关于变现的思考:你不扎根,如何成长?

我们都知道大树要想长得高,它的根必须扎的深。它只有根系庞大,才能枝繁叶茂。

这样的生长规律,不光适用于大树,也适用于我们每一个人。

我们有太多人都希望自己多多中稿,多多变现,多多赚钱,这无可厚非,可是如何实现?

如果我们问大树,“你怎样才能多结果实?”如果大树能够回答,我想它一定会说,“根扎的深一点,吸收更多的营养,就能供给更多的果实。”那如果我问,“你怎样才能多多赚钱?”你会怎么回答呢?

真的,成长之路无捷径,只有向下扎根,翻译过来就是:深入学习,精雕细琢。

可是,扎根之路是艰难的,辛苦的,甚至是伴随着痛苦的,需要突破重重障碍。

首先就是认知的障碍。

想变现,我们不应该盯着那个“果”看,执着于哪一个果实长势更好,可以卖钱。这就像我们听说抖音能赚钱,就赶快去研究抖音;听说视频号是红利期,又赶快去研究视频号。

不管是哪个平台,不管是哪种方式,如果你要做的是内容变现,就请不要被“乱花”迷了眼。你真正的问题:只是后劲不足而已。你真正要做的只是让自己成为某个点的专家。

“果”的呈现有很多,凡是不以本质为出发,不从根本解决问题的行为都是关注“果”。比如,写完文章频繁去看点赞和评论。关注“果”会扰乱我们的心绪,打乱我们的节奏,会让我们难以为继。

然后就是磨,不断地打磨,不断地深入。

就像大树的根要和大地磨,一寸一寸的磨,一根一根的磨一样。我们也需要磨,打磨文章的标题,打磨文章的开头,打磨每一个字,每一句话,打磨每一个发音,打磨每一份情绪,甚至每一种表情……

一边打磨,一边吸收,也就是读书。持续地吸收,大口大口地吸收,如饥似渴地吸收,迫不及待地吸收。请相信:每一份沉淀都是勋章,每一次改变都是里程碑,每一回深入都会为变现增添份量。

我们是我们,我们又不是我们。我们不能总是按着自己想的来,得要看看周围的实际情况,哪里的土更松一些,哪里的养分更多一些。我们需要打磨自己,从而让自己成为更好的自己。

最后,还有毅力的考验。

开始了,就坚持下去,心无旁骛地坚持下去。你只管和时间杠上一杠;你只管相信卧薪尝胆终不负;你只管把自己交给命运;你只管相信命运会厚待于你。

虽然这一路的成长并不轻松,但“只要主意真,铁杵磨成针”。只要知道自己成长的路径,成功的途径,就会让自己生发出一百二十分的信心和勇气。

带着这份信心和勇气,成为顶天立地的自己。

谨以此文送给自己和正在为梦想奋斗的战士!

推荐阅读更多精彩内容