历经磨难   少年为何奋斗

图片发自简书App


                    少年为何奋斗

                                              易言之

      10岁那年,母亲身患重病,家徒四壁!本就贫困的家庭更加落魄,从白菜、米粥变成顿顿土豆。

        自此最快乐的时光就是在学校看同学吃家里带的饭盒,偶尔有人家里杀猪或伙食改善饭盒里会有肉星,厚着脸皮请同学给我吃一口,闻到腥味就移动眼睛。乘其不备迅速刨好几口。

      久而久之就没人肯给我吃了,上课咕咕响,周末招呼着小伙伴几个走了小半天去河边抓螃蟹,生吃蟹钳、蟹脚,蟹身带回家煮汤喝。运气好能抓到两三个,一毛钱卖一个给村口杂货铺。一块五就能买一盒药。能靠自己给妈妈挣钱买药,为此高兴好一阵。


图片发自简书App


      噩耗在那年冬天周五传来,下课时心想着明天可以去耗儿山挖节耳根,王大奶说一斤三毛钱,我早点出门说不定能挖到好几斤,臆想不等结束,老师一脸铁青的走过来,叫我跟前办公室一趟,不知为何突然感觉惶恐不安。难道是偷吃同桌大白兔奶糖被抓了吗?“他说是爸爸去年去城里回来带的一共125课,舍不得吃但被我偷吃一颗,虽心里不安,但那种感觉让我回到中秋吃猪肉的感觉。我想着以后有钱一定还她两颗”。“你妈妈今中午去世了,等会我们坐陈校长的摩托车送你回去……”。

      后来听说母亲是喝农药自杀的,我不知道她为什么会喝农药,但我知道母亲重病在床,从生病至今不曾见过有力气能下床。

      第二年爸爸留下28块钱就走了,说是去外面城里赚钱,但他从没回来过,或许不时出现在村口写有我名字的快递是爸爸对我最后的想念。王奶说“出去的年轻人都很少回来了,外面是一个邪恶的的世界,他们都被污染了回不来了”。

      我知道并不是,但我没有想过反驳她,爸爸确实没有回来。虽然每年都在换老师,但我脑海里一直记得每一个老师都曾说过的话,“只有读书才能有未来,才能顿顿有大米,有肉吃”。

    百家饭是什么味道!我想很少有人知道,它是苦的,它是涩的,它也是孤独的。

    至同桌搬去外面我也没还上大白兔奶糖,我想她已经路过了我的全世。王奶去世了,压死骆驼的是最后一颗馊白菜。

    拿着红红的毕业本,摆在我们面前只有回家务农,村里没中学,最近的学校在10公里外,对于我们却是一座不可跨越的鸿沟。

图片发自简书App

   

   

   

       

                                           

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的伤心我全部知道 当你推开门的一刻 憔悴了眼眸 我面临你的风霜 尘埃沾满我的衣角 推开我 不苟言笑 吃西瓜吗 葡...
    赠远阅读 338评论 1 7
  • 这是我和你一起度过的第一个节日,而且是个情人节。 我并不觉得我们的相遇是偶然,一切就像命中注定,世界那么大,路有很...
    弑神Terminator阅读 107评论 0 0