烘培记录(69)——红枣发糕

配料

低筋面粉120克

玉米淀粉60克

红枣60克

红糖40克

水210克

干酵母3克(建议使用耐高糖酵母)

步骤:

1、首先将红枣去核,切成小块。将切好的红枣倒入奶锅,加入红糖和水搅拌均匀。用中火加热直到烧开,然后转小火煮1分钟关火。

2、将煮好的红枣连同煮红枣的水一起打碎成为细腻的红枣浆,打碎的红枣浆冷却到微温就可以使用了。

3、大碗里将低筋面粉、玉米淀粉、干酵母倒入,并充分拌匀。然后倒入冷却后的红枣浆。

用刮刀拌匀,成为湿润的面糊。通常这个面糊会比较稀,用刮刀挑起面糊会呈带状滴落。面糊达到这个浓稠度就可以了,如果太干可以适当加一点水,如果太稀可以补一点低筋面粉。

4、拌好的面糊盖上保鲜膜,在温暖的地方进行发酵。由于面糊中含糖量较高,最好使用耐高糖酵母,普通酵母很容易发不起来。温度合适的话(25℃左右)大概1个多小时可以发酵到2倍大。用刮刀挑开面糊可以看到里面蜂窝状的组织。

发酵时间根据温度而不同。如果温度低时间会相应延长。

5、用刮刀搅拌发酵后的面糊,使气体释放,面糊体积重新变小。将面糊倒入一个6寸圆模(非防粘模具要抹油防粘)。之后,在温暖的环境(35℃)发酵10-20分钟即可。

放入蒸锅,大火烧开以后将模具放入,盖上锅盖大火蒸35分钟。

香喷喷的红枣发糕做好了!

不烫手的时候就可以脱模了。趁热吃最松软。可以密封室温保存,24小时内食用完毕,冷了以后重新蒸一下,蒸热了再吃就可以了。



推荐阅读更多精彩内容