2017.7.3成长日记 第二天

1.阅读心得

原文(一):通过修习静坐,我们仍可以看到链接我们和母亲的脐带。我们看到母亲不单在我们之外,也在我们之内。

感受:看到这章内容,我的眼睛立刻湿润了。母亲的爱也是我内心里的种子,但是因为我多么需要和依赖这份爱,母亲发出一点点对我不爱的信号我就开始受不了,好种子渐渐变质。生了孩子这一年半我和母亲无限地接近,正是因为接近发现了更多瑕疵和裂纹,让我的整个生活痛苦。这就是她不单在我之外,也在我之内。但是我是多想爱她。我也应该无条件爱她啊。

原文(二):当玉米杆持续长高,我们再也看不到那颗种子了。但那颗种子并没有死去,它仍然在那里。

感受:看到这句“指向月亮的手指”,我明白他想要表达什么。刚开始我倒是,不是很同意这句比喻。与这句比喻想类比的,我想到钧钧的成长过程。刚开始他只是一颗受精卵(玉米种子),但是逐渐他长大长高,以后会长得更高有思想有能力。那个时候的他虽然和受精卵是两个状态,但是都是他啊。玉米种子和玉米杆子可以说明的是孩子一个个体前后的状态。然后我在写这一段的时候突然明了,受精卵和玉米粒都是父母先祖本身,发展成为一个新的个体。所以我们都是互相联系着。

2.正念呼吸:昨天的正念呼吸是坐在工作岗位上的,今天换了一种盘坐在床。胃部一直疼痛,睡眠不足让我头痛,全身没有力气。刻意去感受呼吸腹部感觉。听到门外钧钧在沙发上蹦跳,妈妈放的电视声音。肩膀紧张,然后调整放松。腰椎感觉受力较大,但是通过刚刚的放松,觉得腰椎受力也明显轻了下来。胃部持续疼痛。脑袋里蹦出许多事情,早晨与同学聊天,下午发生的事,昨天爸爸骑车摔倒了我很难受,邢大海生病了,钧钧和妈妈……我不知道这是不是当下,但是我就是很想想一想,那就一点点来吧。我很想爱他们,他们也深深地爱着我。有了这点体认后,突然对晚上的工作不再抗拒,胃部疼痛竟然也减轻了。本来生了同学的气,但是我发现我还是很想关心她,想帮她解决问题,觉得自己竟然有爱人的能力,让我很高兴。我有爱人的能力,那么我就有爱家人的能力,只是我还没用调整好。认识到这一点,很开心地呼吸。然后睁开眼手机显示8分45秒……果然还是要努力练习。不知道以上对事物的体认算不算正念,或者是对当下感受的觉察。“当下”是狭义的此时此刻此地,还是广义的此时此刻此地所想呢?

正念行走:昨天没有正念行走,今天开始,觉得很怪,也没有什么深刻体会。给自己定了来回慢慢觉察两个回合。观察每一步的感受。有些刻意,但是认识到一件事:当我的一只腿抬起压力慢慢减小,另外一只腿压力就在随之上升。这是以前没有觉察到的。

3.爱自己:有了昨天的平板支撑成绩,今天就信心满满了。开了手机,做好准备。今天明显比昨天感觉容易些,可能是心理上的畏难情绪消除了,可能是有自信了。肩膀依然受力,慢慢放平腹部,让腹部受力。从上到下感受身体每一部分的感受。意识到头部在刻意帮助腹部减轻负担,(腹部感动地更痛了)于是抬起头来,放松颈部。力量集中在腹部。小腿已经没什么感受,不知道是麻木了还是姿势正确了。昨天是盖上时间,今天决定可以看时间。一抬头已经过去一分钟。觉得自己还可以坚持一分钟,就默默给自己下一个目标:今天完成两分钟。然后继续做动作。后面这一分钟着实难熬。腹部越来越痛,身体各个部分都想来帮忙。腿部感觉到了绷紧。不时抬头看时间,十秒感觉越来越长。最后终于突破两分。但是心里还想再装逼一会。但是觉得我努力了,可以了。放松,满足。


今天成绩

推荐阅读更多精彩内容