被桂花香氤氲的秋天

      不知从什么时候开始,一到秋天,潜意识里,我就开始捕捉一种香气,它会随风,淡淡地飘过来,轻轻慰贴过你或许略显疲惫的心灵,让你行走着的每一步,有了诗意的韵味。

       对了,这是桂花香。我不是个有很丰富植物知识的人,所以常常搞不清所见的各棵树的名字,但我会闻香识树木,特别是桂花树,它总让我在与它的香气相碰的瞬间,心里升腾起一股温柔而幸福的情愫。

        桂花像是桂花树的孩子,在秋天变得生动活泼起来,虽是那细碎而纤小的花姿一直相互簇拥着挤在树上,但秋风却像个走动的喇叭,早把它们的婴儿般的奶香吹送得很远很远。

       我总是在路途中被那诱人的桂花香所惊着。比如,当我正一边躬身蹬着车,一边想着一些俗常的心事,突然,不知从哪儿吹来的桂花香送入了我的鼻孔,仿佛是谁在我耳边轻轻唤了一声,一下子把我从无厘头的思绪中唤了回来。我必定立时四处张望,寻找花香来自何方,然后我便会在路的右边、左边或前方,看到几棵高大的桂花树,它们的枝干上,那金黄色的小花朵像玩游戏一样地互相抱团笑着、闹着、乐着。那是怎样的一种欢喜与热闹!又是怎样的一种团结与恩爱!它们是最幸福的兄弟姐妹。它们玩在一起,乐在一起,香在一起。这美的桂花,美得细腻,美得温情,美得纯粹,美得自然而真挚。它们一起绽放,合力传播最正的能量,最美的情怀。它们让这个秋天,在无知无觉中,有了淡雅的诗意的氤氲,仿佛这花香本身就是诗情的一部分,在最恰当的时候,把人从繁琐的俗常中拉了出来,注入了最清新、最唯美的诗的底蕴。所以,闻过桂花香的人,无论男女老少,都在那一刻,有了想成为一名诗人的冲动。或者就成为这桂花中最细微的一朵,把自己香嫩的身子贴近同样香嫩的姊妹,只为了这短暂的璀璨与完美的呈现与释放。突然明白,原来有些生命只为塑造这个世界的美丽与真实而来的。它们不动声色,却惊天动地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/蔚蓝永远 01 今年南方的秋天,不知是来得太早,还是来得太迟,没怎么感觉到秋天的到来,秋天就直接从夏天进入到冬...
    蔚蓝永远z阅读 344评论 1 10
  • 在店铺门口的绿化带中,有一些银杏树和一些桂花树。当中秋来临的时节,银杏的叶子还没有泛黄,满树的桂花就从枝叶间一下子...
    1如是我闻阅读 612评论 8 31
  • 很小就喜欢花,尤其是有香味的花儿。 当然,我不喜欢夜来香,因为她的香味儿太浓烈,浓到让人窒息,香到容易让人在浓郁的...
    西瓜甜甜啦阅读 928评论 9 22
  • 离开古城好些年了,我不知道我的那些花儿,它们还在开吗? 看到校园里的桂花在这个金秋时节开放,我的心不禁想起在古城的...
    温情野火堆阅读 48评论 0 2
  • 秋天什么时候到?按照24节气划分吗?立秋还是秋分? 在幼儿园我们不需要去翻看日历查看节气。孩子们感受到秋天到来是从...
    七月的狮子座女生阅读 112评论 0 0