能控制住自己的欲望,是自律的第一步

我一个同事体态偏胖,面容姣好,如果瘦下来定是美女一枚。在因身材而导致感情的失败,以及一些口无遮拦的男生无心的调侃她一身肥肉之后,她下定决心减肥,于是在几个月没发工资的前提下,借钱办了健身卡,买了各种彩妆捯饬自己。

同事刚办完健身卡的那段时间,积极性高涨,中午下班两小时要去一趟健身房,下午下班也领着袋子往健身房跑,每天画着还算中看的妆容,涂着口红的樱桃小嘴也比往常多了几分朝气。还保持了每天不吃晚饭的习惯好久,但几个星期下来,体重不见下降,身材也没有多大的变化。经过后来的相处,我大概了解了她减不下来的原因,一是健身根本坚持不下去;二来就是控制不住自己想吃的欲望,她晚上是可以不吃饭,但是半夜的夜宵却可以成倍的补回来,朋友一约吃饭,马上忍不住的跑着去,甚至她自己一个人也能去吃火锅。有一次,她实在馋的不行了,约着我们AA制去吃火锅,那是我生平第一次吃火锅点菜最多的一次了,我一般爱吃素菜不爱吃肉,我基本点的都是素菜类,轮到胖同事点菜,一口气点了十几个肉,我吃惊的不知说什么好,心想吃不完得有多浪费,然而我显然低估了她们吃火锅的功底,不大一会儿就一扫而光,其实吃火锅我总是感觉吃不饱的,又烫又辣,根本吃不下多少。而这位姐显然还没吃过瘾,叫来服务生拿来菜单,又点了十几个个荤菜,三下五除二的吃得干干净净。我心想一个人要长胖还是有原因的,不能随着自己的欲望走啊,如此纵欲,不膨胀才怪呢。

一些不好的习惯养成便不容易改正,一认识的朋友工资不高,却喜欢购买高价位的东西,信用卡办了数张,每天游走于网上各大购物网站,一些东西都不考虑实不实用,眼都不眨一下就买了。她曾是自己租住的房子,各种家具都是自己购置的,后来因房租到期无法续租只能考虑搬到公司的宿舍里住,因为东西太多,不得不割爱扔弃一些大型家具,因路途遥远,只能出钱找搬家公司帮忙。欲望成瘾,无法克制,到了公司宿舍,又想购置各种家具,生活感觉一地鸡毛。

推荐阅读更多精彩内容