【每日论语77】里仁篇第十一则

弘丹参考的是傅佩荣老师的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。

小编会每天推送一则论语,与大家一起学习《论语》。欢迎大家关注,并一起学习《论语》。大家如果对每日的论语学习有任何感悟,可以留言讨论。


今天学习《论语》里仁篇第十一则。

1、原文

子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”

2、傅佩荣译文

孔子说:“君子关心的是德行,小人在乎的是产业。君子关心的是规范,小人在乎的是利润。”

本章要仔细分辨君子和小人的差别,小人处于自我中心的阶段,君子已经进入人我互动的阶段,德行与规范都是就人我互动而言。

孔子认为,人活在世界上的行为判断,简单说起来分三个阶段,六个层次,从低而高。第一个阶段是自我中心,第二个阶段是人我互动,第三个阶段是超越自我,这是最难做到的。小人不是坏人,而是没有立志的人,他们的一切的行为都只看本能的需要,只希望吃饱喝足,过得开心一点,有钱好办事,这就是自我中心。

自我中心阶段的价值有两种,即生存与发展。前者就是活下去,即“小人怀土”;后者就是得到富贵,即“小人怀惠”。

傅佩荣:超越自我就是无私

人我之间的互动,从家庭就开始了,但其做法往往需要通过教育才会了解。任我互动层面的价值,第一个是礼法,即“君子怀刑”;第二个是情义,即“君子怀德”。到了超越自我的层次,就要无私,最后再止于至善,这就是孔子的价值观。

孔子的判断很明显,小人都是自我中心,君子就会注意到人我互动层面的要求,人与人相处要有适当的规范作为行为的准则。

总之,君子与小人对比,可以看出小人为了产业而忽略德行,为了利益而不惜破坏规范。反之,君子则以德行与规范为重。换言之,小人处于自我中心阶段,君子则进入人我互动阶段。即使如此,君子还必须努力向“超越自我”阶段提升。

3、绿窗幽梦学习心得

这一则又再次对比了君子和小人的不同。君子的趣向是德行,所以不会为外在条件所动,颠沛流离间也不会动摇。小人只想着自己的“一亩三分地”,也就是只想着自己所拥有的私产。君子会遵守刑法,不为不善之事,而小人只想着自己的私利、也许有时就会罔顾刑法。安居乐业,是人之常情,也是基本需求。我们要理解,孔子并不是反对人对自己私欲的考虑。我想,我们应该这样理解:第一,我们不能为一己私欲所限制,任何事情都以私欲为考虑原则,罔顾德行道义、罔顾刑法规则;第二,还应该有更深层次的志向,摒弃对物质的追求,以德行道义为转移,修炼成君子。知易行难,自觉在这样的年纪,还“看山是山、看水是水”,对花花世界还有很多迷恋。只是希望通过对论语的学习,能够警醒自己不要陷入追寻物质的泥淖中,知足、知止。

4、弘丹学习心得

这一段,看原文,可能不大好理解孔子的本义,但是看了傅佩荣先生的讲解,有豁然开朗的感觉。

傅佩荣先生说,小人不是坏人,而是没有立志的人,他们一切行为都只看本能的需要,只希望吃饱喝足,过得开心一点,有钱好办事,这就是自我中心。

傅佩荣先生用觉得君子和小人的差别,小人处于自我为中心的阶段,君子已经进入了人我互动的阶段,德行和规范都是就人我互动而言。

这让我想到马斯洛的需求层次。马斯洛的需求层次最开始是5层:生理需求、安全需求、归属需求、尊重需求、自我实现。他去世之前又发表了《Z理论》,将人类的需求层次分成了6层,即「X理论」「Y理论」及「Z理论」,构成了下面的体系。

我觉得也可以用马斯洛的需求层次来解释孔子的这段话。

“小人怀土”,农耕时代,土地是非常重要的,“小人怀土”说明他希望获得生存。“小人怀惠”,惠是利益的意思,就是希望得到富贵。傅佩荣先生讲到自我中心阶段的价值有两种,即生存与发展,小人的关注点主要在于生存与发展。用马斯洛的需求层次来理解,就是主要在X理论,或者稍微上升到Y理论。

“君子怀德”,君子关心的是德行,“君子怀刑”,君子关心的是规范。傅佩荣先生讲到,君子已经进入人我互动的阶段。用马斯洛需求层次来理解,就是君子主要关注Y理论,关注社会需求,尊重的需求和自我实现的需求。

傅佩荣先生讲到,即使如此,君子还必须努力向“超越自我”阶段提升。鼓励君子应该向Z理论,也是人类需求层次的最高层“自我超越的需求”努力。

傅佩荣先生的这一段注解,我觉得蛮有意思。孔子认为,人活在世界上的行为判断,简单说起来分三个阶段,六个层次,从低而高。第一个阶段是自我中心,第二个阶段是人我互动,第三个阶段是超越自我,这是最难做到的。

有没有觉得孔子的这三个阶段和六个层次跟马斯洛需求层次是非常类似的,大道相通。马斯洛是在20世纪40年代提出的马斯洛需求层次,其实这个需求层次早就蕴含在孔子的《论语》里了。

所以,即使孔子距今2000多年了,我们读《论语》依然可以收获非常多,依然可以从孔子的思想中看到现代化的思想。

推荐阅读更多精彩内容