我说不要打开这篇文章,你试试

当小朋友们开始学着表达的时候,你会发现,他们最先学会的,除了爸爸妈妈以外,往往是说“不”。

到饭点了,“宝宝我们去吃饭好不好?”你抱的时候,他们沉溺在游戏中,开始犟,身体作打挺状:不要不要不要!

“宝宝吃点蔬菜。”刚把蔬菜放进小嘴里,小舌头一推就吐出来:不要不要不要!

“宝宝不要玩拖鞋,我们去玩积木好不好?”紧紧拽住拖鞋,小脸涨红开始哭:不要不要不要!

甚至更早一点,还没学会笑,就已经开始用哭来表达不了。

不只是小朋友们,生完孩子的妈妈,也会发现,自己的生活中忽然充满了“不”、“不要”、“小心”、“慢慢来”。

不要竖着抱孩子,小婴儿脖子还软呢!

不要横着抱孩子,还要给ta拍嗝呢!

不要给宝宝喝水,六个月以内不能喝水啊!

不要给宝宝穿太多,会捂到ta!

不要给宝宝穿太少,ta会冷啊!

不要给ta吃大块的食物,会噎到宝宝啊!

不要给宝宝吃得太精细了,不利于ta培养吞咽能力的!

因为小婴儿不能说出自己的内心感受,所有的人好像都可以成为他们的代言人。而每个人的话,听起来都那么有道理!

身边有一个队友,一般是老婆、丈母娘或者老妈,时时刻刻叮嘱着注意这儿小心那儿……相信你的内心,是有着千万匹草泥马在狂奔的。

于是,当孩子慢慢长大以后,他马上就学会了他听得最多的一个字——不!

再长大一点,孩子会发现“不”字是有多么讨厌。

一大桌人在一起吃饭,刚上幼儿园的小男孩也在其中,忽然他不小心呛了一下,咳嗽起来。这声咳嗽像是一声号角,忽然所有的人——爸爸妈妈爷爷奶奶姑姑叔叔都开始关心他安慰他:“吃饭不要那么快呀!”“不要急呀!”“不要那么贪心吃那么大口啊!”“小心点哦!”……

在所有人带着关怀名义的“不”字炸弹中,小男孩忽然发起脾气来,饭也不吃了,哭了起来。而大家还觉得莫名其妙。

如果是一个成年人,当众呛了一口,当众摔了一跤,甚至当众放了一个屁……“下次喝汤不要那么急哦!”“吃饭不要狼吞虎咽哦!”“下次不要那么急哦!”“慢慢走小心点啊!”甚至——“不要那么大声啊!”……

你愿意接受每个人都这样的过度关心,来提醒你自己有多么不会照顾自己,提醒你自己是一个多么粗糙的人,提醒你多么鲁莽,还是希望大家都尽快忘记,当做什么都没有发生过?

一群人你一个不我一个不地提醒,刷着自己的优越感和得体感的时候,却在让孩子觉得自己很傻,很丢面子,只能靠发脾气、哭来挽回自己小小的自尊。

尹建莉老师在《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》里提到过,最高的礼貌和善意不是一定要说点什么和做点什么,而是得体和有分寸,以让对方感觉有用或舒服为原则。很多人却忘记了这一点,经常误把嘴上的客套当做关心,误把迎合当作礼貌,误把多余的指点当作帮助。

而在大人和孩子的相处中,这种下意识的虚假关心尤为明显。

孩子打碎了一个杯子,走路摔了一跤,喝汤被呛了一口,计算漏了一个小数点,鞋子穿反了……所有这些事情的结果,就是一种提醒,他们自然会知道自己哪里错了,提醒得过多,对他们并没有好处。

孩子很难完美地处理生活中的琐事,“不”字说多了,会让他们畏手畏脚,不够自信,“不”字关心多了,会让他们产生逆反心理,引发不愉快的情绪,恶化两代人的关系。

TIPS

1.无所谓的小事,不需要关注,也不需要提醒。家长要懂得约束自己的言行,不要表达过度的关心,造成尴尬和不愉快。

2.什么都不说,以愉悦和豁达的心态对待孩子,孩子自然也会调整好自己。

3.多余的提醒和安慰满足的只是家长,反而让孩子感到羞辱和不信任。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1月1日没有钟声和烟火,除了微信的震动声,还有朋友圈的刷屏,才分明的感受到了阳历新年来临,2016年的逝去不带任何...
    老鸟说阅读 109评论 0 0
  • 这篇是跟大梦君的探讨。大梦觉得目前流行的前端框架技术含量不够,并且很快大部分框架都会被淘汰掉,所以没必要去学它们,...
    小麦哥阅读 32评论 0 0
  • 风过花梢 叶未央 雨掠屋檐 地未湿 他住心尖 从未走 却无缘 放了手
    前世的记忆阅读 36评论 0 0
  • 少年为何奋斗 易言之 10岁那年,母亲...
    c余光阅读 167评论 0 1