鸠摩智:一个被要更成功所控制的孩子(一)

在金庸很多小说里,都有一个来自祖国边疆的大反派,有身份地位,功夫也很高,但就是喜欢搞搞破坏。然而这些人很多时候的阴谋,除了秀出其智商下限之外,对主角没起到任何的妨碍。我一直怀疑金庸在写他们的时候,就抱着恶搞的念头,从另一个侧面衬托中华厚黑术的凶猛。

比如,《神雕侠侣》里面有金轮法王,《射雕英雄传》里有欧阳锋,《连城诀》里有血刀老祖,《鹿鼎记》里的桑结喇嘛。《天龙八部》里,这类人物的代表是鸠摩智。

通篇看下来,鸠摩智从来没消停过,跑来跑去。他的逻辑是,我要练武功,你的东西对我练武有帮助,你得给我,不给我就打,打不过我就跑,再找机会暗算你,或是偷。

鸠摩智虽然异常聪明,但在玩阴谋上面,却像个小孩子。与慕容博一比,他撒的谎不但骗不到人,甚至让人想起来都觉得有点好笑。他对大理段家说,为了完成朋友的生前愿望,所以要把六脉神剑的剑谱拿去复印一份,然后在朋友的墓前烧掉——自己绝不看上一眼。

唉,真是天真,这些话连我十岁的女儿都不会相信。

那么,鸠摩智到是一个什么样的人?

从社会角色上看,鸠摩智是吐蕃国的护国法王,也极可能兼任大雪山大轮寺主持,被当地人尊称为“大轮明王”。

列位看官,佛学词典中提到,所谓“明王”,在佛教中的身份就是佛的“忿化身”,那是佛菩萨为教导顽劣刚强的众生(大奸大恶之徒)而显露的化身,又称教令轮身。每个佛都有个对应的“忿化身”,代表着怒火,所以鸠摩智的武功正是“火焰掌”。

“大轮明王”对应的正是弥勒佛的“忿化身”。弥勒佛又称未来佛,金庸在把这个称号安在鸠摩智身上时,就已在暗示,此人悟道是将来的事,现在还未得解脱。

看完《天龙八部》,我个人认为,获得真正解脱的共有5位:扫地神僧,玄慈,鸠摩智,还有慕容博与萧远山。扫地神僧靠的是修持,慕容博与萧远山是被度化,玄慈是直面生命中最阴暗的部分获得解脱,而鸠摩智则是武功尽失之后获得解脱。

我们今天讨论的,是未得解脱前的鸠摩智,我们看看他解脱之前处于什么样的状态,以及造成这种状态的深层次原因。

未解脱之前,鸠摩智都在忙活什么?文中其实提到过,主要有三件事。一是扫荡黑教,西域扬名;二是开坛讲经,释疑答难;三是勤练功夫,挑战极限。

第一件事,他已做完了。

第二件事,他每隔五年才干一次,基本上是在玩儿票,但这也足以让信众和同道“欢喜赞叹”,连保定帝都曾动过前去听经的念头,足见其功底之扎实,以及自身的聪明。

所以他的日常工作重点,主要落在了第三件事上——不断挑战武学极限。

所谓“欲穷千里目,更上一层楼。”学完火焰刀之后,鸠摩智显然不满足,要更厉害的办法只有一个,再去学其他更厉害的功夫。所以在书里,鸠摩智从上台到退场,从没就歇息过,忙得很。今天跑到大理天龙寺,去找六脉神剑,明天又跑到苏州,去看看慕容家里有什么,后天跑到少林寺去挑战一把。

虽然没参加过奥运会,但他心底深处,始终有个声音在呼唤着,我要“更高,更快,更强!”

这个单纯的孩子背后一直有个声音,我要更成功,我要更努力。

为了达成这个目标,鸠摩智什么办法都用过,不择手段。用嘴巴去骗,用金钱去买,用秘籍去交换,如果这些都还不行,那就动手去抢,或者就去偷——小无相功就是从王夫人家里偷来的。

旷智勇老师:身心灵导师、完形心理治疗师、好睡堂道主、长艺资讯联盟董事长。 二十年来,师从数十位顶尖西方心理学大师,印度静心导师、道家内丹师父、佛家禅师及中西医大家。致力于体证及推广以道家天人合一的生活方式,佛家自观自 在、慈悲为怀的生命态度为本,心理学及医学的身心调整方法为手段,帮助自己及有缘人以最当下的方式,经营好家庭、事业,迈向身心灵的健康。

更多家庭教育的资讯请 关注微信公众号 华夏上善若水

推荐阅读更多精彩内容