绘本讲师训练营【8期】19/21阅读原创《月光男孩》

08114——蓝文婷

今天,再次拿起《月光男孩》重新看了一遍。和以往不同的是,这次,并没有着急的翻开绘本,而是先了解了一下绘本的作者。

依卜•斯旁•奥尔森,丹麦人,他的文学作品充满了幻想,又不失趣幽默。插画创作极富美感。进入60年代,他成为儿童文学领域的顶级作者,主要代表作有《月光男孩》、《跳不停的小红球》、《成年人的陷阱》等。于1972年获得国际安徒生奖画家奖,是丹麦最著名的艺术家之一。

接下来,让我们随着依卜•斯旁•奥尔森先生的画笔一起来欣赏《月光男孩》的故事。

图片发自简书App


这是一本从下往上翻的绘本,比较独特。因为一般的绘本都是从左至右。作者为什么会别出心裁地选择这样一个超长的画面呢?哦,原来,这是一个从天而降的故事。

有一晚上,天上的月亮低头一看,发现水里还有一个月亮,他好奇极了。于是月亮叫来了月光男孩帮他寻找水里的月亮。月光男孩也想见见水里的月亮,爽快地答应了月亮。找来一个篮子就朝下跑去。随着月光男孩的从天而降,发生了一连串的故事。包括不小心踢落了一颗流星,被云朵儿打湿,遇到大飞机,穿过一大群鸟儿,遇见一只蝙蝠、金龟子、蜻蜓,飞舞的种子,尝过小女孩送给他的苹果,被浓烟熏黑了小脸,遇到过许多圆圆的东西,但是没有一个像月亮。最后,他“噗通”一声掉进了港口,在水里,遇到了很多的鱼和其他生物,可是都不是月亮。最后,在港口的最底层,他发现了一面镜子,闪闪发亮就像月亮一样,他把它带了月亮上的家,月亮先生也觉得这是他所看过最棒的月亮!

图片发自简书App


绘本内容充满了幻想,驰骋的图画带领我们跟着月光男孩从天上一直到人间所遇的人与事。

推荐阅读更多精彩内容