秋天里来桂花香

图片发自简书App

文/蔚蓝永远

01

今年南方的秋天,不知是来得太早,还是来得太迟,没怎么感觉到秋天的到来,秋天就直接从夏天进入到冬天天了。这阴雨绵绵的天气,更增加了秋的寒意。

十多天之前,明明还是穿着夏装的,可现在却换上了冬装。

雨晰晰沥沥下得没完没了,一连下了十多天。衣服离开了阳光也无法晾干,这段时间一到晚上,我家就开着烤火灶一边烤火,一边烤衣服。

图片发自简书App


02

几天前,我和老公去河边散步,沿江大道时不时飘来一阵阵桂花的香味,让人神清气爽。一路的桂花,一路的花香,空气中氤氲着桂花的香味,驱赶了近段时间秋天雨季的烦闷。

我站在桂花下深深地闻着花香,看着一朵朵金灿灿的桂花挂满技头,都不想回家了。闻着花香,我想起了李清照的词,《摊破浣溪纱·揉破黄金万点轻》

揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。

风度精神如彦辅,大鲜明。

梅蕊重重何俗甚,丁香千结苦粗生。

熏透愁人千里梦,却无情。

在李清照眼中梅花和丁香远远不如桂花,桂花的香味太浓、太迷人了,把词人千里的美梦都给熏醒了,这浓郁芳香的桂花也太无情了吧!
词人把桂花比喻晋代名士彦辅,彦辅为人"神姿朗彻"。桂花的“大鲜明",美得脱俗,有着超凡的风度气质,是一般花所不能比的。

又让我想起了宋朝吴文英的词《声声煜·咏桂花》

蓝云笼晓,玉树悬秋,交加金钏霞枝。

人超昭阳,禁寒粉粟生肌。

浓香最无著处,渐冷香、风露成霏。

绣茵展,怕空阶惊坠,化作萤飞。

桂花浓浓的香气充盈人间,好像再也没地方容纳它了。桂花纷纷飘落,连地上的草坪都不忍心看着桂花飘落到台阶上被践踏,又怕美丽的桂花像萤火虫一样般地消失了。

03

从古到今不管是诗人、学者,还是普通老百姓,都对桂花赞美有佳。园林师喜欢在街道两边种上排排桂花树,在开花的季节去安抚一下树下的行人,送给他们快乐的心情。


普通老百姓想方设法在庭院中种上一棵桂花树。

还有人在自己阳台上种上几棵桂花树,既装扮了阳台,又闻到了香味。真是乐在其中呀,晚上做梦都是香的呢!

还有很多有关"桂"的成语,月中折桂、蟾宫折桂、桂子兰孙等等。

我们的国人实在是太喜欢桂花了,给了桂花太多的美好的向征与寓意。

就是送礼都与桂花有关,把自己家酿造的桂花茶、桂花酒、桂花糕送给亲朋好友。

04

我沉静在桂花的香味与诗词中,慢慢淡忘了身后的老公。"你就站在那棵桂花树下算了,不要回家了。"

我才在桂花的香味中缓过神来说:我要把桂花的香味收集起来,把它们带回家。

可惜,可惜了,我没那本事呀!

推荐阅读更多精彩内容

  • 工作七年,在三个行业的产品和服务部门工作过,由于性格太过自由随性,感觉在条条框框的外企太压抑,也没有发展,创业公司...
    贺莹爱记录阅读 208评论 4 5
  • 单引号‘’ 1. 一般表示强调或突出时,在韩语中都使用单引号。 2. 双引号中还需要使用引号的情况下使用单引号,如...
    韩语小助手阅读 347评论 0 1
  • 【情景】 中国是情感表达特别含蓄的国家,很多人并不会太直接的表达自己的感受。所以,这也导致了很多人不知道怎么去赞美...
    吴可嘉阅读 478评论 2 0
  • 今日 夏至 想必太阳会更灼灼 然 天空却挂上了灰的幕 一阵风作前奏 漫天无章程的雨点 穿破灰暗幕账 伴着轰隆的雷鸣...
    木子魚說阅读 102评论 2 4