不说‘请用’,不能吃饭

有一天,阿宝给我讲了一个她在学校里的一件事。

她说中午要吃午饭了,小朋友们都乖乖坐在自己的椅子上,围着自己的小桌子。老师和阿姨们一个个的给小朋友们把米饭和菜准备好。

阿宝说,这时她感觉好饿好饿啊,看到饭菜已上好,就把菜倒到米饭碗里,打算搅拌在一起就开吃了,她一直是这样吃饭的。这时她对面的一个小朋友举手对老师说:“老师你还没说‘请用’,XXX就开始吃饭了。”

我听到这里就笑了,说:“那你就赶紧解释,说自己太饿了,忘记了。” 

阿宝:我说,诶,我还可以倒回去呀。说完我就把菜倒回去啦。

好佩服,这本能反应两个一比较,把妈妈不知道落了几条街。

为什么有这么大的差异呢?想来还应该是小时候的生活环境不同吧,造成了思维发散度的不同。所以看来,从小给孩子一个宽容宽松,温暖自由的环境是多么重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 回到旅馆后,小鬼把自已关进洗手间打开水笼头,哗哗的流水声音足可以遮住她哭泣的声音,老牛,她轻轻的叫了声,老年迅...
    道道樱木花道阅读 57评论 0 1
  • 第十五章 篮球场上的贝克汉姆 回顾 第十六章 喋血江南会 苏永旺董事长有事,匆匆叫来司机,开着奔驰600走了。...
    公子韬韬阅读 501评论 0 28
  • 日精进,2017年9月12日 星期二 第278篇 在一个系统中,最灵活的部分最能影响大局。 在今天...
    李文燊阅读 77评论 0 0