【每日论语82】里仁篇第十六则

弘丹参考的是傅佩荣老师的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。

小编会每天推送一则论语,与大家一起学习《论语》。欢迎大家关注,并一起学习《论语》。大家如果对每日的论语学习有任何感悟,可以留言讨论。


今天学习《论语》里仁篇第十六则。

1、原文

子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”

2、傅佩荣译文

孔子说:“君子能够领悟的是道义,小人能够领悟的是利益。”

“喻”即理解、领悟的意思。在孔子的思想中,所谓的“君子”并不是已经完成的人格典型,而是立志要去实现的。况且人的进步是逐渐而来的,甚至是无形可见的。事实上,大多数人都处于这二者之间。

因此在理解时,要有“动态人生”的观点,就是把“君子”视为“立志或努力成为”君子的人,小人则是“无心或放弃成为”君子的人。只有这样理解,才能进一步主张:君子若是懈怠,可能沦为小人;小人若是上进,可能脱胎换骨。如此一来,孔子的教育工作才有实质的作用与效果而言。

3、绿窗幽梦学习心得

君子与小人之间的对比,孔子谈了很多。之前的论语里面曾经提到“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”君子和小人,志趣不同,一个注重公义,一个注重私心。在君子的认知里面,个人私欲、物质条件,都不是所应关注的重点。君子有志于弘道、有志于为社会公众作出贡献,所以考虑的出发点是德行、是公义。小人的视野则完全不同,他们所关注的,是和个人的利益息息相关的事物,愿意为这些东西去努力和争取。

人生的眼界和角度完全不同,所以君子和小人看到的是不同的风景、走的是不同的路。那么,孔子在这里有对小人的批评之意吗?我觉得,孔子只是在陈述一种分别和不同,并没有太多的批评之意。礼乐教化,能使民风淳朴,但也没办法完全让小人立即改变为拥有君子的眼光的人吧。为了自己的利益而奔走争取,要掌握不损害别人的度。为了社会公义而努力,有这样的情怀,才能让世界更美好。

4、弘丹学习心得

这一段跟【4.11】子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”有相通之处。都是强调君子关心的道义或者德行,小人关心的是利益。

人性是复杂多面的,大部分可能是处于君子和小人之间,既关心道义,也关心利益,有时关心道义多一些,有时关心利益多一些。

孔子推崇的“君子”应该是属于马洛斯需求层次最高层,追求“超越自我”的那一层。

马洛斯需求层次是一个金字塔型,从追求不同需求层次的人数来说,这个人数应该也是符合金字塔状的,底层人数众多,顶层人数较少。对于一个个体来说,如果金字塔底部的需求没有满足,就盲目去追求金字塔顶层的“超越自我”的需求,这个人的人生是不稳定的,没有稳固的底层需求的支持,很容易从顶层跌回底层需求。人还是需要解决自身的温饱问题和生理需求。

“君子”是我们不断追求的目标,“小人”是我们想要不断摆脱的形象,大部分人是处在这两者之间的吧。

正如傅佩荣先生讲的“动态人生”的观点,人生是一个动态的过程,不是静态的,如果你立志,你可以从小人走向君子,如果你放弃了自己的志向,也可能从君子变回小人。人生应该是不断进步的过程,但放弃进步是非常容易。

推荐阅读更多精彩内容