我的规划

基于Myers-Briggs的人格理论——强调职业与性格的吻合理论的职业生涯规划

 MBTI人格理论

心理类型理论的首次出现是在1913年。当时正值召开国际精神分析大会。荣格在该次会议上提出个性的两种态度类型:内倾和外倾。1921年他在《心理类型学》一书中又作了详细的阐述,并提出了四种功能类型,即理性功能的相互对立的两种类型──思维功能与情感功能和非理性功能的相互对立的两种类型──感觉功能和直觉功能。由此,荣格将两种态度类型和四种功能类型组合起来,形成了八种个性类型:外倾思维型、外倾情感型、外倾直觉型、外倾感觉型、内倾思维型、内倾情感型、内倾直觉型、内倾感觉型。

MBTI理论认为一个人的个性可以从四个角度进行分析,用字母代表如下:

驱动力的来源:外向E---内向I

接受信息的方式:感觉S---直觉N

决策的方式:思维T---情感F

对待不确定性的态度:判断J---知觉P

其中两两组合,可以组合成16种人格类型。实际上这16种类型又归于四个大类之中,在此我们将四个大类型筛选,并总结如下:

SJ型-忠诚的监护人

具有SJ偏爱的人他们的共性是有很强的责任心与事业心,他们忠诚、按时完成任务,推崇安全、礼仪、规则和服从,他们被一种服务于社会需要的强烈动机所驱使。他们坚定、尊重权威、等级制度,持保守的价值观。他们充当着保护者、管理员、稳压器、监护人的角色。大约有50%左右SJ偏爱的人为政府部门及军事部门的职务所吸引,并且显现出卓越成就。其中在美国执政过的41位总统中有20位是SJ偏爱的人。

George Bush 乔治·布什

Queen Elizabeth 伊丽莎白女王

George Washington 乔治·华盛顿

SP型-天才的艺术家

有SP偏好的人有冒险精神,反应灵敏,在任何要求技巧性强的领域中游刃有余,他们常常被认为是喜欢活在危险边缘寻找刺激的人。他们为行动、冲动和享受现在而活着:约有60% 左右sp偏好的人喜欢艺术、娱乐、体育和文学,他们被称赞为天才的艺术家。

我们熟悉的歌星麦当娜、篮球魔术师约翰逊、音乐大师莫扎特等都是具有SP性格特点的例子。

Michael Jordan 迈克尔·乔丹

Marilyn Monroe 玛丽莲·梦露

Pablo Picasso 帕布洛·毕加索

NT型-科学家、思想家的摇篮

达尔文 、牛顿、爱迪生、瓦特这些发明家、科学家你一定不陌生吧!

NT偏爱的人有着天生的好奇心,喜欢梦想,有独创性、创造力、洞察力,有兴趣获得新知识,有极强的分析问题、解决问题的能力。他们是独立的、理性的、有能力的人。

人们称NT是思想家、科学家的摇篮,大多数NT类型的人喜欢物理、研究、管理、电脑、法律、金融、工程等理论性和技术性强的工作。

Bill Gates 比尔·盖茨

Albert Einstein 阿伯特·爱因斯坦

Margaret Thatcher 玛格丽特·萨切尔

NF型-理想主义者

精神领袖NF偏爱的人在精神上有极强的哲理性,他们善于言辩、充满活力、有感染力、能影响他人的价值观并鼓舞其激情。他们帮助别人成长和进步,具有煽动性,被称为传播者和催化剂。

约有一半的人在教育界、文学界、宗教界、咨询界以及心理学、文学、美术和音乐等行业显示着他们的非凡成就。

VLadimir Lenin 弗拉基米尔·列宁

Oprah Winfrey 奥普拉·温弗尼

Mohandas Gandhi 莫汉迪斯·甘地

职业咨询专家说,大部分人在二十岁以后会形成稳定的MBTI类型,此后基本固定。当然,MBTI的类型会随着年龄的增加、经验的丰富而发展完善。

根据MBTI理论,每种个性类型均有相应的优点和缺点、适合的工作环境、适合自己的岗位特质。使用MBTI进行职业生涯开发的关键在于如何将个人的人格特点与职业特点进行结合

