【每日论语131】雍也篇第十三则

弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。

小编会每天推送一则论语,与大家一起学习《论语》。欢迎大家关注,并一起学习《论语》。大家如果对每日的论语学习有任何感悟,可以留言讨论。


今天学习《论语》雍也篇第十三则。

1、原文

子谓子夏曰:“女(rǔ)为君子儒!无为小人儒!”

2、译文

钱穆白话试译

先生对子夏道:“你该为一君子儒,莫为一小人儒。”

又按:儒本以求仕,稍后,儒转为任教。盖有此一行业,则必有此一行业之传授人。于是儒转为师,师儒联称,遂为在乡里教道艺之人。故孔子为中国儒家之创始人,亦中国师道之创始人。惟来从学于孔子之门者,其前辈弟子,大率有志用世,后辈弟子,则转重为师传道。子游、子夏在孔门四科中,同列文学之科,当尤胜于为师传道之任。惟两人之天姿与其学问规模,亦有不同,观《子张篇》子游、子夏辨教弟子一章可知。或疑子夏规模狭隘,然其设教西河,而西河之人拟之于孔子。其从学之徒如田子方、段干木、李克,进退有以自见。

汉儒传经,皆溯源于子夏。亦可谓不辱师门矣。孔子之诫子夏,盖逆知其所长,而预防其所短。推孔子之所谓小人儒者,不出两义:一则溺情典籍,而心忘世道。一则专务章句训诂,而忽于义理。子夏之学,或谨密有余,而宏大不足,然终可免于小人儒之讥。而孔子之善为教育,亦即此可见。

傅佩荣注解

孔子对子夏说:“你要做器度恢弘的学者,不要做个志趣褊狭的学者。”

君子与小人,此处是就器量与见识而言。《周礼∙天官∙冢宰》说:“四曰儒,以道得民。”注说:“儒,诸侯保氏,有六艺以教民者。”因此,儒可以泛指古代学者。今日所谓的“儒家”,则专指孔子创立的学派。

君子是有志向的,所以器度恢弘。“小人儒”只看到眼前的需求和利益,谈不上任何志向,所以只能算是个教书匠。

孔子为什么要对子夏说这句话呢?很有可能是担心子夏变成志趣比较褊狭的人。

有一次,子贡请教老师:子张与子夏两人,谁比较杰出?孔子说:子张的言行过于激进,子夏则稍嫌不足。这两者都不够好,因为“过犹不及”(【11.16】)。由此可见,子夏确实不够进取。至于把“小人”译成志趣褊狭的人,可参考(【13.20】)“言必信,行必果,硁(kēng)硁然小人哉”。

3、绿窗幽梦学习心得

孔子对各弟子说话,都是因材施教的指点。子夏以文学著名,但其对天理之道的体悟还是不足的。文学、六艺等,若不能依于一颗仁心,则有可能被用在错误的地方。所以孔子对子夏说,希望他是君子类的学者,而不是小人类的学者。君子本着仁义出发而小人只看利益,所以做学问切不可以功利出发呀。

4、弘丹学习心得

这一段是孔子对子夏的教导。在《论语》中,可以看到好几处“君子”,“小人”的对比,详情参考如下几例。

【2.14】【原文】子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”

【译文】孔子说:“君子开诚布公而不偏爱同党;小人偏爱同党而不开诚布公。”

【4.11】子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”

【译文】孔子说:“君子关心的是德行,小人在乎的是产业。君子关心的是规范,小人在乎的是利润。”

本章要仔细分辨君子和小人的差别,小人处于自我中心的阶段,君子已经进入人我互动的阶段,德行与规范都是就人我互动而言。

【4.16】子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”

【译文】孔子说:“君子能够领悟的是道义,小人能够领悟的是利益。”

“喻”即理解、领悟的意思。在孔子的思想中,所谓的“君子”并不是已经完成的人格典型,而是立志要去实现的。况且人的进步是逐渐而来的,甚至是无形可见的。事实上,大多数人都处于这二者之间。

因此在理解时,要有“动态人生”的观点,就是把“君子”视为“立志或努力成为”君子的人,小人则是“无心或放弃成为”君子的人。只有这样理解,才能进一步主张:君子若是懈怠,可能沦为小人;小人若是上进,可能脱胎换骨。如此一来,孔子的教育工作才有实质的作用与效果而言。

孔子希望自己的学生子夏力争做一名“君子”类型的学者,有高远的志向,有博大的胸怀,能够超越自我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 16年的11月30日,是我不经意的错,制造出一系列的麻烦,最终我说事情我端着,我不计较,却非常难受,这些事情真的可...
    子之雾阅读 54评论 0 0
  • 总是有些看得见的东西 伸开手却抓不到 抓不到的天空 抓不到的彩虹 抓不到的雾 抓不到的你
    九暮阅读 49评论 0 0
  • 有人说,拥有梦想就有了目标,有了方向,有了前进的动力,人也就不再迷茫了。 我信了。因为这句话在我的人生里似乎正确过...
    Surquee阅读 148评论 0 0
  • 也许平日里总是抽不出时间, 不能回家常看看, 不能和父母相伴。 那么就在中秋团圆这一天, 给爸妈做顿饭,帮爸妈捶捶...
    蓝莲花荷阅读 123评论 0 0