浸泡四小时。

2、将八角、桂皮、香叶、花椒、辣椒、草果、肉蔻、小茴香、丁香和葱姜用纱布包好成调料包。

3、下入调料包大火烧开,转小火煮至5小时,将牛肉捞出晾凉后切成小薄片备用,香菜洗净切成段。

4、将面粉用清水搅拌至无干面,再揉和均匀,揉成光润不粘手的面团。饧至20分钟。

5、取一块,饧至好的面团搓成条,充分拉长,两头对折,反复几次,擀成片,切成条,一根一根拉成面条。

6、入开水锅中煮熟,捞在大碗中,浇上牛肉汤,加入牛肉片、香菜 ,根据自己的喜好添加红油即可。

12.上海阳春面

食材:粗阳春面150克,小白菜35公克,葱花适量,油葱酥适量,高汤350ml,盐1/4小匙,鸡粉少许。

做法:

1、小白菜洗净、切段,备用。

2、阳春面放入滚水中搅散后等水滚再煮约1分钟,放入小白菜段汆烫一下马上捞出,沥干水分放入碗中。

3、把高汤煮滚,加入所有调味料拌匀,即可把高汤加入面碗中,放入葱花、油葱酥即可。

13.岐山臊子面

食材:猪五花肉500克,岐山粮食醋300克(可以用米醋代替),米酒60克,姜末、花椒粉、五香粉、辣椒粉、胡椒粉、盐、生抽、白砂糖、鸡精各适量,黄花、木耳、红萝卜、香干、西芹(只取茎部,不要叶子)、姜末、小香葱(或韭菜)、鸡蛋3个,辣椒油适量

做法:

1、猪五花肉带皮改刀切成2-3MM厚的薄片,平底锅至火上中火加热,放入肉片炒至断生水、出油,烹入米酒,加姜末翻炒,倒入米醋250克、生抽,加花椒粉、五香粉,大火烧开,转小火盖上锅盖烧30分钟,转中火,加入辣椒粉、盐、白砂糖收汁,待汤汁红亮、浓稠,肉酸香浓郁时关火。

2、黄花、木耳提前泡发,洗净。黄花切1CM小段,木耳切细丝,红萝卜、香干切拇指盖大小薄片,西芹切中间刨开切1CM见方小粒,炒锅加入少量油烧热,爆姜末,放入黄花、木耳翻炒,加入生抽、盐炒炒熟,装盘待用,炒锅放入少量油,放入红萝卜、香干、西芹加入醋快速翻炒,加盐出锅装盘待用,鸡蛋打散,用平底锅摊成薄鸡蛋饼,切成小菱形片;小香葱切碎(或者韭菜切小细段)装盘待用。

3、炒锅加水大半锅(因岐山哨子面要汤宽,所以水要加多些)烧开,倒入剩余米醋,加生抽、盐、糖、鸡精、胡椒粉、花椒粉调制成酸甜适中的汤头,关小火,保持汤头始终滚开。

4、汤锅加水烧开,下细面煮开,关小火略煮2-3分钟(岐山空心挂面时间略短,普通挂面时间稍长),捞出盛入碗中,加辣椒油,将岐山臊子、木耳黄花、红萝卜香干西芹、鸡蛋片、小香葱摆放面上,浇入热汤头。一碗热气腾腾、酸辣可口的岐山臊子面就做成了。

14.担担面

食材:面条200克,猪肉馅400克,芽菜100克,大葱末25克,姜末10克,蒜茸10克,辣椒面1.5克,芝麻酱10克,油菜心1棵,香菜少、老抽,生抽,料酒,米醋,高汤,花椒面,猪油,香油。

做法:

1、锅热后,倒入猪肉馅炒散待用。

2、用猪油将葱、姜、蒜爆香,再放入辣椒面、芽菜、肉末煸炒,加料酒、老抽、生抽、米醋,点少许高汤,出锅时放入芝麻酱、花椒面炒匀。

3、开水下锅将面条煮熟,捞入碗中。油菜心焯熟待用。

15.番茄鸡蛋面

食材:面条、西红柿、鸡蛋、盐、味精、香油、老姜片

做法:

1、两个西红柿洗净切片,两个鸡蛋捣碎,蛋液里加盐,一块老姜片切碎;

2、锅内放油,油热将蛋液倒入炒成蛋花,盛出;

3、另放油,油热爆香姜碎,将西红柿倒入翻炒,待西红柿出水了将蛋花倒入同炒一会(可以加一点点白砂糖,如果你嫌西红柿味太酸的话,但是只加一点点);

4、然后加水煮入味(水可以比做汤的时候稍多一些)。大概可以煮上五分钟吧,然后盛出倒在面碗里,加盐(盐要多一些),味精,香油。

5、另起一锅放水煮面,面好即盛入装有西红柿汤的面碗,撒上香葱。

推荐阅读更多精彩内容