超君分享

日精进,2017年9月12日 星期二 第278篇 

      在一个系统中,最灵活的部分最能影响大局。

      在今天的课程设计中,当思会老师灵活的结合整个现场的需要,把课程呈现出来,把内在感受打开的时候,我感受到运用,根据需求的灵活运用才是最大的学习部分。特别是,她用5分钟的时间搞定一个叛逆的孩子粗心的问题时,在那个时刻,我深刻的体会到她运用的灵活性。

      从一开始就给孩子下心锚,一会我用5分钟的时间就可以帮你改变粗心的情况,一会我们一起玩一下,好吗?一句话就跟孩子连接上了,孩子不需要太多限制性的东西。而到后来,她转过去找孩子的时候,就用5分钟的时间让孩子自我建立心锚,他可以专注于自己的学习,学习会更认真。

      时时刻刻都是教育,都是影响,灵活的在当下,不拘泥于形式上的,把所有的知识转变成能力的时候,就能扑捉需求点,高效率的完成所需要的支持。灵活的运用,所有的方法都可以在需要的基础上创造出当下最需要的部分。

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量!


日精进,2017年9月1日 星期五 第270篇 

      注意力在哪里,结果就在哪里,注意力的方向产生成果。

      “我真的很奇怪,他们学习的时候怎么可以那么拼,我现在看到学习就头痛,觉得是负担!”

      “在过去的学习过程中,什么时候学习是最快乐的,最开心的?”

      “有啊,在我初中的时候,那时候学习就是为了学习,真的很开心,那种感觉真的很好,现在已经很久没有那种感觉啦,就是为了分数而学习。”

        “很好,那你现在就可以想象你又来到了初中,时光倒流,回到初中的时候,体验那种学习快乐的感觉。”

        学习本身就是一个快乐的过程,学习的过程中可以体验到从不会到会的快乐过程,同样也会体会到学习遇到挫折时的挫败感,学习是一种体验。当我们帮助孩子提高学习兴趣的时候,可以引导他们回到最快乐的时候,把这种学习快乐的感受去扩大,不断的扩大,正向的引导,他感受快乐的时间多了,就愿意在这种快乐的感觉中多停留,学习的主动性和积极性也会增强。   

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量!


日精进,2017年8月19日 星期六 第262篇   

      注意力的方向,决定着孩子成长的方向!

      今天活动结束后,让孩子们整理桌椅,一个小男孩跑进跑出,不停的搬凳子,搬桌子,其他人都休息的时候,他确在很认真的做着事情!而昨天的他还是在跟其他人打架,打不赢又不断的哭,像一个委屈的小媳妇一样,但是事实上又是他主动惹别人的,貌似一个非常难相处的孩子!今天在参加活动的时候,一个管生活的老师还特意的交代,对他不用太严格,他会哭的!就是这么一个小孩子,在活动结束的时候居然会有这么大的变化!

      而这个过程中,我们所有的老师做到的只是简单的相信,所有的活动都要他认真的参加,不管他会不会哭。他故意惹来的委屈我们看得到,给予爱之后,我们更多的是等待,相信他可以做得好的!晚上吃庆祝蛋糕的时候,他还特意把他的蛋糕分给我们老师吃,当然也没有看到他再去找人打架,也没有看到他哭泣啦! 

      方向在正面积极的时候,收获的也是正面积极的!

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量!


日精进,2017年8月12日 星期六 第257篇   

      靠近可以引爆你的人,远离给你设框架的人!

      每一次的出发,都会带来巨大的惊喜!今天和一起做义工的朋友回家,一路上我们分享着彼此的感受,在爱的感受下,我们都彼此的打开,彼此的支持,她的一句话瞬间引爆了我。“真正高能量的人,是会引爆你,而不是给你设框架的!你看,今天你听课的时候,你靠近老师的时候,你是提升的!你朋友是对的,但那只是她的对,不要被她的框架所局限!”

      我有一个很好的朋友,关系很好,每次她都会给我提很多的意见,她能看到我很多不足的地方,她讲得很有道理,她每次都是对的,她也是为了我好,但是我感觉跟她在一起有约束,不愿意跟她靠近,想远离她,而这时我就开始纠结,我还有很多地方没有做好,我需要更多的改进,我发现慢慢的,我不愿意在她面前做很多,心理开始否定自己,给自己设框架啦!

      越亲近的人,关系越好的人,对我们的影响越大!她说得越对,要求越高,结果会越来越难靠近。这时要觉察的是,自己身上或许是真的有问题,但是有一个更大的问题是,她说得对,你也认可的对,或许是在设框架,这个框架是会限制我们发展的!而还有一部分人,沟通的时候或许没有对和错,但是靠近的时候,你会感觉是提升的,是喜悦的,是向上的,这个人甚至可以引爆小宇宙的,这时就可以多靠近,这个或许才是真正所需要的!

      跳过事物表面的对和错,找到真正需要的东西,才可以真正拉伸我们的能量和等级!

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量!


