牵你的手我不后悔(五)

光阴似箭,在青春飞扬的日子里我们都没明白这个最简单的道理。时间大概和钱一样,多的时候总是不会珍惜,大肆地挥霍着的我们没有办法醒悟。

图片发自简书App我的朋友


简析的生日终于到了,我的任务也完成了。那天家里来的人有三十位左右,这其中大部分我已经见过面。简姨和简叔对简析说完生日祝福就离开了,说今晚叫我们尽兴。看着简姨和简叔离开的背影,我突然有点想念远在美利坚的他们了。

简析站在客厅忙个不停,人断断续续来的差不多了酒也喝了一旬。但是始终未看到林依的身影,不过既然是今晚的主角压轴也是应该的。我在一旁依旧是看客的姿态,热闹的客厅里推杯换盏的朋友们可惜我终究还是我。在这么好的氛围里我也难得的举起了酒杯,人们喝酒从来不曾真正因为那酒杯里的液体。我喝过几杯后就有点支撑不住,倒不是因为我的酒量差只不过是有点无聊而已。平日里只有简析一家和我,又加之家里本来就宽敞所以我常半躺在沙发上看那些老电影。我随便靠在一边,开始昏昏欲睡简析怎么还不来呢?

简析的神色有点不好,不过我确信林依不是那种不体贴的人。我把林依的画像放在了简析的卧室,当画作完成的时候它就属于简析了。水晶灯光华璀璨,映衬着酒杯里的红酒甚是美丽。坐在我旁边的姜辰是个话唠,整晚有用不完的热情。他尤其关心简析的私人问题,他知道我住在简析家自然不会错过这个机会。不停的问东问西,但是我莫名的觉得他有趣像某种动物。我耐着性子破解着他的套路,最后他只得放弃其实不是我演技好只是我真的不知道。

时针停在半点的时候林依终于翩然而至,她穿着一条长至脚踝淡粉色的无袖连衣裙。宁静淡雅,在灯光下更显得美人如玉。林依隔着人群望向简析的眼神,那一抬眼间的风情,醉倒了所有人。她冲着我微微一笑,那种熟悉的感觉再次萦绕心头。我不明所以,但是也不需多想。简析在一众人的起哄声中牵起了林依的手,那画面就如公主和他的白马王子说不出的和谐。我突然想到抽屉里的单反,这样的画面不能错过的。

简析和林依的事算是真正广而告之了,简析对林依的心意是不言而喻的。简析的性子我多少算是知道一些,平时是一副冷淡模样示人那是他还没找到那个愿意为她温柔浪漫的人。我曾经一度认为林依就是那个他等的人,简析之所以不能释怀是有他的道理的。我没有身在其中自然不能真正懂得他们的种种感受,我只是看的多罢了。

那天夜里简析很高兴,高兴到喝醉。简析和我都不嗜酒,那是我认识他这么多年第一次看到他喝醉。我也有点为他开心,其实生活平淡真正让你开心的事又能有几件?林依那么美那样淡然,一如我们初见。夜深了,该散场了。我暂时代替了简析的位置,目送大家离开。林依也要回去了,我让她等我一下。简析可真沉,我艰难的扶他回了卧室。我回来的时候林依安静的等在一边,我手上拿了外套夜深了外面还是凉的。不知道为什么我恍然记起最初认识林依的时候,坐在咖啡馆里百无聊赖的我,偶尔会观察夕阳余晖里她认真的脸,那一刻我觉得那个姑娘不曾改变。我走近她身边给她披上外套,我怕她拒绝就说:简析要我照顾你,把你安全的送回家为止。末尾加了一句,这是简析给我的任务。林依什么都没说只是眼眸含笑那样看着我,我和她并排走着心里有些烦躁。快到她家门的时候我对林依说:简析是真的喜欢你,作为他朋友的身份我希望你能好好对他。林依,我相信你。

林依以一种我看不懂的眼神看着我,我自觉是多说了但是我就是想说那些话就好像是必须的任务。我的脸有点烫,心里有些慌只想快点告别。我几乎是慌忙的逃离,夜风凉可我的脑袋却更沉重了。我和林依之间不该这样的,陌生而无奈。我不该为此惆怅的,我变得不像我了。我真正在乎的是什么呢?

回到家的时候已经凌晨一点多,眼皮格外沉重可是躺在床上翻来覆去竟是难眠。我使出了所有战术都不能如愿,最后干脆放弃。在一片黑暗中大脑在飞速运转,过去的画面如电影一般自动放映。我看到了许多,可是也没有看到许多,一时间想法纷繁而至。

简析酒品算是不错,只是变得有点黏人。偶尔嘴里喊着林依或我的名字,我直观的想法是像一条狗。我陪简析过过很多次生日,那一次算是印象深刻的。因为我突然明白,一个人会因为爱而变得脆弱。我看到了暗黑夜里一闪而过的影子,可是我不确信也不愿相信。

明天一切都会过去的,高兴或者苦恼。简析和林依在我的少年时代占了不少的比例,后来回忆起来我竟不知排除他们我的少年还有什么。我大概是见证者,是记录者,是最冷静的旁观者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那时天真烂漫,没有想很多。我想要的简单,你眼神清透,一拍即合的年少故事。 简析说过他一点都不后悔爱上林伊,但是他们...
    花少颜阅读 152评论 0 1
  • 简析和林依算是正式开始,当然基本没我什么事了至少我是这么想的。 那时想事情都简单的很,说到底也可能是我自认为和简析...
    花少颜阅读 187评论 1 0
  • 我一直觉得自己是个边缘人,当然我也乐得如此。在人群里穿梭也从不觉得尴尬和寂寞,打篮球赛的时候也不去关心有没有人喝彩...
    花少颜阅读 179评论 23 4
  • 阅读能力,是从书而语言符号获取意义的一种智力技能。阅读能力的结构,从横向范围看,包括阅读的认知、理解、记忆、速度和...
    七七丶七月的雨阅读 119评论 0 0
  • 这两天好多面试,凡是自己去的,还都走的比较顺。 本想接受面试,许多无所谓是否被录入,只是单纯的增加一些面试经验也是...
    司马寻缘阅读 125评论 0 1