绘本讲师训练营(16期)15/21阅读原创《月光男孩》

16012  刘妮

《月光男孩》(丹麦)依卜 斯旁 奥尔森/文 图  杨玲玲  彭 懿 / 译

      小时候,我常常望着月亮(那时候的天空很干净,月亮很亮),总是听着嫦娥奔月和吴刚砍树的故事,想着月亮上到底有没有人呀?那影影绰绰的到底是不是一棵桂树呀?是不是真的有嫦娥和白兔呢?……真是无限遐想啊!在《月光男孩》中,月亮上真的有人哦,还有房子,还有高楼,还有汽车,还有自行车……

图片发自简书App

    《月光男孩》是一本竖开本的绘本,用干净的青蓝色为夜色背景,金黄的月亮、星星,小男孩红色上衣,梦幻般的色彩组合,让人印象深刻。当孩子们拿到这本绘本后,第一个反应就说,这本书好象不一样哦!是啊,这可是一本竖开本的绘本呢!


图片发自简书App

    再来看看环衬上的画,它不仅有让人感到广阔空间的构图,而且画面上手持自行车站着的女人、仰望天空的男孩、稳坐着的猫,以及让人会联想到一位戴高筒礼帽的绅士、漂浮在海上的小船,都被描绘得形象逼真。


图片发自简书App

      这整个故事就是描述了小孩垂直下落又上升的过程中发生的事儿,月光男孩为了给月亮寻找另外一个月亮,拎着篮子出发了。他落啊落啊,从天上落了下来,先是穿云而过,然后是飞机、一大群候鸟、风筝、气球、站在梯子上采苹果的小女孩、打扫烟囱的黑脸男人、红砖房、街道,最后“扑通”一声落到了水里,在水底捡到了一面镜子,他以为找到了地面上的月亮,高高兴兴的拿着镜子飞回到了天上的月亮上面,多美的一个故事呀,孩子们特别是男孩子都喜欢一遍又一遍的读着,我童年时如果能读到这样的书该是多幸福的一件事情呀!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容