×

海比特初级训练营结营心得

96
早安雅清
2016.07.20 16:51* 字数 1214

去年就关注了易仁永澄老师的公众号,也看了老师的博客,每次看完的感受总是:哇,好多高大上的名词,看也看不明白。虽然一直想提升自己各方面的能力,但是无从下手,之前也制定了很多关于习惯养成方面的计划,每次也是坚持一段时间就慢慢放弃。

幸运的是,在幸福俱乐部的QQ群里看到了关于海比特初级训练营的通知,迅速加入后,带着一种忐忑的心情开始了为期五天的学习,之所以心情比较忐忑,是担心完不成了作业,关于提升方面的各种高大上的课程总结太多了,压力比较大。

结果是五天的学习时间一晃而过,每堂课都准时参加,作业也一一提交,并坚持到群里看易仁永澄老师对学生所提的问题进行回复。第一天的课程是罗列出5个自己榜样,看到完美的自己。并列出自己期待养成的不少于8条的好习惯和不少于5条的坏习惯。在这个环节,突然想到自己以前参加过的一个灵修的课程,类似的问题:提出一个自己最崇拜的人物。然后列出这个人物的很多优点,通过一系列的心理暗示后,大声呐喊出:我可以成为XXX这样的人,她所具备的优点我都有。事实上呐喊的时候确实有种我已是英雄的感觉,只是过一段时间又会重落尘埃,回到原点。心里不禁想,难不成是同样的方法,听完了会不会依然脚步未抬,丝毫没有前进的迹象。


第二天的课程是精选。这里提到:要事优先是一种习惯!布置的作业中的训练宣言“习惯多,不如少;唯精准,最讨巧”这句话精练的把课程的精华体现出来。从众多的想要养成的好习惯中挑一个,靠养成这个习惯带动其他习惯的养成。突然感觉课程的时间虽然短,但是易仁永澄老师的每句话都是干货。原本还找不着方向的我突然有点思路清晰了。


第三天的课程是万全:明确概念是一种习惯。这次的作业完成的有点痛苦,虽然作业的时间还多出了一天,但是搞不清所谓的元习惯是啥意思。元习惯和表层习惯两者的区别在反复看了《个人成长的6条元规范》后才有个大概的了解,也终于明白元习惯是建立在表层习惯之上。


第四天的课程是计划-保持灵活是一种习惯。其实就是规划任何事情都要有弹性,老师说为啥一件好好的事情非要做的那么痛苦,一次不行可以再来第二次,一件事情做不好,就否定自己其实是一件挺没必要的事情。终于明白了自己之前为啥所有的计划都不能坚持下来的原因,就是太僵化,死板,苛刻。一旦完不成计划的时候就开始放弃所有的行动,沉浸在“我养不成这个好习惯”的绝望中。


第五天的课程超有能量啊,启动-风险防范是一种习惯!要对养成这个好习惯的重要性有个肯定,碰到困难或瓶颈时的一个对策。列举自己可以养成这个习惯的种种条件,面对想逃避逃跑时的自已心态的一些调整,然后是完成30天习惯养成活动的一个自我奖励和对自我的肯定。


五天的时间,从迷茫到看到方向,虽然做的作业比较马虎,基本上听完马上动手做了出来,但是对如何养成一个习惯已经有了大概的了解。按照易仁永澄老师的说法去做,这些看似简单却又一直无法坚持下去的事情会迎刃而解。

同时也将课程推荐给了好友,希望在易仁永澄老师的指引下有更多的朋友受益。

随笔
Web note ad 1