新年如何理财?我来分享我的规划

家也回了,年也过了,我也大致计算了一下2016年的投资收益,以及规划了今年的理财方式。虽然不是最理想的,但却符合实际情况。


回顾2016

在过去的一年里,主要以稳健,而且是非常稳健为主,原因是因为平时工作太忙,放在理财上面的时间就少了,所以选择了比较安全的投资方式。

关于股票

16年完全没有做,主要还是因为行情不好。2017年,股市依然是比较疲软,不适合做投资,上证指数会在2900点至3400点之间运行。股市唯一值得投资的就是拼人品,打新申购。如果中签了,恭喜你10个涨停板就有了。

关于基金

关于基金,也投得比较少一点,而且是投了就一直放在那里没有动过。基金主要是指数基金和股票型基金,还有QDII基金。虽说股市行情不好,但是对于专业的操盘手来说,还是有赚钱的机会。股票型基金和指数基金去年大约有10%的收益,而买的QDII基金收益有20%多,所以在基金方面去年的收益差不多是15%。

关于网贷

关于网贷,网贷这一块上半年薅羊毛多一些,下半年主要就以安全为主,也是从比较熟悉的羊毛头那里知道的。总的来说,网贷这一块去年年化收益率在15%左右。

进入2017年,我会增加在网贷这块的投资比例,因为网贷越来合规,越来越多的平台值得投资,比如我一直在投的众贷汇。今年,在网贷这块的投资策略是,在保证安全的前提下,尽可能寻找高收益,同时以短标为主。

关于银行存款

关于银行存款,一分钱都没有放在银行。只要工资到手,我就会马上从银行卡中转出资金。现在银行一年期存款利率才1.5%,而16年的CPI涨幅超过2%,也就是说钱放在银行实际上还亏了0.5%。所以在今后,我也不会把钱存在银行,而是选择替代理财产品,哪怕是余额宝也比银行存款强。

关于固收产品

关于互联网固收理财产品,这一块是我去年理财的重点,也是替代银行存款的理财方式。在投资策略上,主要选择季度、半年、一年期限的固收理财产品,少量配置1个月可赎回的理财产品。这样除了完美替代银行存款之外,还能获得相对高的收益。去年这一块的收益在6%左右。

综合算起来,在2016年的理财收益率大约为15%。这个收益不算高,但是却很安全,个人还是比较满足的。对于2017年的目标,通过资产配置和优化希望能够达到20%的综合年化收益率。

规划2017

2017年,我会怎么理财呢?

30%房贷

其中的30%用于还房贷这部分没什么好说的,房贷是每个月必须要还的。

20%生活费

跟今年持平,而且物价水平也不会涨得太多。今年还是20%,基本上可以实现。

10%额外开销

主要就是网购啊、旅游啊、娱乐电影、朋友聚会之类的。关于网购和娱乐我不感兴趣,这部分的支出本来就少。关于旅游,以前经常出去旅游,所以部分的开销比较大。现在工作越来越忙,而且该旅游的地方都去了,所以这部分也就很少了。朋友聚会也不是经常有的。

10%基金定投

今年开始做基金定投,每月的投资比例为10%。在定投方式上,选择每两周定投一次,主要是谋求长期投资收益,难点在于如何挑选基金。

30%投资网贷

另外的30%就是用来投资理财。这部分的目标是投向网贷产品,寻找高收益,同时降低投资风险。主要是那些接入银行存款、成立时间不长但是实力较强的平台。当然了,偶尔也会薅几笔羊毛。

估计有人会问了,怎么没有风险准备金,以应对生活中的突发事情。一是因为即使出现这种情况,信用卡就排上用场了;二是我会配置一部分半年期的固收理财产品;三是网贷投资这一块以短标为主。所以就不需要风险准备金。

最后,祝大家在新的一年都赚得满钵。

�P=~�^/a

推荐阅读更多精彩内容