实用主义

图片发自简书App

进入了初冬,天阴阴的,云遮满了天空,室外渐渐飘起了雪花,好像雪中还夹着雨。马路边走着散步的行人,他们分别打着雨伞,衣服没有湿,这个时候雨伞很管用也很实用。我穿了一件厚厚的冲锋衣,却快湿透了,虽然比他们好看,但一点也不实用,更不管用。

由此我想到,工作和生活如此。实与虚是一对矛盾的统一体,但如何把握其灵魂与实质很重要。工作上事情都用一种人脉与关系去打通和疏通,时间久了就不会认真研究,也不会踏实做好每件事情。就有做一天和尚撞一天钟的态度,有信佛的人听还有市场,待哪一天没有信佛的了,市场就消失了。这样以来也就没有了出路,只剩下断头路,再去开辟新路会付出更大的心血与汗水。在我看来属于得不偿失,还毁去了自己的人格魅力,其实质是悲哀的。

那么一些虚的东西怎么办?我们就要认真研究虚的本质。其实工作中就没有虚的东西,所谓的虚是人们对政绩看得重与实而言,才将一些枯燥无味的东西看成虚的东西,人们不喜欢做的东西就认为是虚的东西。比如工资比别人少涨了10元,人们都会刨根问底弄清楚,到底怎么少涨的?原因是什么?如何才能补救?等等想法和做法都会认真研究与思考,尽力做到让自己满意。又如一场没有奖励的演讲赛,虽然是一种积极向上的活动,一种崇尚的活动,但没有多少人从心底愿意参加。为什么?或许就是没有利益的成分在作怪吧!在物质利益高于精神利益的时候,私欲就会占据首要位置,就会导致方向偏差。精神利益高于或大于物质利益,公欲就有可能高于私欲。就会将所做的工作都认真做好。

换言之,虚与实能辨识人们真与假的一面,也是判断能力标准的一方面。但遇到喜欢掩耳盗铃的人就会获得无限大的市场。如果遇到实用主义的人就会将其丢进垃圾桶。但在人们实际生活中遇到很多没有落地的虚空假大的东西,但由于某种利益需求,从上到下都在积极努力做实做真。自欺欺人,怨声载道,但依然努力着做,用心地去做,讨得主子欢心,弄得黄金满地、铺天盖地、皆大欢喜,最后还是竹篮打水一场空,历史的功劳本无法书写那一幕,即使书写了到后来也要批判和拿掉的。

由此看来,实用主义还是具有历史、现在、未来市场的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 实用主义哲学是帮助我们实现理想教育目标的哲学,它帮助我们寻找途径并行动起来。尽管实用主义哲学主要是一种美国的...
    Wray2017阅读 549评论 0 0
  • 实用主义者是一种什么人呢? 我没有去查词典词条。以我自身的感觉来定义,就是做任何一件事都得有一定的意义,意义或大或...
    渌水亭阅读 247评论 0 1
  • 我害怕被人们遗忘,怎么样子才可以让别人不忘记呢,就是你创造出来的价值。 我们要不停的奔跑,才不会被全世界遗忘,...
    一个会画画的文字控阅读 730评论 0 0
  • 2017年7月16号 星期日 小雨 二年级二班吕紫萱妈妈 今天晚上接女儿学完游泳,路上碰上有查车的,挨个查...
    紫萱妈咪阅读 153评论 0 4