日精进,2017年8月7日 星期一 第253篇   

      当目标足够坚定的时候,全世界都会为你的目标而转动,所有需要的都会自然显现,所有的困难都会成长踏脚板。当目标不清晰,或者没有目标时,就算没有阻拦,没有困难,也很难前进,甚至给到支持,也推动不了!

      在孩子们参加大型体验活动爬梦想时,有一个孩子爬到一半不爬了,哭了,因为他说他没有目标,不知道未来在哪里,都是骗人的!还有一个孩子刚遇到一点困难就说不爬了,太累了,不想动,把所有帮他的人都赶掉!而另外绝大部分的孩子,无论碰到怎样的困难,都没有退缩,都是咬着牙爬完得,爬完那一刻,他们身上绽放出来的力量是无可比拟的!

      有目标的,可以让目标更加坚定,行动力更强!没有目标的,害怕困难的,可以把目标扩大,唤醒内心的目标,让他更加的前进!体验不可替代,一个深入骨髓的爬目标,实际的体验,让孩子们突破,也让我们突破,尤其是不愿意爬的继续爬完,遇到困难想逃的,也从逃跑的路上回来时,坚定帮助孩子提升的目标得到了更多的实现!

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量!

日精进,2017年7月27日 星期四 第243篇   

      社交中最难搞定的是自己,当一个人把自己活得很精彩的时候,就可以吸引到其他人,社交中的真相是,能量高的吸引能量低的,刻意为了社交而社交,不如把注意力放在自己身上,把自己照顾好,让自己活出精彩,自己成为自己的中心点,发光点,能量点,如此,便可以在社交中找到自己的位置。社交看似与他人联系,实际最重要的是和自己联系,和自己在一起!

      一个可以照顾好自己的人,一个可以爱好自己的人,一个可以为自己负责的人,一个会享受生活的人,是会自然拥有舒服的社交关系,与人交往不是为了证明,不是为了控制,不是为了索求,而是因为舒服,因为舒服而在一起,一切便都是自然而然的发生,与自己相处好,便可以在自己的世界和他人的世界自由转换,一个人独处时可以享受,在人群中也可以享受,每一刻的时光都是自然而舒适的。无论何时,照顾好自己,爱好自己,做一个独立的,完整而不完美的,不断经历,不断前行的人。

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量!


日精进,2017年5月20日 星期六 第173篇   

      真正的真爱是爱好自己!有能力爱好自己的人才有能力把爱拿出来去爱他人!在520爱的日子里,和朋友聊到了爱,爱自己,爱他人,爱世界!

      记得有一句广告词叫“你好,我好,大家好!”这句话的境界非常高,但是在这句话用之前如果先做到“我好,你好,大家好”,这种好,或许会更真实。

      我有一个朋友,从小就以第一条的标准要求自己,做事情都把别人放在第一位,都替别人考虑,牺牲自己的,把别人的担忧和事情都做掉了。例如,她为了照顾娘家年迈的爷爷奶奶,可以自己的家庭不照顾,住到娘家来专门照顾长辈。老人生活不能自理她也没有逃避,把老人照顾得很好!

      她对别人好的背后,是对别人的要求,她会要求别人按照她的方式来照顾她的感受,没有按照她的来,就会极度的抱怨和指责,她有多付出,指责就有多强烈,强烈到以死相逼的程度!她用她付出的爱去绑架了她最亲最爱的人!如此的她陷入了一次又一次的婚姻失败,遭遇重大变故之中!

      一个拥有爱好自己能力的人,才有爱好他人的能力!爱不是交换,爱是付出,为你无怨无悔,爱你不为索取,因为我自己已经满了!520爱自己,爱他人,爱世界!

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量!     

推荐阅读更多精彩内容

  • 日精进,2017年9月20日 星期三 第282篇 每个孩子都有自己独特的一面,都有自己的优势所在,寻找从孩...
    李文燊阅读 152评论 0 0
  • 日精进,2017年8月8日 星期二 第254篇 世界对待你的方式,就是你自己对待世界的方式。当你温柔对待...
    李文燊阅读 123评论 0 0
  • 日精进,2017年8月18日 星期五 第261篇 看似不经意的话,却在深深的影响着孩子,面对孩子,每句话...
    李文燊阅读 123评论 0 0
  • 日精进,2017年6月5日 星期一 第189篇 知识可以百度,能力不能搜索! 和朋友聊到孩子的教...
    李文燊阅读 89评论 0 0
  • 她自卑而又自大,也许她的自大只是为了掩饰她的自卑吧!毕竟谁也不想把自己的不堪摆在阳光之下。她胆小而又胆大,也许胆大...
    最美的时光Y阅读 131评论 0 0
  • 今天是2017年3月11号的凌晨2点 本应是困意满满的在被窝里安然入睡,但是生活还是有很多的插曲,也是如我开头所描...
    JaeGwen阅读 184评论 5 4
  • 文/老春 每一个生命都是一朵美丽的花,或姹紫或嫣红,或艳丽或平白,或大如灯盏,或小若米粒,尽管外形不同,却各有各的...
    老春阅读 322评论 0 5