丫丫老师亲子时间管理09讲 你真的了解孩子的睡眠吗?

主题:你真的了解孩子的睡眠吗?

Q1:孩子睡眠不好会带来什么样的后果?

    睡眠不好会导致精力不好,一个精力不济的孩子,容易出现情绪暴躁、起伏大、自控力差、容易走神、反应慢半拍、做事拖拉提不起劲等情况。

Q2:精力管理包括哪些?

    精力管理包括三个重要内容:睡眠、运动、饮食

Q3:如何知道自己是否了解孩子的睡眠?

    可以进行一个小测试:

    1、孩子每天睡几个小时?

    2、孩子年龄对应睡眠时间标准是几个小时?

    3、关灯上床以后,孩子多久能够入睡?

   4、半夜里,孩子会醒来吗?

   5、孩子每天的深度睡眠时间有多长?

   6、你知道孩子在什么情况下更容易入睡吗?


答题结果会出现三种情况

    情况一:6道题都能给出准确答案

    解答:说明你对孩子睡眠情况非常了解,把孩子的睡眠看成生活中最重要的习惯。孩子一般作息比较规律、习惯较好。

    情况二:3题及以上回答正确

    解答:说明你对孩子睡眠情况有一定的了解,但还不够重视。说明睡眠习惯执行不够好,会出现各种原因打乱孩子的睡眠节奏。

    情况三:2题及以下回答正确

    解答:这类家长需要引起重视,说明你对孩子睡眠不了解,也没有意识到孩子睡眠的重要性。有可能自己作息也不够规律而影响到孩子,孩子专注力差、易怒、好动。

Q4:怎么调整孩子睡眠不良习惯?

     第一,没有调整不好的孩子,所以家长首先要放下对调整不好的担忧。转换思维方式 ,思考我要如何才能做到?

    第二,孩子不会自动去纠正睡眠不良习惯,需要我们家长去帮助纠结,帮助其重新作出作息的规划,包括做好睡眠记录、遵守睡眠规则、创造睡眠条件等。(待续)

金句:时间管理的基础是精力管理

    心得:

        通过测试,我应该属于第二类家长,原本我以为我对孩子的睡眠是足够重视的,但是我没了解过孩子的深度睡眠有多少。每天早上起床都是由我叫醒(闹钟没反应),然后闭着眼睛穿衣服,直到上完厕所她才能重启完毕。快期末了,作业比较多,也没有什么运动散步的时间,孩子其实也是挺辛苦的。作业完成的迟,导致睡眠不足,再加上缺乏运动,精力不够好,从而影响第二天的学习,然后变成恶性循环。如何均衡孩子学业与休息之间的平衡?这是我需要深入思考的。

推荐阅读更多精彩内容