关于我读小说的观念


作为一个特别喜欢读小说的人,我一直想总结一下自己读小说选小说的观点,以此来剖析自我,认识自己,没想到去年读万维钢的专栏,不知道在哪一篇文章里读到了万维钢自己写的关于读小说的看法,竟然与我内心的观点不谋而合,于是厚着脸皮的复制下来,藏在了锤子便签里,至于分析自己,零零碎碎的倒是写了几段话,不成篇幅,自己也不满意,就不拿出来了。

对于,万维钢这段关于小说的看法,我总感觉不仅仅是我一个人比较赞同,应该会有一大批的肯定者,如果为这群人提炼出共同点的话,我想应该是以下几点:有一定的文化素养、能够坚持己见、对自己有过强烈的反省、对逻辑有一定要求。好吧,就写到这里。

以下是万维钢的原话:

我读小说的品味相当低端,从来没有上升到严肃文学的高度,都是为了好看而读。我不太赞成那些为了写影评而去看电影的人,我认为应该好好享受剧情。我享受情感代入,我希望好人都能成功,坏人都被打死。我被书中的英雄人物所激励。不过读了这么多年小说之后,我的确也有所成长。
第一,我希望小说中的描写尽量是真实和合理的。比如你要讲一个宋朝的故事,我希望你能精确描写宋朝人的衣食住行。如果你的小说里有王安石,我希望那就是历史上真实的王安石 —— 如果王安石明明是个书呆子,我不愿意让你把他变成一个情场浪子。如果是一个穿越小说,我希望穿越者带来的效应也尽可能真实。穿越者可以开金手指把现代科技带到宋朝,但是我要求你那个科技在宋朝真有可行性。我不能接受你虎躯一震就把当年宋朝的粮食产量提高了五倍。
这就是为什么我喜欢穿越小说胜过科幻小说。穿越小说除了主人公和他带来的扰动是虚构的,其他人物和历史背景都可以非常真实,相当于是严肃的思想实验,是戴着镣铐跳舞。而科幻小说,动不动就来个什么超光速旅行,弄出什么“黑暗丛林法则”这种不合理的设定,我感到非常恼火。
第二,我希望作者有思想。比如像齐橙的《工业霸主》和《大国重工》,从小说艺术的角度来说可以说根本不合格,但是作者假借小说描写了很多中国工业发展过程中遇到过的真问题,并且提出了自己的见解,那我们就当个纪录片看,也不错。注意这并不等于“寓教于乐” —— 寓教于乐是居高临下地普及某个众所周知的知识,而现在这些小说家都是借着小说去抒发自己容易引起争议的思想,有一点跟读者较劲的意思,我对此非常欢迎。
第三,我喜欢看到小说的文字具有某种趣味性。我希望作者有点恰到好处的幽默感,语言最好能带一点机智,情节最好能有所创新,给我来点惊喜。好的作者会在这里埋个伏笔那里用个不常见的梗,读者看到会心一笑,大家在批注和评论区弄个弹幕讨论,这很有意思。

推荐阅读更多精彩内容