全职妈妈:做到这3点,你才不会被社会淘汰

前段时间,一个同事忧心忡忡地来问我:你一个人带娃,现在还好吗?

仔细聊了以后,才知道她是来寻求意见的,关于她要不要辞职成为全职妈妈,希望从我这里能给她一个答案。

她的顾虑有:

1. 辞职带娃,一带就是两三年,两三年后还能再回到职场吗?

2. 目前收入7000+,成为全职妈妈,我究竟能不能创造出同等的价值出来呢?

3. 小孩在前三年的成长是飞速的,我一天没看到他,他就会翻身了、会爬了、会叫爸爸妈妈了......我是很不想错过这样的瞬间,希望陪伴、见证、参与他的成长。

4. 我现在虽然上着班,但是几乎很闲,也就是说在职场也没什么机会让我成长、晋升。

5. 白天上班,晚上带娃,我也很难平衡工作和家庭。

......

从她的言语里,我看到了她的贪心、焦虑不安、迷茫。

从她的言语里,我也看到了她内心的答案,只是迟迟下定不了决心。

她不想在一份闲得发慌、没有进步的工作里混日子,有这混日子的时间,用来陪伴、见证、参与孩子的成长,更有意义。这样能让孩子拥有更多的爱和安全感,对孩子来说一辈子受用。

但是,既想留在职场,又想参与孩子的成长。正如她所说:我太贪心了。

我认为,她贪心的另一方面,是惧怕未来的不确定性,不确定离开职场是不是一定会被社会淘汰。这个不确定性,让她焦虑不安。她认为:失去工作,就是失去了安全感。

我在网上看到这样的一段话:

真正的安全感,来自你对自己的信心,是你每个阶段性目标的实现,而真正的归属感,在于你的内心深处,对自己命运的把控,因为你最大的对手永远都是自己。一个人能够,并且应该让自己做到的,不是感到安全,而是能够接纳不安全的现实。

她对自己成为全职妈妈没有足够的自信,害怕自己接受不了失去工作以后的心理落差。

她来咨询我的意见,是因为我已经当全职妈妈1年多了。这一年多的时间里,我也是从最初的焦虑不安中走过来的。

我以往日常里的上班、开会、加班、出差,被现在生活里的一地鸡毛、孩子的屎尿屁所替代,妥妥地从职场白领跌落变成围着孩子灶台打转的黄脸婆。为此我焦虑地进入抑郁状态。

我也一度认为不上班就没有个人价值,我更为价值感的严重缺失感到焦虑。

带孩子期间一旦空闲下来,就会各种胡思乱想,想着N年后重返职场,还能找到工作吗?

我不断地焦虑,又不断地尝试各种方法来缓解各种焦虑。我这期间学了写作、画画。由于是全职带娃,我想把自己的价值体现出来,所以也会看各种育儿书,试图实现作为全职妈妈应该实现的价值感。

一年的时间摸索,不仅在育儿路上不断成长,也体悟到了妈妈只是我们身上的一个角色,我们如果想要成为更好的妈妈,优先成为更好的自己才是核心。

只有我们不断成长了,我们才能成长为更好的父母,面对不断变革更新的社会,适应起来也能更得心应手。在不断学习成长的路上,我也收获了不少软能力。

今天想给大家分享,作为全职妈妈,如何才能不被社会淘汰?


保持学习力

时代抛弃的从来都不是全职妈妈,而是没有学习力的人。

自从生娃以后,我就全职在家带娃了。身边有很多关心我的朋友,经常会以一种怜悯同情的心,用理解的语气跟我说:你当全职妈妈太辛苦了,很不容易,容易价值感缺失,时间一长也跟社会脱轨了。

一开始,我也会惶恐不安。说实话,我整整有一年的时间,是在调整自己的状态。我每天因为一点点鸡毛蒜皮的小事生气,跟我老公吵架。每次吵架的最后都回归到这个问题:凭什么公公婆婆不来帮我带孩子?凭什么要我牺牲工作、牺牲自我,在家里当一个没有用、毫无价值的全职妈妈?凭什么别人家的儿媳妇生完孩子可以正常上班,而我就要在家洗衣、做饭、带孩子?

那一段时间,我每天都是心理失衡状态,感觉全世界都对我不公平。每天的生活里,都是满满的抱怨和各种负能量。

直到我在网上学习了写作、画画,结交各种同频的小伙伴以后,我才发现:当我拥有了学习能力以后,内心就开始笃定和自信起来。

认识了更多人,学习了更多知识以后,我开始把眼界打开,我才了解到:妈妈是一个职业,这个工作并不是每个人都能做得好,因为她所需具备的能力更加综合、强大。

渐渐地,我也不再这样认为:当全职妈妈太辛苦了,很不容易,容易价值感缺失,时间一长也跟社会脱轨了。

我的心态逐渐摆正以后,我是这样想的:

辛苦肯定是有的;

价值感缺失,我们要对价值感有正确的认知,其实育儿本身是有价值的;

自我价值感缺失,那就利用娃休息的时间学习一些东西来补充价值感;

拥有学习力以后,我变得更加懂得如何分析问题、解决问题,也更加善于洞悉问题背后的本质原因。

我才发现,与社会脱轨的根本原因是什么?