概念特征  

心理类型理论包括下述部分:类型的四维八极及其个性特征、类型的功能等级和类型的终生发展。

理解心理类型理论首先要认识类型这一概念。类型就是指出现在许多个体形式中的一般态度的特殊模式。荣格认为,“类型是一种样本,或范例,它以一种独特的方式再现种类或一般类别的特征。”在十六种类型中每一种类型均在质上有别与其它类型。偏好是类型理论中的核心概念。它可以被理解为“最自然、轻松的去做”。类型理论经常使用利手的比喻来解释偏好的意义。利手的每一个动作都比不利手要自然、轻松、容易。而在运用不利手的时候就需要更多的注意和努力因此更疲劳和更困难。这意味着个体在外部行为和内部心理过程中均可以采用不同的方式,但在每一个维度的两极中个体总是自然的倾向于使用某一极的方式。偏好和行为之间有着很高的相关,但并不完全一致。这一点在下面还会讨论。

维度和极

内倾(I)─外倾(E)维度

该维度用以表示个体心理能量的获得途径和与外界相互作用的程度,即个体的注意较多的指向于外部的客观环境还是内部的概念建构和思想观念。外倾型态度表现为主体的注意力和精力指向于客体,即在外部世界中获得支持并依赖于外在环境中发生的信息,这是一种从主体到客体的兴趣向外的转移。外倾型个体需要通过经历来了解世界,所以他们更喜欢大量的活动,并偏好于通过谈话的方式来思考,在语言的交流中对信息予以加工。而内倾型态度表现为主体的注意力和精力指向于内部的精神世界,其心理能量通内部的思想,情绪等而获得。内倾型个体在内部世界中获得支持并看重发生的事件的概念、意义等,因此他们的许多活动是精神性的,他们倾向于在头脑内安静的思考以加工信息。外倾型个体经常先行动后思考,而内倾型个体经常耽于思考而缺乏行动。

感觉(S)─直觉(N)维度

该维度又称之为非理性维度或知觉维度,表示个体在收集信息时注意的指向。即倾向于通过各种感官去注意现实的、直接的、实际的、可观察的事件还是对事件将来的各种可能性和事件背后隐含的意义及符号和理论感兴趣。感觉型的个体倾向与接受能够衡量或有证据的任何事物,关注真实而有形的事件。他们相信感官能告诉他们关于外界的准确信息,也相信自己的经验。他们重现在,关心某一刻发生的所有的事情。而直觉型的个体自然的去辨认和寻找一切事物的含义,他们重视想象力,更注重将来,从事努力改变事物而不是维持它们的现状。直觉型的个体看到一个环境就想知道它的含义和结果可能如何。感觉型的个体被视为较具有实际意识,而直觉型个体被视为较有改革意识。感觉─直觉维度在问题解决过程中有重要作用。

思维(T)─情感(F)维度

该维度又称之为理性维度或判断维度。该维度用于表示个体在作决定时采用什么系统,即作决定和下结论的方法,是客观的逻辑推理还是主观的情感和价值。情感型的个体期望自己的情感与他人保持一致,他们做决定的基石是何者对他们自己和他人是重要的;其理性判断的依据是个人的价值观。而思维型的个体通过对情境作的客观的、非个人的逻辑分析来做决定,他们注重因果关系并寻求事实的客观尺度,因此较少受个人感情的影响。

知觉(P)─判断(J)维度

该维度用以描述个体的生活方式。即倾向于以一种较固定的方式生活(或做决定)还是以一种更自然的方式生活(或收集信息)。这一维度是一种态度维度。虽然个体能够使用直觉和判断,但是这两极不能够同时被运用。多数个体会自然的发现采用某种生活方式时总是比另一种更加轻松,因此总是在和外部世界打交道时采用这种生活态度。判断型个体倾向于以一种有序的、有计划的方式对其生活加以控制,他们期望看到问题被解决,习惯于并喜欢做决定。而知觉型个体偏好于知觉经验,他们不断的收集信息以使其生活保持弹性和自然。他们努力使事件保持开放性,让其自然的变化,以便出现更好的事件。

