我想替陈俊生说几句

最近热播的《我的前半生》,引起大家对女性选择生活方式的热议,我自己也算是个独立女性吧,自然也是有很多共鸣的,可是,看多了这些文章,看多了女性骂陈俊生,其实我想替陈俊生说几句,或者说,我想替编剧说几句:这就是生活啊!(我没看过书,这里只谈电视剧)

陈俊生,刚毕业的时候也是一穷二白,是靠自己一步步辛苦地打拼,才有了越来越好的生活,我相信他当初是真的很爱子君的,不然,不是所有男人都有勇气对自己的老婆说,你不用上班了,我养你。

这句话不是那么容易说的,现在的社会,多少小家庭是离不开女性的收入的,靠一个男人是根本养不起家的,所以,当初他说这句话的时候,我猜想他是真的出于爱,但是他没有想到因为这句话会带来什么后果。

人都是有很大惰性的,没有生活逼着,谁都喜欢舒适,所以,陈俊生将子君养在温室里,子君也就除了保养自己和打扮自己之外别无所做了(其实我想说,她已经不错了,至少保养和打扮自己,可能很多人这种情况下会变成肥胖的黄脸婆?我觉得我可能就会……)。日子一天天过,能力一天天萎缩,性格一天天乖张……连子君自己都说她也讨厌曾经的自己,说实话,谁看谁讨厌啊。

再强大的人都有脆弱的一面,不管男人女人。陈俊生他是个凡人,他在工作上一直尽心尽力,努力为老婆孩子为家庭拼搏奋斗,可以说,为他们花钱一点都不心疼,甚至为自己的丈母娘小姨子都这样,像他这样的有几个人能做到呢?说实话没怎么见过。能做到他这个份儿上,真的已经相当不容易了,即使在离婚的时候也是不愿意顺着律师说子君坏话的,说实话,我觉得他内心是很善良的一个人。甚至可以说,他和子君一样,是比较单纯的。

像贺涵描述的那种场景,在自己生病脆弱的时候,有人陪着,帮着做事,送药送温暖,一般人都扛不住的。(我要是个男的,估计也扛不住。但是还是有人可以抗住的,这个是我感觉他唯一做错的地方,就是意志力太脆弱了)但这就是生活啊,生活里有多少人是意志力非常坚韧的?少之又少啊!所以抗战时期才会有那么多走狗汉奸啊!所以凤毛麟角的扛得住的革命烈士才值得我们歌颂啊!

作为儿子,爸妈老了接来住,是孝顺;作为后爸,对后儿子陪伴引导教育,很暖;作为老公,对凌玲也是不错的。总体来说,已经算是个及格线以上的男人了。虽说换房子这事有点过分,但是,有理有据,情有可原,做的有点过分,但是将就凑合。

故事的最后陈俊生肯定会后悔,虽然他以后的生活也会鸡毛蒜皮鸡飞狗跳,但是应该还是会将就过下去,在这样的生活中,他再看到独立自强的子君,看到活得有滋有味的子君,他一定会后悔。但是,这个时候的子君,已经不是当时的那个子君了。这是一个新的子君,是在唐晶和贺涵引导带领下涅槃重生的子君,是个人见人爱的子君了。所以,他的后悔是不是也是可以理解的呢?

这么说可能会有很多人骂我,但是我想表达的只是,这就是生活,艺术来源于生活。生活中多的是这样那样的事。

包括凌玲,她在自己的婚姻里不幸,去对别的男人好,她是很有心计,可她这不是也是在追求自己的幸福吗(建立在别人痛苦上的自己的幸福,这点很不好),她的”有心计”,也是生活中的善解人意啊,从整个过程来看,她是真的为了目标很能忍的(换我我做不到热脸去贴别人的冷屁股),相当不容易,相当厉害的。

还有陈俊生父母,说实话,父母都是爱自己孩子的,自己孩子再错也是向着自己人的。生活中有多少人能做到帮理不帮亲?很少吧?(我拉架都是拉偏架的),有外部矛盾的时候当然是齐心协力处理外部状况,然后再关上门来,教育自家的人。而所谓的内外,是相对的,我国和他国。我省和他省。我家和别家。我和你。

还有唐晶,很多人说唐晶作,我觉得并不是,有时候就是很爱很爱那个人,但是没办法信任他,那种感觉超级痛苦的,与其如此痛苦,不如逃开看看有没有新的改变会发生。

还有很多很多人物……看得时候我也很气,很恨,可是,这特么就是生活啊!生活里不像电视剧,有主角有配角,看电视我们都会自动带入主角,为主角伸张,但是你可能是电视剧里的任何一个人的,站在任何一个人的角度,都可以理解他们的行为的。

不那么愤青,每个人都做好自己,或许生活会更好一点点?

推荐阅读更多精彩内容