(原创)又闻桂花香

很小就喜欢花,尤其是有香味的花儿。

当然,我不喜欢夜来香,因为她的香味儿太浓烈,浓到让人窒息,香到容易让人在浓郁的花香中迷失了自己。

相反,我喜欢茉莉花、桂花,那种淡淡的、若有若无的香味,她的香味需要你静静地去品味、细细地去揣摩,越用心去体会,那么那淡淡的味道就越沁人心脾,越持久难忘。

虽然一次次地听说过桂花香飘千里,听说桂花是秋季里最美的一道风景,听说桂花还可以做成各种各样的糕点,但是在我们老家就是没有桂花。这不能不说是一大遗憾。从此桂花就像是一个越来越清晰的梦,虽然熟悉到不能再熟悉,但是就是无缘见面。

直到我大学毕业后,我来到了这里。记得第一次我和老公走进这个完全陌生的学校时,我是那样的茫然和不知所措。

突然我在学校的大门口看见一棵枝繁叶茂的大树,它是那样的碧绿,那样的生机勃勃,但是我却不知道它是什么。

老公不屑地告诉我:“你不知道啊?这就是桂花树啊,在我们这里可多了,几乎每个人的家门口都有的,它的花可香了……。”

老公下面的话我早已无心去听了,我深深地记下了:眼前这棵树就是我梦想了多少年的桂花树啊,终于可以一睹桂花的真面目了。

有了盼望了,这日子总是过得很快。刚开学时候的不适很快就过去了,每次经过校门口时,总是不忘抬头看看桂花开了没有。

桂花分金桂和银桂。八月开的是金桂。银桂也叫月月桂,一年四季都开,我们校门口这棵桂花树是金桂。

等啊等,等啊等,终于等到了桂花的盛开。

其实不能说是我看到的,应该说是桂花的香味明确地告诉我:桂花盛开了。

但是当我睁大眼睛去寻找桂花的时候,想看清桂花的真面目的时候,我的心里有种深深的失落:我想象了无数遍,我盼望了多少年的桂花啊,却是这样的不尽人意,它与我印象中的桂花反差太大了——眼前的桂花啊,实在是太不起眼、太容易让人忽略了。

它们是那样的娇小,即使你费力地去找寻,你还是看不清的靓影,小小的它们隐藏在浓密的树叶下简直可以忽略不计。

因为它们实在是太小、太小了,每一朵桂花大概只有大米般大小,是那种浅浅的黄颜色或者说是乳白色的,每朵花儿有四个小小的花瓣,花蕊就几乎看不见了……

如果说我第一次看到桂花是失望,那么你就大错特错了。

因为在我还没有来不及看清它们靓影的时候,它们早就把一阵阵好闻的、清清、淡淡的、细腻的、略带甜味的芳香一次次地送进我的鼻孔,直达我的内心最深处。

那是怎样的一种香味儿啊:微微的、若有若无的香,就像是一个美丽的少女在对你微笑,是那样的恬静自热,又是那样让人难以忘怀,欲罢不能。桂花的香很多时候不是靠鼻子闻,而是要靠你去体会,要你屏息凝气地深深地吸一口气,然后才有一股好闻的香味迎面扑来,然后深入到你身上的每一个细胞,然后在你的全身弥漫开来。

它们的味道是那样的好闻,香到让你不忍心呼气,因为我怕自己呼出的浊气会玷污了眼前这美妙的香味,让这香甜的、清新无比的空气变得浑浊了。

如果说我们学校门口的那棵桂花树不算大的话,那么出了校门的那棵桂花真的就是桂花中的佼佼者了:它是那样的高大,枝叶是那样的茂盛,它的花多到无法计数,只要你在几里开外就可以闻到它的香味,那种特有的淡淡的、但又绝对让人忘不了的香味。

慢慢地靠近了,那香味也就越来越清晰,那种想一睹庐山真面目的感觉就越迫切。

渐渐地、渐渐地你却挪不动脚步了:除了那满树、弥漫在空气中的香气外,地上那些零零落落的桂花,更让你不忍心踩下去,生怕踩疼了那一地的芳香。

如果是林黛玉再世,我想她不知又该有多少催人泪下的葬花词了。

可惜我不是多愁善感的林妹妹,不能用自己的拙笔为眼前这动人心弦的一地落花而写诗赋词。

看着那些不谙世事的小孩在那里捡起一朵朵的花儿往自己的身上、头上放了又放,我不禁莞尔——谁说少年不知愁滋味?就是这些小屁孩也懂得尽力挽留那一树的甜香啊。

不知从何时起,我们校门口的那棵桂花树不见了,但是校园里却种了许许多多的桂花.

这样每年一进入秋天,我们学校有金桂和四季桂,其中金桂居多,这样我们的整个校园就氤氲在桂花那淡淡的、若有若无的、甜中带香的空气中了:一进校门就有一棵迎宾桂花树,不懈地给来往的宾客与师生送上阵阵香味,给他们留下深刻的第一印象。

在教学区,一个小型的花圃里有一棵不小的桂花树,它把一阵阵香风送给上课的师生们,让他们身心愉悦、忘记疲劳;在大操场也有几棵桂花树,是它们为挥汗锻炼的师生们用香气味他们解乏提神、继续战斗……

在我们学校,当你心情不好时,只要深深呼上一口气,那么取而代之就是通身的神清气爽——因为早有一股股的桂花香悄悄地潜入了你的内心深处了,因为那阵阵的桂花香啊,就像是一位少女的明眸善睐,让你忘却所有的不快与烦恼。

当你高兴时,这时桂花的阵阵芳香更是一遍遍地告诉你——活着真好。因为那阵阵的桂花香啊,让你感觉如沐春风,闻着这桂花的甜香真是人生的一大享受……

记得一个网友不止一次地说过“你们的校园真是人间仙境,美极了”,今天我更想告诉他,我们学校还是人间天堂呢,因为这里不仅风景优美,更有无处不在的一阵阵桂花的香味儿渗入到你的每一寸肌肤,香到让你只想吸气而不忍心呼气!

哦,难忘桂花香!是你——千里飘香的桂花,让我们度过一个个美丽而又浪漫的秋季!

推荐阅读更多精彩内容

  • 种植有桂花树的园林,每年的这个时候,桂花都盛开了。阵阵秋风吹过,风送桂花,浓香满园,入其园中,如沐花香浴。让人心旷...
    如焱阅读 531评论 0 2
  • 前文链接:两年之后再见初恋,一句「好久不见」我练了一百遍(一) 没有想到,每周四下午三点的咨询成为了我生活的一部分...
    安慰记心理小店阅读 215评论 2 1
  • 那般古老的岁月, 那样古老的故事, 誓言的一世许诺, 纸笺约下累世之缘, 思念在石碑上发着芽, 誓言藏进无声岁月,...
    一叶扁舟_8d1c阅读 86评论 1 0
  • 第一天,难过,头大,沉重,感觉想逃离,同伴很厉害,我初来匝道,但和我性格还是很难过,我想31号晚上逃走,啊,先刷完...
    在努力生活的小姑娘阅读 78评论 0 0
  • 等你回来啊,我们去个不用加滤镜的小岛。 岛必须是少有人去的荒岛,我们盖一座房。 房旁要有一棵古...
    呢哦呢哦阅读 129评论 0 2