以上是类型的四维八极,八极的基本个性特征如下:

外倾型   内倾型

倾向于对外部世界的客体作出反应  倾向于在内部世界里沉思

积极活动  偏好内省

经验先于理解 理解先于行动

从外界获得心理能量 从精神世界获得心理能量

采用尝试–错误的工作方式  采用持久稳固的工作方式。

心理类型理论认为,心理功能是一种在各种情况下仍保持同一性的某种确定的心理活动形式 。荣格声称,“从能量的观点看,功能便是里比多的表现形式,它在理论上是永恒不变的,在相当大的程度上它与物理力一样被看成是物理能量的形式或暂时的显现。”心理类型理论认为,个体在知觉及获得信息的方式和对所获得的信息进行加工并作出决定的方式上存在两种基本的差异,而这两种差异是先天就具有的。

这两种差异就构成了四种基本的心理功能,即下述的两个维度,即感觉(S)─直觉(N)维度和思维(T)─情感(F)维度,前者被称之为非理性维度和知觉维度,后者被称之为理性维度和判断维度。个体偏好于感觉功能时,他对周围外在环境中发生的事件抱有浓厚的兴趣但对非现实的事件很少关注;而个体偏好于直觉功能时,他对事件所代表的意义和可能性抱有浓厚的兴趣但对现实本身却几乎视而不见。当个体在行为中考虑事件前后的一致性和逻辑性时,他在运用判断维度的思维功能;当个体在行为中考虑事件是否能使他人愉悦或者是否和自己的价值观一致时,他在运用知觉维度的情感功能。

第四维度,即知觉(P)─判断(J)维度,反映的是个体在生活风格上的外在行为的差异。个体总是要么偏好于知觉,要么偏好于判断,由此就造成了对第二和第三维度二者之间的一种偏好。由之,判断和知觉过程就形成了个体个性的核心,而个体在思维、情感、直觉、感觉四种功能之间的偏好就在个体的行为上构成了本质的差异。

迈尔斯说,“很自然地,个体在知觉和判断上的本质差异相应的造成了外显行为上的区别”,因为,知觉维度“决定了个体在情境中获得了什么样的信息”,而判断维度“决定了个体对某一事件采取什么样的方式去下决定”。心理类型理论认为,由于各种功能在类型上存在着不同方向,因而个体想使他的所有四种心理功能在现实中同时获得发展是不可能的。因此,个体在类型发展的过程中,其心理功能必然会产生分化。而首先获得发展的功能就成为个体最自然的偏好。“或多或少地这种偏好被完成了,而这种得到最大程度发展的功能就形成了心理类型”。即是说,在个体的行为中,总是有某种功能成为从心理内部影响行为的支配性功能。因为,“这一至高无上的权威总是独自属于一种功能,而且只能属于一种功能,因为另一种功能同样独立的介入势必产生另一种不同的倾向,它至少会部分地同第一种倾向发生冲突。”这种功能对一个特定个体来说是终生不变地,始终是他的支配性功能,并最早的从其意识中分化出来。而这一功能既是支配性功能,又是主导功能,也是优势功能。

支配性功能为个体定位其生活提供了坐标。如果支配性功能是感觉功能,个体会最大程度地利用其各种感官去收集现在正在发生地事件及有关信息;如果支配性功能是直觉功能,个体会尽可能地去得到将来可能会发生的事件的“全局图面”;如果支配性功能是思维功能,个体则期望并追求有序的生活并尽力运用非个人的逻辑来对其生活加以控制;如果支配性功能是情感功能,个体会努力使其生活与其他人价值观相一致。在类型发展过程中其它三种偏好的功能也日益得到发展而相继参与到意识层面上来。

由于意识的调节过程使某一种功能明显的成为了支配性功能,所以,相应能力的第二种功能的出现就自然的受到了压抑。因此,另一功能就只具有次等的重要性。这种次等的重要性在于:在特定情况下,它自身并不是作为主要的功能,即作为一种绝对可靠和决定性因素产生作用,而是更多地扮演一种辅助性和补偿性功能的角色。但是,只有它的性质不足以与支配性功能相对抗时才能表现为辅助功能。例如,情感功能就不能作为支配性思维功能的第二功能,因为它的性质过分的与该支配性功能相对抗。从属性功能的性质虽然不能与支配性功能相对立,但却总是与之不同。对支配性的思维功能来说,只有感觉功能或直觉功能才可以作为其辅助功能。因此,辅助性功能只有当它服务于支配性功能并且与支配性功能不相冲突时才是可能的和有效的。

