“人生的三个层次”《论语•里仁第四第11则学习心得》第78天

【原文】

子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”

【译文】

孔子说:“君子关心的是道德,小人关心的是土地;君子关心的是法度,小人关心的是好处。”(中华书局张燕婴译)

感知学习:

傅佩荣先生说,小人不是坏人,而是没有立志的人,他们一切行为都只看本能的需要,只希望吃饱喝足,过得开心一点,有钱好办事,这就是自我中心。我觉得小人就好像五六岁天真的小孩子。

傅佩荣先生用觉得君子和小人的差别,小人处于自我为中心的阶段,君子已经进入了人我互动的阶段,德行和规范都是就人我互动而言。君子就好像是成年人,懂得规范,适当约束自己。

而更高层次的圣贤则是超我阶段,就好像人到最后,看淡一切,也好像唐僧,一心向善,这也恰恰是儒家的最高境界“止于至善”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弘丹参考的是傅佩荣老师的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。 小编会每...
    弘丹阅读 1,008评论 1 6
  • 弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘...
    弘丹阅读 615评论 0 5
  • 弘丹参考的是傅佩荣老师的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。 小编会每...
    弘丹阅读 669评论 3 6
  • 【4.11】 子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。” 【傅佩荣译文】 孔子说:“君子关心的是德行...
    jnvivian阅读 74评论 0 0
  • ——时间管理100讲之96 人一半是天使,一半是魔鬼,线上是天使,线下是魔鬼。 线下更多是负向的情绪,比如说批判、...
    听见花开3阅读 407评论 0 0