与社会脱轨的根本原因是缺乏学习力。

还记得被裁的收费站大姐吗?被裁以后的她,根本不知自己能做什么工作。长期在一个安逸的工作环境里呆着,与社会脱轨吗?答案是肯定的。

保持学习力的全职妈妈,根本就不会被时代抛弃。

社会无论怎么变革,我们都有能力去吸收新知识,适应新环境。

时代抛弃的从来都不是全职妈妈,而是不学习的那些人。在大家印象中,全职妈妈容易被时代抛弃,是因为这个群体很容易被生活琐碎牵绊住,孩子哭了尿了拉了,都需要她去处理,一直困在其中无法自拔,从而变得不爱学习,逐渐失去学习力,才有了被时代抛弃的结果。

全职妈妈群体,是被时代抛弃概率大的群体。而不是全职妈妈 = 被时代抛弃的人。

只要愿意保持学习力,全职妈妈重返职场也一样拥有很多机遇。


坚持学习

保持学习力,说起来很容易,但做起来很难,因为需要坚持学习。坚持二字,做起来非常需要毅力。一个人普通人坚持,就不容易了。那对于全职妈妈而言,要想从一堆鸡毛蒜皮中找出一块时间用于坚持学习,更是难上加难了。

再难的事情,也有解决方案,之前我写了一篇《全职妈妈,一人既带娃又工作,到底有多难?》,这是一篇关于全职妈妈的时间怎么安排的文章,希望可以帮到你们~

关于坚持学习,其实我想说的是:它有时间复利的效果。

写下这篇文章时(2019.9.23)是2019年倒计时第100天,我在朋友圈看到一群人在抱团成长。有坚持写作打卡100天、有坚持画画打卡100天、有坚持阅读打卡100天......等等。

每个抱团成长的社群,都设置了一些奖惩制度,顺着人性来一起做到坚持这件事。

我的朋友圈有一个小伙伴,6月份我认识她的时候,她还是一个迷迷糊糊的小女生。但她是一个很勤于学习、乐于请教的小伙伴,她经常有问题就会来问我,关于写作、画画、副业变现等等。6月份的时候,我还觉得她每次的提问都很小白,似乎她还需要一段时间去成长。

然而,现在9月份了,即将100天过去了,她已经开启了自己的个人付费社群了。看到这样的结果,我相信很多人想不到3个月前的她还是小白状态。

而我们不知道的是,这3个月里,她坚持写公众号,坚持做手帐,坚持做了很多引流吸粉的小动作。这些点点滴滴的积累,都是她私底下暗自的努力和坚持,才有了今天的结果。

有很多人只看到她今天开启自己的个人付费社群,这个结果变成别人眼里的快速成长。我更喜欢把这个快速成长称之为“坚持”。

 坚持学习是习惯问题,不是时间问题。

 只要坚持,我们也可以快速成长。

只有坚持学习,我们才能保持学习力。


不断输出,让学习的知识得以吸收,内化成自己的知识体系

坚持学习再多,学以致用才是重中之重。只有学以致用,我们才能真正地吸收知识,用的过程中,才能对书本知识加以理解,甚至通过实践总结出自己的经验,再分享出去,就是你的知识体系了。

像全职妈妈,可以学习关于个人成长方面的知识,让自己得到成长。更需要学习育儿方面的知识,帮助我们用更科学的方法养育孩子。

比如,我最近加入了百度旗下的母婴平台,成为这个平台的达人作者。

我在这个平台分享了一些自己的育儿经验,5篇文章被评选为精华帖子,从而晋升为达人作者。得益于我平时看了育儿一些育儿书籍,并把书本里的育儿知识运用到我自己养育孩子过程中,从而形成我自己个人的育儿经验。我再把这些育儿心得分享出去,用来帮助其他有需要的妈妈们,一方面是育儿知识的交流,另一方面建立了自己的育儿知识体系。

那建立自己的知识体系有什么用呢?我入驻的这个平台,它有自己的变现生态,所以这些知识是可以赚钱的。对于我个人而言,也建立了自己的个人品牌。

一边学习知识,一边学以致用养育孩子,一边不断输出,建立个人品牌,顺带着把钱赚了,这种美事何乐而不为呢?

最后,我想借用网上一句话来说:每一个不努力的时光,都是对生命的辜负。


希望成为全职妈妈的你们,也能如同工作时那样努力,不辜负全职带娃这3年的生命。我也是一名全职妈妈,你们的艰难、辛苦、不容易,我是完全感同身受的,但请记得要加油~

推荐阅读更多精彩内容