从上述说明可以看出,支配性功能总是和辅助性功能在第四维度即知觉(P)─判断(J)维度上相对立,由此才能形成它们性质上的不同。即是说,如果支配性功能是知觉维度的感觉(S)或直觉(N)功能,则其辅助性功能必然是判断维度的知觉(P)或判断(J)功能,反之亦然。这一点从补偿作用看是可以理解的。对于任何个体,其理性的判断功能总是需要与非理性的知觉功能相互配合。荣格认为,“对实际出现的所有类型来说,这一原则都是普遍有效的,即除了意识的主导功能以外,还存在一种相对无意识的辅助性功能,它在每一方面都与主导功能的性质不同。”

迈尔斯认为,支配性功能和辅助性功能应该在三个方面有所不同。

第一, 从感觉(S)─直觉(N)维度来看。个体在注意指向于内部的精神世界还是外部的客观环境上有所不同。内倾型个体主要注意于内部的概念、观念、思想等精神世界;而外倾型个体主要注意于外部的人和事件。因此,在环境许可的情况下,内倾型个体总是将其知觉、判断指向于观念、思想等;而外倾型个体总是将其知觉、判断指向于外在的环境。因此,外倾型个体必然外倾运用其支配性功能,而内倾型个体必然内倾运用其支配性功能。这里要说明的是,外倾运用指的是在外部客观世界里运用,内倾运用指的是在内部的精神世界里运用。

第二, 从补偿作用来看。心理类型理论认为,对于良好的类型发展来说,个体在外倾的外部世界和内倾的内部世界中都得到发展是必要的。而无论单一的外倾运用还是内倾运用支配性功能,必然都导致在外倾或内倾上的另一极的失衡。因此,必须在辅助性功能上对之加以补偿。即是说,如果某个支配性功能是外倾运用的,则辅助性功能必然是内倾运用以达到平衡。例如,ENFP型的支配性功能是直觉,辅助性功能是情感,那么该类型的个体将在外部世界中运用直觉功能,同时又通过内倾运用情感功能而得到平衡。而对ISTJ型,其支配性功能是感觉,辅助性功能是思维,那么该类型的个体将在内部的精神世界里内倾运用其支配性的感觉功能,并在外部世界外倾运用辅助性的思维功能。

第三, 从知觉(P)─判断(J)维度看。在考察了荣格的类型理论的基础上,迈尔斯通过对知觉功能和判断功能的分析提出了心理类型的第四个维度即知觉(P)─判断(J)维度。这一维度反映了个体在与外部世界打交道时所习惯采取的生活风格上的偏好,因此该维度可用于鉴别个体在知觉功能和判断功能上偏好于外倾运用何种功能。即是说,当一个外倾型个体在知觉(P)─判断(J)维度上偏好于知觉时,则其支配性功能是知觉功能;而当这个个体是内倾型时,则该个体外倾运用知觉功能,又由于内倾型个体内倾运用其支配性功能,因而根据补偿作用其必然是外倾运用辅助性功能,因此其辅助性功能必然是知觉功能。例如,一个ENFP型个体在外部世界运用其支配性的直觉功能,同时通过内倾运用其辅助性的情感功能而得到了平衡。

两种功能维度内有两极分别成为了支配性功能和辅助性功能,而另外两极相应的将得到较少的发展和注意。相对于支配性功能的另一极──荣格称之为劣势功能──作为支配性功能的对立形态,它受到了支配性功能最大程度上的压抑,进入了无意识层面,由于其在性质上与支配性功能的对抗而在发展上有潜在地困难,因此这一功能只能最后得到发展。“优势功能总是作为意识层面上个性的表现而存在着,而劣势功能则仅得到较少的发展因而只能被简单地称之为‘存在着’”。因此在功能等级的排列中劣势功能只能成为第四功能,而与辅助性功能所在的维度内与辅助性功能相对的另一极就成为功能等级的第三功能。

