实用主义

实用主义者是一种什么人呢?

我没有去查词典词条。以我自身的感觉来定义,就是做任何一件事都得有一定的意义,意义或大或小;度过的每一天都得是有所收获的,收获有多有少;对信息的积累只看最有价值的且适当地做笔记与实际挂钩,与自己的实际挂钩不上的,即使有价值也不会投入过多的时间的。

总而言之,就是不能浪费一天中太多的时间,投入地这些时间必须真实且对自己的成长切实有效。如果大量地浪费时间,自身会本能地产生一种罪恶感。

此为实用主义。

有时会想,自己所认为的浪费时间的事,在别人眼里许是块乐的呢,别人或会理论,我不要实用,我就要一种最简单单纯的乐子。

细细想之,也有道理,也就似乎可以稍稍地理解一点了。但要自己真去那样做,事后又去后悔的要死,那种后悔懊恼又远大于得的那点乐子,遂更对此类耗费时间的事敬而远之。

有时也会想,这种实用主义者或许是没有生活情趣的一类人吧。但细想也不全对,拿我来说,我也挺有情趣啊,一天可以不停下来地看书,完全的沉浸在经典文字的海洋中,连身心都是愉悦的,难道不是一种生活的乐趣吗?

每每说到书籍,我又总是喜欢论议一下。书呢,一定要读经过时间沉淀的经典书籍,古今中外大家之作,够一生去研磨的了。

而现时下的有些所谓文学,我称之为快餐书,大是把几句哲理性的东西洋洋洒洒地以故事形式扩写之,读之开头,便大抵可猜得出结尾。这类书,不读也罢,快餐书一般没什么营养。

但必须承认一点,做的精致一点,噱头打的好一点的快餐书,确实是有一定的市场的,这与浮躁的社会现状有直接的关联,但这并不能证明它有很大营养。

就好像房地产类的泡沫经济与实体经济的对抗,最近新一轮的房产楼市收紧政策以前所未有的态势一波又一波直逼而来,戳痛了不少人。

文学也类似经济。所以我还是倾向于读文学大家的经典作品,还是要注重打坚实的基础文学素养比较好。

这又是一种实用主义吧。

实用主义奉行的价值理论,简单来说,就是:目标正确方向正确的每天进步一点点。

写到这里,你看,我这篇文章,其实也没有多少可读性,无非就是读经典,目标明确,行动实际,不浪费时间,每天都收获进步一点。

可关键是,人人都懂的道理,又有多少人在每天实打实地做呢?

实用主义,中性词,把它变成褒义词,或许每一个人都有成功的巨大潜能。

推荐阅读更多精彩内容