当我说分手,我是真的会难过

朋友和男友在一起两年多,前阵子在闹分手。男生没有直接见她,只在电话里头,说了“咱们不合适,分手吧。”她想不开,半夜十点半,独自开车冲到他楼下,让他出来,要和他当场说清楚。他下来见她,没有多余的理由,只说:“咱们不合适。”

在月光下,她死死盯着他,那张英俊的脸庞,依旧是她最爱的模样,却再也扑捉不到半点温柔和眷恋。她感到崩溃、绝望、心如刀割,当场泪如雨下。他看着她,忍不住给她拥抱,轻拍她的脊背,轻声哄她,给她安慰。

“你抱了我,说明你还爱我,在乎我,对不对?”她像一个溺水的人,想抓住最后一丝温存,向他求证:“我们还是有可能的,对不对?”

“对不起,”他很尴尬:“我们不合适。”

“那你为什么还要抱我!”她推开他:“你这个骗子!”

“你别这样。”他痛苦低下头:“你这个样子,让我很难受。”

“骗子!要分手的是你,你凭什么难过!”她歇斯底里。

至今,回忆起那个晚上,她的嘴角总是带着一丝嘲讽:“要分手,还装什么好人。”我一直不知道,该如何告诉她:那个男生的舍友曾告诉我,她走后的那个晚上,从不抽烟的他,独自在窗口,眉头紧锁,一言不发,拼命抽了大半宿的烟。

很多时候,我们都以为,提出分手的那个人,一定是狠心的,他是刽子手,亲手结束这段感情,简直冷酷无情,十恶不赦。他必定是潇洒的,快活的,得意的,但是,我们却未曾想过,他在做决定时,也是多么艰难,他在转身离开时,心里也会难受。

一段感情,就像是两个人的共同梦境。敏锐的他,率先清醒过来,看到这段关系隐藏的问题。这问题无法解决,又不能回避,像一根尖锐的刺,折磨着他,拷问着他,让他做出选择:是抱着你继续昏睡,消极等待末日降临,还是亲手打破梦境,尽早放你去开始新的生活。

说分手,并不是容易的事。正是因为真的爱过你,才会不想消磨你、耗费你,才会害怕不能再对你的付出有所回应,才会愿意扮演“坏人”角色,独自来承担误解和骂名。因为真的在乎你,所以才不忍心看到你伤心难过,才会想要给你拥抱和安慰。

那一天,他为你拭去嘴角的饭粒,眼中满满的宠溺,是真心的。那一天,他为你披上外套,自己在寒风中瑟瑟发抖,是真心的。那一天,他狠心说出分手,脸上的不舍和痛楚,是真心的。在这一段感情中,谁也没有辜负谁。

你和他,都对这段感情,付出了心血和真情。只不过,这颗种子最终没能长成苍天大树,但你们的浇灌和培育,却都值得被珍惜。他的难过,证明他的走心,更证明真的爱过你。而这一点,在离别之际,似乎就已足够。

所以,如果他说和你分手,他也很难过,请你一定要相信。亲眼看着一段关系,无法继续,只能忍痛割舍,本身就是一件痛苦的事情。能做出这样的决定,也需要很大的勇气。毕竟,你曾经是他的梦想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 择一域,饮马江湖,退却烟花柳月红尘梦,可好? 走一程,燕随心来,耐得绝世清苦无为路,可愿? 过一世,天下无双,惯看...
    koks阅读 167评论 0 0
  • C#中类型分为两类: 值类型(Value Type) 引用类型(Reference Type) 值类型和引用类型是...
    男丁阅读 476评论 0 0
  • 我好像得了一种奇怪的病,就是要开始一件什么事情的时候一定要找一个特殊的日子,比如周一、一个月的新开始、一个假期的开...
    木阿兮阅读 93评论 0 0
  • 我将要离去 像蒲公英追寻风的痕迹 这一场说不清由谁主导的旅行 我将要离去 像下雨天潺潺作响的溪 连准备很久的再见都...
    倒立的兔子阅读 110评论 0 2