我的规划和计划-读《拆掉思维里的墙》

下面这本书是7-8月份看完的,用多看划线了不少笔记,现在回头来写感悟。

《拆掉思维里的墙》(作者:古典)

<千万别做太完美的职业规划>章节划线笔记:“从长远发展规划上,GE不主张做10~20年很长时间的业务规划,一般最多只做3年的业务规划。我们能规划的,只是我们目前视线能看到的部分。

我觉得这并不意味着,长远发展规划可以完全没有。至少对个体而言,是需要奋斗目标的,目标就一定已经是长远规划的一部分了,只是我觉得,对于“视线不能清晰看到的部分”,做相对宏观的规划即可,比如确定一个目标和为之奋斗的大致方法,当“实现可以看到的时候”,再进行细化和调整。对一家公司而言,应该也是这样吧,只是时间间隔会因人而异吧。

我可以不做10年后的规划,但我必须知道我想要的10年后的生活品质是怎样的。10年后,我的女儿Tina11岁,小学即将毕业,快要进入中学阶段。而我那时也40岁了。我觉得首要是在保证身体健康的前提下,工作事业应该是要达到一个巅峰的,但是现在看来的确只是一个希望,也说不清楚什么就是巅峰,目标则是能在陪伴女儿快乐健康成长的同时拥有足够的社会阅历吧。

这样试想了一下,发现要想规划10年后的事情,真的很难,还不知道10年后这个世界又是怎样呢?

往前想想……

今年,还剩下不到90天的时间。

90天真的很快,我从6月初下项目至今,都已经4个多月了。6月份,在家带孩子一个月;7月份,迷茫中找工作和思考;8月份,仍然没有思考清楚,但不再去想了,干脆就做着试试吧,因为即使失败了,我也不会失去什么,只是用自己的时间去经历一段或许会有不一样收获的事情;从8月-9月,上线了一款新APP,对原有产品的思考也更多了一些,只是,时间上还是有些闲散,也许是因为一个人的缘故。

10月份,已然快要过了三分之一。最近几日,多看了一些书,让自己有了更多的思考,同时开始将思考的东西记录下来。时不时地,还能边看书蹿出来一些关于产品的新的想法,也是收获。10月-12月,还是继续未完成的发版计划。到2015年底,希望自己能对产品有更清晰的思考和规划,而这半年都是在不断的尝试中,体验做产品。

决定和事业部领导做商务,其实是想接触更多的人,观察客户(咨询需求)和用户(产品需求)的同时尝试另外一种工作方式。

规划和计划的区别。

规划,感觉像是有目标的模糊计划,有大致的时间范围。根据事情的特征,可能是月、季、年,或更远的里程碑。

计划,存在于日常,是对日常事务的梳理和安排,有相对明确的时间节点和成果预期。根据事情的可视距离,应该能细化到日、周、月,甚至是季;当然,有的相对比较模式化和规律性的事情还能做更远的计划。

无论是规划还是计划,都是会变化和需要根据实际不断调整的,但他们的目标一般不会变。我的实现能看到的事情有:做产品(搜索管家和购物管家)、学游泳、学车、读书学习、陪伴Tina和家人、跟踪客户。

做产品,我用teambition来做规划和计划,目标是有持续稳定的用户在使用我们的产品。2015年8月-2016年

学游泳,目标就是掌握蛙泳技能,如何实现这一目标已然不重要了。最晚10月底。

学驾车,目标是通过驾考拿到本。10-11月。

读书学习,目标是吸收知识,并化为己有。最重要的方法则是,阅读、感悟、交流分享。没有期限。

陪伴Tina和家人,目标是陪着女儿健康快乐成长,陪伴老爸老妈。没有期限,至少每周一天。

跟踪客户,目标是拓宽眼界,服务好客户,获取物质报酬。在职期间。

快乐生活……(健康:至少每周3次锻炼)

我理解的规划,就是上面这一段。而计划存在于每日、每周、每月。

规划,每月/季回顾;

计划,每日/周回顾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目标很重要,只有当我们有了清晰的目标,才有了方向,才知道路该怎么走,但是目标不宜定的太大,把每个目标细分成小目标,...
    蝴蝶莲梦阅读 1,879评论 11 93
  • 今天看一篇文章,写到一个人一定要规划十年的目标,想着十年后我会是什么样子。就要朝着这个目标去努力,否则就会偏离目标...
    飞翔_8019阅读 3,187评论 21 173
  • 如果我们能对每个月、每一天的工作和生活做一个规划,并确定好最终要达成的几个关键结果,那么我们会非常清晰的朝这几个方...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,713评论 2 93
  • 每日 1、保证7小时左右睡眠 2、用30分钟来整理自己的形象 3、行走一公里的路程 4、保证30分钟的阅读 每周 ...
    微橙的阅读 327评论 0 16
  • 读书要学会思考,要不然那些读的内容就不能对自己有任何改变。 以前读书,只是因为喜欢,能使自己静下心来。 也愿意从书...
    小云读书小站阅读 1,187评论 8 89