想拍出微缩景观般的上帝视觉?后期来帮你简单几步做到!

秘鲁 马丘比丘古城
北欧 冰岛 雷克雅未克


英国 伦敦塔桥


悉尼 歌剧院


巴黎 香榭丽舍大街


关于这样的照片你一定见到过很多,将现实世界扭转为模型般的“小人国”,那些真实世界里的建筑、人物,在照片里全都变成微缩模型。这样的一系列照片被叫做“微缩景观”,如此有趣又可爱的景观立马能让你的照片变得与众不同。

什么是微缩景观?什么是移轴?

微缩景观就是把照片中的场景微型化、缩小化,这从字面上不难理解,接下来我们就来说说它的原理——移轴摄影。(看不懂、不想看可以略过)在正常情况下,景深与焦点距离成正比,同镜头焦距长度成反比,人眼也符合这个规律。移轴镜头通过改变光路,使得焦平面和感光平面不平行,只有两个平面相交的那条线附近的景物清晰,造成特殊的“浅景深”。在人们大脑的普遍共识中,广角视角下不可能出现浅景深,所以错觉认为是近距离摄影,在近距离景物又比较小的话,就像是微缩模型了。移轴摄影不止带给人微缩的观感,也能呈现出更逼真的立体感。

图解佳能TS-E镜头


图解佳能TS-E镜头


景深的控制要求镜头既有移轴功能,还要求镜头有摆动功能,如佳能的TS-E镜头。移轴镜头都是很贵的,售价都在万元以上。所以对于新手来说,入手移轴镜头并不是一件当务之急的事情,轻松实现移轴效果,还有别的招!

photoshop——p出伪移轴效果

一般单反的移轴镜头都很贵,那么强大的Photoshop就来帮忙了,只需简单几步,就能实现伪移轴效果了,也颇为有趣。

图片最好选取俯拍角度


在PS中打开图片

选择滤镜-模糊-移轴模糊
旋转、拉伸选择清晰区域


模糊工具-倾斜偏移,可选择模糊和扭曲度。调整好后保存。

调整亮度、对比度。


调整饱和度,突出对比。


前后效果对比

使用PS做出一张移轴效果的微缩景观是不是很容易呢?熟练上手以后,不到1分钟就能轻松作出成果了。(选择图片时,背景干净、简洁,效果更佳)

相机自带微缩景观

如果摄影新手对PS不太熟练的话,利用相机自带的微缩景观功能也可以达成。现在许多入门的微单、单反有多种创意滤镜模式。下面橡树君就利用佳能 EOS来演示微缩景观滤镜。

方法一】 在拍摄之前应用特殊效果,直接拍出微缩景观。

创意滤镜,微缩景观


拍摄界面


点击AUTO可切换纵横方向


成片效果

微缩景观滤镜效果


注意

一、拍摄时,天气晴朗。阴天或是雾霾天会让照片看起来脏脏的。

二、背景干净整洁。

三、拍摄时可以站在过街天桥上俯拍行人。

方法二】已有照片经过简单修改,变为微缩景观。

效果对比

滤镜效果对比,还加深了对比度


这么一来,做出微缩景观效果的图片是不是更简单了呢?P图小能手玩转photoshop伪移轴效果,或者懒人必备拿来相机自带微缩景观滤镜就用,都能完成一张有创意又有趣的微缩景观图片。快来打造属于自己的小人国梦幻世界吧!

推荐阅读更多精彩内容