“全职带娃,30岁你就被社会淘汰了”

01

生完孩子的头一年,婆媳矛盾逐渐上演。婆婆一顿对我人格诋毁的话,句句激怒、刺痛着我。

是的,从最初了解我开始,她就对我这个人有着很大的偏见和不满,包括年龄。

暂时在家全职带娃,虽符合我的个人意愿,但这并非我的决定。而全职妈妈”这个角色,在这样一个传统观念非常强的普通中国家庭里,已经被看不起了。

“这孩子好带得很,带出门玩,一天一下子就过去了。”

“现在谁家里不是老人带孩子,年轻人上班,让你在家带孩子多享福。”

“30岁的人了,都被社会淘汰了。”

......

按照上一辈人的经历来看,她说的句句在理: 把娃放腿上跟人拉一天家常确实带得轻松;年轻人不上班在家带孩子,太不划算了;30岁就是中年人了,慢慢变老变得没有价值了.....

可是,一个教育专业出身、教过数百名孩子、看过一些育儿书、深受过原生家庭的影响、生活在2020年这个网络高度发展年代的年轻妈妈,怎能认同在与现在完全不同的社会背景中生活的上一辈人的老旧思想和养娃的经验之谈?!

他们(包括很多年轻人)怎么也无法理解:

在家带娃并不比外出上班轻松简单;
早期多花精力和时间对孩子教育,未来省下的补习费、医药费、因操心孩子而误工的损失等等,并不比头三年妈妈重回职场挣到的少;
科学的养育方式对一个孩子的一生会有多么积极的影响,而且头三年至关重要......

若不是真的为了孩子好,我也就赌气早早地重返职场,把孩子全权扔给老人带了。与能亲自参与孩子的教育相比,遭受一时的“眼光”又算得了什么。

02

对育儿知识的了解越来越多,就越想亲自参与孩子整个幼儿时期的教育,也越希望在家全职带娃。

但一个不富裕的家庭,全职妈妈终究还是要走向职场的。

“30岁就被社会淘汰了。”这句话虽然很难听,但我还是认真想了很多。怀孕、生娃、带娃两三年,再回职场,我还有竞争力吗?

经过和娃爸的一番分析讨论,心中的焦虑突然开始止不住地扩散。

事业因孩子的到来突然被按下了暂停键,但竞争者还在继续向前奔跑;

一年365天的疲惫状态下世界里只剩下孩子,但竞争者学习进步升职加薪越走越远;

再回职场加班出差离家远事多压力大的工作难以胜任,但竞争者个个能力突出还任劳任怨……

结婚生子的女性,在事业上真的是太弱势了!

最后娃爸总结式地反问:“也就是说,等你重新找工作的时候就没有竞争力了,等于是被社会淘汰了对吧?”

我答道:“如果不一直学习的话就是的。”

03

知乎上有很多人提“全职带娃如何开展副业?”这类问题,也有很多高赞回答,写自己如何一边带娃一边兼职、微商、写作等等实现带娃和事业兼顾的励志故事。

从她们的故事中我看到,副业,是保持学习的一种方式,是为了不与社会脱节,是想消除身边“看不起”的眼光,是想打破“伸手要钱”的不情愿......原来,残酷的现实会逼得人厉害起来。在压力面前,我也不得不开始做出改变。

虽然养娃重任在身,但也不得不十二分地强大起来,再腾出一些空间留给事业。长时间窝在只有孩子和老公的小小世界里,也许不知不觉就变成了一个逐渐失去自我价值的人。

我给自己重新制定了计划,重启自律之路,在养娃之余,开始挖掘我的那口小小井。

持续学习

工作暂停了,工作所需的技能任何时候都应该保持学习。专业领域的书、随时更新的方法论、同行的基本情况,都要去关注和了解。

2020年印象笔记开启清单人生,计划、复盘、书单,清清楚楚地写下来:

自律

没有上班的日子,更需要靠自律来安排好一天的任务。早起、运动以及打卡是我保持自律最有效的方式。100天打卡重启:

专注

宝妈的时间太有限,一天能拿出整块的2小时来写作都不容易,专注于一个领域和某一方面的技能太重要了。在带娃的同时,我会阅读教育类的书,并希望在此领域深耕,以写作来做输出。

只有不停地充电,才能在暂别职场几年后依然保持个人竞争力,才能较好地应对后期既要养娃又要养家的挑战。

04

某天在刷知乎时,突然看到一个熟悉的名字和头像,点进主页,有1w+用户关注,仔细看竟是我的老同事好友。孩子2岁了,她早已开始做个人品牌的创业,在知乎写了很多专业领域的回答和文章,已实现知识变现。

我十分惊讶,从她的文字里了解到,原来生完孩子后她一直那么低调地在学习,在默默耕耘着自己的事业,每天都在成长和进步。

所以你看,榜样就在身边。

每天拖地、洗碗、换尿片、喂奶的时间,就别整天惦记着婆婆和她的埋怨了,毕竟我可不想成为她那样的人。而我的人生目标清单里,多的是重要的事情等着我去做呢!

推荐阅读更多精彩内容