鸠摩智:一个被要更成功所控制的孩子(三)

依据我们对家庭教育的理解,这个种子依然是在12岁以前鸠摩智的童年被种下。我们不妨假设一下,鸠摩智的养育者,都对他干了些什么?

小鸠摩智兴冲冲地跑来,“师父,师父,我足足练了三天,刚才终于一掌把小树打断了!”师父瞟了他一眼,“别骄傲啊孩子,看到我边上这棵你看到没有,如果你再努力一点,你打断的应该这一棵啊,孩子,去努力吧!”

轻轻一句话,就把小鸠摩智当下的喜悦,全部化为灰烬,随后变成无穷的压力。于是一个更大的目标,在小鸠摩智的眼前浮现了,他刚刚升起对自己的一点欣赏和喜欢,在刹那间停掉了。他吃饭也在想,睡觉也在想,洗脸也在想,想的就是这个目标。而眼前的风景如何,他全都忽略了,完全享受不到。

小鸠摩智的耳边,一直都响着这样的话语:

“鸠摩智啊,你不应该是这个水平啊,应该可以更好啊!”

“鸠摩智啊,以你的聪明劲儿,这本经书早该会背了呀!”

“鸠摩智啊,其实你昨天多看一遍,这部经书你就能倒着背了!”

“鸠摩智啊,师父这里还有更好的秘籍啊,你要再用功一点啊!”

“鸠摩智啊,加油啊,将来你的武功一定可以超过天下所有人!”

我们现在很多父母的话,与这些何其相似?

举个例子,一个孩子拿着一张卷子,考了95分,拿给妈妈去看。妈妈对孩子说,“宝贝95分固然很好,再要5分就100分了,再努力一点吧。”当孩子钢琴弹得很好时,父母却说,“孩子,钢琴弹得好我当然很开心,但你也不要骄傲啊,舞蹈也要学哦。”

其实能做到这样的回应,相比那些不停地贬损和打压孩子的父母,已算是不错了,但依然会给孩子留下阴影。父母不停地对孩子讲,“不要沾沾自喜”,“你还可以更好”,“你还可以更成功”,“你要更努力”。在孩子听来,其实就是那一句话——我做得还不够,我还应该可以更好。“孩子,加油啊,你应该不是这个样子的!”“我相信你,你可以做得更好的!”永远在孩子树立下一个新目标,不停地寻找下一个新目标。

很多人就是被这句“要多加油啊”,给催眠得一辈子都停不下来,永远没有享受过当下的幸福,忽略了当下所获得成就的喜悦,他们的整个人生就是未来,未来,还是未来。

这些话的背后,代表了父母的一个意愿,“你不许往下掉,你只能往前进”,是非常刚性的,没有弹性的。很多的家长,一味逼着孩子要更好,更努力,多数时候不能接受孩子的一点点的退步。可是他们却忘了世间一个基本规律,那就是有起有落,有进有退。

没有一座山峰会直线往上,在攀登的路上总会有起伏。也没有一座山,是没有顶点的,它总有一个最高处。我们要允许自己在实现目标后,有一个享受的过程,甚至在完成目标的整个过程,也是很享受的。简单说,在达到目标的过程中,我们要学会享受,在实现目标的那个片刻,我们也要学会去享受,这样的人生才是从容的,优雅的。

“要更成功”的驱使令,它所给一个人带来的负面影响就是:它让一个人,对自己永远都不满意,从而会给一个人带来两个方面痛苦。

首先,让人无法享受正在眼前发生与已经握在手上的幸福。

从书中的描述里,鸠摩智的日常中除了对武功感兴趣,对其他的事物是视而不见,食不知味。我们不妨回忆一下他在阿碧的“琴韵小筑”里的状态。

到得厅上,阿碧请客人就座,便有男仆奉上清茶糕点。段誉端起茶碗,扑鼻一阵清香,揭开盖碗,只见淡绿茶水中飘浮着一粒粒深碧的茶叶,便像一颗颗小珠,生满纤细绒毛。段誉从未见过,喝了一口,只觉满嘴清香,舌底生津…四色点心是玫瑰松子糖、茯苓软糕、翡翠甜饼、藕粉火腿饺,形状精雅,每件糕点都似不是做来吃的,而是用来玩赏一般。

阿朱出来后,段誉立即闻到了香味,但鸠摩智丝毫没有察觉。

鸠摩智内功虽然深厚,但一生严守色戒,红颜绿鬓,在他眼中只是白骨骷髅,香粉胭脂,于他鼻端直同脓血秽臭,浑不知男人女子体气之有异。

旷智勇老师:身心灵导师、完形心理治疗师、好睡堂道主、长艺资讯联盟董事长。 二十年来,师从数十位顶尖西方心理学大师,印度静心导师、道家内丹师父、佛家禅师及中西医大家。致力于体证及推广以道家天人合一的生活方式,佛家自观自 在、慈悲为怀的生命态度为本,心理学及医学的身心调整方法为手段,帮助自己及有缘人以最当下的方式,经营好家庭、事业,迈向身心灵的健康。

更多家庭教育的资讯请关注微信公众号: 华夏上善若水

推荐阅读更多精彩内容