上述原则即是类型的动力学机制。

下面以上述原则对ESTJ型和INFP型作具体应用。

对于ESTJ型,该类型个体存在四种偏好:外倾、感觉、思维、判断。通过第四维度的偏好可以看到个体在外部世界时倾向于判断,由于个体的外倾态度,因此其支配性功能是判断维度的思维功能。因此,他的辅助性功能是知觉维度的感觉功能,由于思维功能是支配性功能,因此相对的情感功能是第四功能,而直觉功能是第三功能。其次序依次为:思维、感觉、直觉、情感;对INFP型,其四种偏好是:内倾、直觉、情感、知觉。通过第四维度的偏好可以看到个体在外部世界时倾向于知觉,由于个体的内倾态度,因此知觉维度的直觉功能是辅助性功能,而判断维度情感功能是支配性功能,因此与支配性功能相对的思维功能是第四功能,而感觉功能是第三功能,其次序依次为:情感、直觉、感觉、思维。通过对上述原则的应用,就可以对每一种特定的个性类型作出认知功能的两个维度上的四种功能的等级排列。特列表如下。

功能等级*

ISTJ型

1. 感觉2. 思维3. 情感4. 直觉

ISFJ型

1. 感觉2. 情感3. 思维4. 直觉

INFJ型

1. 直觉2. 情感3. 思维4. 感觉

INTJ型

1. 直觉2. 思维3. 情感4. 感觉

ISTP型

1. 思维2. 感觉3. 直觉4. 情感

ISFP型

1. 情感2. 感觉3. 直觉4. 思维

INFP型

1. 情感2. 直觉3. 感觉4. 思维

INTP型

1. 思维2. 直觉3. 感觉4. 情感

ESTP型

1. 感觉2. 思维3. 情感4. 直觉

ESFP型

1. 感觉2. 情感3. 思维4. 直觉

ENFP型

1. 直觉2. 情感3. 思维4. 感觉

ENTP型

1. 直觉2. 思维3. 情感4. 感觉

ESTJ型

1. 思维2. 感觉3. 直觉4. 情感

ESFJ型

1. 情感2. 感觉3. 直觉4. 思维

ENFJ型

1. 情感2. 直觉3. 感觉4. 思维

ENTJ型

1. 思维2. 直觉3. 感觉4. 情感


每一个大学生,都有属于自己专属的梦,我们应该本着对自己负责、对人生负责的态度,为我们的未来制定一个严谨而周密的计划,及时的规划我们得人生理想。点燃青春的激情,挺起我们的胸膛,向着明天得太阳阔步前进,让我们的人生更有意义,让我们的生活更加幸福美满。


  作为一名大学生,走在人生的转折路上,内心难免有些慌乱、不知所措。面对未来,我们应该做些什么,应该怎样去做,是时刻困扰着我们得人生难题。对于我们这些即将进入大三的大二同学来说,这个人生难题显得尤为突出。面对人生的难题,我们不能逃避,更不能堕落,我们应该理性的面对现实、面对自我、学会做事、学会做人。不管未来的人生旅途多么的艰辛,都要勇敢的面对。相信只要我们做好充分的准备,充满十足的信心,任何困难都难不倒坚强的自我,我们的人生才会更加丰富。


  (一)自我分析


  性格方面:从总体上看,我是一个内外向兼具的人。这是因为在熟悉的人(比如:好朋友、室友)面前,我表现的比较活泼、无拘无束,对自己的观点会有清晰的表达,对事物也有自己独特的见解。但是,一旦到陌生人面前,我便会紧张、拘束,话也少了很多,发表意见或见解时会因为紧张而不全面,往往给人一种胆怯的印象,当然,这种印象会随着以后的接触而慢慢改变。


