绘本讲师训练营【24期】10/24阅读原创——《月光男孩》

21002——汪容华


此书作者(丹麦)依卜.斯旁.奥尔森 ,杨玲玲 彭懿翻译,是参加培训时送的书。海豚绘本花园出品。

此书不同于一般横版的书,它是竖版的,上下两页刚好构成一幅画。

封带写有此书获国际安徒生大奖(作家杰出),日本绘本之父松居正鼎力推荐。一个从天而降的故事,世界绘本史上的经典之作。同时还有大写的“给童心插上幻想的翅膀。”

整本书的底色是绿蓝色,仿佛湖水的颜色。封面是一个男孩从天而降,月亮和星星都看着他;封底是他还在降落中,成了卧趟,仿佛即将落入湖水。底部还交代了此书获奖及推荐记录:

1972年国际安徒生画家奖得主代表作;

丹麦文化部儿童图书奖;

入选日本儿童书研究会绘本研究部主编《图画书.为了孩子的500册》。

故事主要讲的是月亮让月光男孩去寻找另外一个月亮的故事。 月光男孩一路上碰到了很多的事情。给我印象最深的是几个情节。 第一个是月光,男孩看到了一架大飞机,可是大飞机的人却没有看到他,除了一个小女孩,小女孩跟妈妈说:“我看到外面有一个男孩儿。”但是妈妈却说:“瞎说,那不过就是一个普通的月亮。”这样的对话在家庭生活中似乎很常见,孩子说的话,大人似乎也不是很相信,有的时候也许是我们的一个否定,就会扼杀孩子强大的想象力。 还有一个环节,是一个小姑娘给了月光男孩一个苹果,月光男孩就给小女孩头上撒了很多小月亮。孩子们之间的友谊是发自内心的,他们愿意付出,尽管他们根本就不认识。

最后一个情节是当月亮拿着镜子看到另外一个月亮的时候,她满意极了。有时候我们总在寻找另外一个好东西,其实我们自己本身就具有。当自我认同的时候,世界会变得很美好。

推荐阅读更多精彩内容