《HOW NASA BUILDS TEAMS》习书系列记录16~17

查理爷爷原著

全身心投入的结果:

莫雷曾说过:一个人全情投入的那一刻,天意也会随之而动,原本不会发生的事情都会发生……一系列人们从未梦想过的事情会一桩一桩接踵而至。

珈诺说


珈诺说


珈诺说


珈诺说


珈诺说

O(Objective事实

是什么使人产生了受害者心态?我们可以从心态的两个组成部分---情绪和想法之间的相互作用,理解受害者心态。无助,这种伤心的感觉,处理不好就成了受害者心态的起点,接下来就是表达无助的故事情节:这是冲我来的,我无能为力。悲伤情绪进一步加强,受害者通过与富有同情心的人结成同盟,以缓解自己的悲伤,可是,一旦会谈结束,这种悲伤的感觉和故事情节可能转卷土重来。逃离受害者心态的策略很简单,放慢节奏,观察并识别你的情绪类别,接着找出剥夺你力量的红色故事情节。

RReflective感受

平时我们很容易陷入受害者、指责者情节

IInterpretive想法

其实一件事实际上是天使还是魔鬼全都源于自己的一念之间

D(Decisional决定)

走出异常情绪/状态,多用4D请求

【每日一修炼-D10/10.17】

一个很难沟通的事情,同事已经和对应部门沟通很多次,没有结果,我决定直接找他们face to face 沟通解决这件事。见面后先寒暄两句,注意观察ta当下的情绪点,发现是正常状态,他平时状态是C值多一点,就直接和他讲,我今天有两件事找你:~~;ta吐槽A……我找可以同意的点表示同意和理解。包容之后,讲出我的建议,他退步接收,✌️

(及时觉察并愿意改变是4D的魔力)

推荐阅读更多精彩内容