0331| 前端技术杂感

这篇是跟大梦君的探讨。大梦觉得目前流行的前端框架技术含量不够,并且很快大部分框架都会被淘汰掉,所以没必要去学它们,而是应该专注于业务,尽量减少对前端框架的依赖。

大梦说得挺对的。但这个问题应该辩证来看。就像前一段微博上真阿当和其他人的论战,大家都有自己的见解和思路,也不能简单的说谁对谁错。

说一下我的看法。首先,框架肯定是需要的,不管这个框架是别人的还是自己写的,当项目做大以后,特别是现在流行的单页应用,大量的逻辑被挪到前端,这时如果没有一个框架帮忙,必然会写得很乱,没法维护。

前端之所以涌现出这么多框架和技术,就是因为有这样现实的需求存在。的确高手可以不用框架也写出很好的代码来,但用这些框架可以更快更方便的写出好的代码。就像 java 后端不用 spring 这样的框架也是可以的,但一般人还是会用,一样的道理。

至于具体选择什么技术,还是需要综合考虑实际的业务需求,与团队的技术水平和擅长的领域,从中选择一个相对成本低,维护性好,扩展性强的方案。那么我觉得一定是用一个现有的框架比自己从头写要靠谱一些的。

然后说说这些年前端风起云涌出现的技术框架,实在是太多太多了。就连 js 之外的我知道的就有flash/flex,silverlight,gwt等等,包括未来的webassembly,然而目前我们看到 js 依然是主流。十年前流行的技术里活到现在的恐怕只剩 jquery 了,同时代的 mootools,yui,dojo,extjs 早就消失了。后来涌现出一大堆的 mvc/mvp/mvvm 框架,backbone,knockout,ember,angular 等等,在这些框架的带动下,SPA 流行开来。然后就是这两年大热的 react 和 vue,其实本质上可能也没有太多新东西,但是学习曲线和门槛确实降低了。然后周边的衍生技术比如 grunt,gulp,webpack 这些,其实都是为了提高效率的工具,就像 java 也有 ant,maven,gradle 一样。

另外 js 也早就不仅限于浏览器里使用了。node 的出现让 js 走进了后端的世界;hybrid类型的开发例如 phonegap 让 js 走进移动客户端的领域,而 React native 这样的技术则让 app 开发又多了种选择。总之 js 已经在互联网领域里渗透得无所不在了,虽然语言本身有点挫……然而 js 自己也在不断发展完善,ES2015/2016/2017 不断推出新的特性,在语言层面上也是越来越进步了。

推荐阅读更多精彩内容