  兴趣方面:我喜欢安静、喜欢独处。喜欢一个人在一个安静的环境里,静静的读书、思考、学习、做事。不喜欢被太多的人关注,因此,在人多的场合,我选择静静的听别人说话,我想我比较适合做一个倾听者。我知道自己的这种心态对未来的学习、工作和生活会有负面的影响,我正在努力调整自己的心态,虽然到目前为止效果甚微,但是我不会任自己这样下去,我还会继续改变自己。


  每个人都有自己的能力,同样能力的大小决定着一个人未来事业和成就的大小。综合自身,我认为自己现在是一个能力平平的人。好在能力可以通过后天的学习来提高,所以我一直在努力提高自己各方面的能力,以期能够更好的将自己完美的一面展现给大家。


  (二)职业目标


  综合各方面的因素,对自己未来的职业,我已经有了比较明确的方向和目标。我不是一个野心勃勃或者说雄心勃勃的人,我追求的是一种安定平稳的生活,我不喜欢商场上的追名逐利,也学不会官场上的尔虞我诈,由于我比较细心,喜欢安静,我把自己的职业目标定为一名会计师。


  (三)决策理由


  1)竞争优势


  a)个性与职业相匹配,我认为自己非常喜欢这个职业。


  b)我所在的学校是杭州电子科技大学信息工程学院,财管专业的,我们学校的会计专业在学校里也比较优良,这里有很多经验丰富的老师。虽然我专业不是会计而是财管,但是我们学校给我们提供了许多接触会计及与其有关的课程的机会。我现在在努力学习初级会计,打算在今年拿到助理会计师职称,大三开始准备CPA考试。


  c)我认为自己工作认真、细心负责、有耐心、能吃苦。

     d)我是一个很有条理性的人,对自己的学习或是工作都有目标和规划,帮助我实现目标。

  2)竞争劣势


  a)缺乏社会实践和工作经验。


  b)与人交谈及沟通不利,往往由于紧张导致表述不是很清晰,解释问题抓不住重点,谈吐条理不清。


  c)领导和组织能力不强,并且对自己要求过高,很容易出现现实和理想相背离的现象。


  3)机遇


  a)社会需求旺盛。社会上对会计人员的需求量很大,几乎每一个工厂、每一个公司都需要一定的会计人员,所以说机遇很多。


  b)社会上的中高级会计师有限,需要更多的会计方面的高技术人员。


  4)威胁


  目前社会上的会计人员比较多,加上越来越多的人考取了会计从业资格证,准备在会计领域里发展,所以就造成了会计岗位少,会计人员多的现象,再加上我由于一直在学校缺乏社会实践和工作经验,这使得我在近期很难找到比较满意的会计工作。


  (四)大学期间学习计划及毕业两年内的计划


  作为一名即将进入大三的大二学生,在缺乏理论知识和社会实践的情况下,自己的理想和现实相差甚远。为了顺利实现自己的理想,我对自己仅剩一年的大学生活及毕业两年内的生活做出以下简短设计:


  大三上学期:


  ①开始尝试并学习写简历、求职信;了解社会需求;搜集与个人目标职业有关的信息。


  ②开始毕业前的申请,积极参加招聘,在实践中校验自己的知识积累。


  ③预习或模拟面试积极利用学校提供的条件进行模拟面试等训练,提高自己的面试技巧。


  ④尽可能多的做一些兼职,增加对社会的了解。


  ⑤拿到初级会计职称,并且为考取CPA做准备。


  大三下学期:


  ①离开学校,进入实习单位实习。通过实践检验并且提高所学知识及技能。


  ②实习结束后,开始找工作。


  毕业后的两年:


  面对现实暂时放低自己的求职眼光,找一份空闲时间相对比较多的工作(比如:办公室文员),利用工作的空闲时间拿到中级会计师证。


  (五)为人处世方面


  a、改掉偶尔情绪急躁的毛病,千万不和旁人发生冲突。


  b、改变自己的消极心态,用一种积极的心态去看待社会,去面对生活。


  c、在人多的场合,抓住每一个锻炼自己的机会。

来源:123图书馆123tsg. com

(六)结语

‌我很平凡,我在人群中可能一点都不起眼,没有亮丽的外表,没有硬气的后台,但我拥有自己平凡的梦想,我不平凡。

推荐阅读更多精彩内容