如何用思维导图做一次复盘?

我第一次了解到复盘的知识,是在陈中老师的这本《复盘》里。

这本书以理论和案例相结合告诉我们复盘是一件非常值得做的事情。

那么接下来,我主要分享以下三方面的内容。

大纲

◇复盘的定义

◇为什么要复盘

◇ 如何用思维导图做一次复盘

复盘的定义

复盘是什么?

“所谓复盘,就是在头脑中对过去所做的事情重新过一遍。它通过对过去的思维和行为进行回顾,反思和探究,实现能力的提升。”

它的核心关键词是回顾,反思,探究和提升。

那么看完这个定义的我们很容易联想到另一个再熟悉不过的词——总结。

从表面看,它们似乎非常相像,实际上截然不同。这从定义就可以看出。

总结指:“对一个阶段的学习思想,工作等情况进行全面系统的回顾和分析,作出有指导意义的结论。”

它的核心关键词是回顾,分析和结论。

显然,通过复盘,我们可探寻到事物发生的本质,而总结只是单纯通过对事件的回顾和分析最终得出结论。

为什么要复盘

1.避免重蹈覆辙

在日常生活中,一个很常见的现象就是很多人会反复犯错。为什么会这样?因为没有真正吸取教训。因此,只有通过不断对错误进行复盘并行动,才能越走越顺畅。

2.固化流程

很多技能都是有它的固定流程的,比如思维导图。它既有自己的固定步骤也有需要注意的细节。如果我们能够通过画一次导图,再进行复盘,掌握导图的精髓,那么也就等于节省了大量的时间和精力。

3.审视目前是否偏离初心

每次到年初或年尾的时候,很多人就会开始写新年计划。但是到了年中的时候,有一部分人已经偏离了初心甚至把原来的计划忘记了。所以进行阶段性复盘是一件非常重要的事情。它可以帮助我们更顺利地完成目标。

4.发现问题背后的问题

每天我们都会面临或大或小的问题,但是它仅仅只是一个问题吗?不是的。当我们多问一个“为什么”下去,就会发现一系列的问题。比如说迟到是一个问题,迟到的原因也是一个问题,深究下去就会发现其实是我们自己的做事方式出了问题。

5.发现新知识和新思路

每一次复盘,都是在帮助我们从自己的经历中学习,从而得到成长。

6.认清自我

一个人最可贵的品质是能够清楚地认清自己。尤其是遇到挫折的时候,更是要认清背后发生的底层原因。只有从根源出发,并解决它。我们才能够有质的飞跃。

如何用思维导图进行复盘

我以软件XMind ZEN为例(顺便安利一下,Xmind ZEN的思维导图比起Xmind更美观一些)

(1)在思维导图的中心输入“xx复盘”这个词。这个xx可以是月度,年度,某项目等等。

(2)在一级分支上分别输入“目标”,“结果”,“分析”和“总结”四个词


(3)在一级分支的“目标”那输入自己当初的目标


注意:这个目标必须得是真正的目标,而不是手段。

比如在《复盘》书中提到的:老板让你去订机票,因为明天要去培训。这时你的目标不是订机票,而是如何才能让老板准时出现在培训场。

(4)在结果那输入“结果”,“做了什么”,“与计划的冲突”和“意外的结果”。

在这里,与计划的冲突指的是你现在达成的结果和当初相比,有哪些出入?意外的结果指的是在做的过程中,与预先计划相比,在完成这个目标时发生了什么意想不到的事?

注意:写结果的目的不是为了找到和计划的差距,而是为了发现自己的问题。

(5)在“分析”的那栏输入的是计划/目标和结果不一致的原因

在这一步要做的就是多问自己一个“为什么?”,直到发现最根本的原因。

(6)总结

总结要做的就是如果这件事从头再来一次,你会怎么做?要避免什么?

通过以上六步骤,我们就用思维导图进行了一次复盘。

归纳

推荐阅读更多精彩内容