觉察日记-我失败的原因竟然是:我根本就不想成功!

事件:夜晚两点,我看到IT的负责人给我留言,说之前我提出来的两个问题都已搞定。我去测试,再次发现新的无法容忍的问题。我非常愤怒,躺在床上翻来覆去睡不着觉。陷入深深无力和自责:我真是太失败了。


图片来源于网络

我在事件中的情绪和信念

因为是深夜,我没有办法大动静的释放我的愤怒。只能化悲愤为力量,全力测试找问题。把所有问题都罗列出来后,我开始觉察,可是对于连续在深夜中工作了三个多小时的我来说太累了,我只得去休息。早上起床,先后跟IT的负责人和客户联系,两边均未能及时联系上,我又开始陷入深深的委屈中。坐在吊篮中大哭,被情绪堵住的我完全没有办法觉察。幸运的是找到了Jamie景宁,请她带我觉察。

图片来源于网络

随过Jamie的引领,我任由情绪流淌,多是悲伤为主。在跟IT交涉的过程中,我感受最深的是不被支持,同时又很恐惧让客户失望。深深的觉得都怪我,我一开始就没有处理好,都是我的错,我是个罪人。


信念对应的生命故事

(一)我让妈妈对我失望了

图片来源于网络

Jamie:“除了这件事,你什么时候也经历过让别人对你很失望?”

:“有,印象比较深刻的一件事是关于我参加重点初中考试的事情。我的成绩一直不好,因为从来没有参加过任何学前教育的我在五岁时就上了一年级,我的同班同学平均都是比我大三四岁,我的智商被比我大的孩子完全碾压,我深信我学不好。我努力的不让自己留级,跟上班级的步伐,但是对于参加尖子生的重点考试,我根本就不行。学校也没有机会给我参加。但是我妈妈一定要求我参加,并让我占用了我爸爸任教的学校中一个名额,去参加考试。结果是非常失败,我两门学科的成绩还不如别人一门学科考的多!”

Jamie:"你现在有想对妈妈说的吗?"

:“对不起,我让你失望了。我也不想这样的。我也努力了。可是我根本不是那块料,我成绩本来就不好,我真的做不到啊。我只是想做个普通人,我只想平时画点画,过轻松一点的生活啊。我根本就是个没有本事的人啊。为什么非要逼我去做那些我根本做不到的事情呢...”

Jamie:"你真的觉得这一切都是你的错?"

:“是的,我错了。因为我不是男孩,我一出生就错了,因为我是女孩,我妈妈才在不知道我是否满月的时候就又有了我弟弟。如果我是男孩,我妈妈就不必去承受刚生完孩子又赶紧再生一个孩子这么辛苦。都怪我,这一切都是我的错!”

Jamie:"这真的是你的错吗?你可以选择自己是男孩吗?"

:“我不知道!”

:“我很矛盾。一方面觉得是自己的错,另外一方面又觉得我没有做错什么,他们这样对我不公平”

(二)我不能成功

图片来源于网络

Jamie:"你有没有想过,事情没有做好,或者失败了对你有什么好处?"

我:“没有!”

Jamie:"那有什么坏处呢?

我:“我会让客户对我很失望啊,我感觉自己没有价值”

我:“我想起来一件事,我在小学三年级时,有一次考试突然考了全班第一名,可是我突然很恐惧。对于成绩非常一般的我来说,我害怕自己没有第一名那么好,我认为第一名各方面都很好。我怕我一直要活在第一名的束缚中,每天都得对自己严格要求,不能够放松和自由。我怕活在这个牢笼里。所以我不能做得太好,我不能成功!”

...(此处省略Jamie的引领过程,处于情绪中的我也有些记不清楚Jamie和我的全部对话)

总结:我从一出生就携带着很大的罪恶感,我深信都是我的错,因为我不是个男孩子,没能够帮到我妈妈,没能够帮到整个家。我深信我是个罪人,我注定得让别人失望。我不配得到别人的支持,我深信我不够好,我不应该得到别人的支持,我深信我得到支持后,注定会让别人失望。面对别人对我的质疑,我从来不敢据理力争,我深深的认为都是我的错,我做的还不够多。


情绪释放

在Jamie的带领下,我释放了许多的悲伤,委屈,不被支持,不被理解。(此处省略释放过程)


翻转信念

我真的是个罪人吗?

事实上,我并不能选择我的性别。倘若真能选择,也是我自己选择来体验这个女性的身份。

我是个女孩真的让妈妈受苦了吗?女孩子就是天生的罪人吗?

事实上妈妈选择再去生我弟弟,真的跟我有关吗?也许是意外,也许是她自己的功课,并不是直接由我造成的。因为有了弟弟后妈妈把我送到姥姥家,让我受伤了,觉得因为我是女孩所以被抛弃。其实只是妈妈一个人照顾不了两个孩子,正好姥姥有时间和经验照顾小孩,她认为把我送过去是对我好的。而我的受伤记忆深信我是个罪人,我不配得到妈妈的照顾,我得不到爱。可是这不是真的,妈妈也有自己的不得已和无奈。

因为是个女孩所以才做什么都会失败的吗?

不是的,我的失败是因为前期我没有考虑周全,没有清晰的认知到沟通交涉并不是我擅长的领域。并且当我带着”我是罪人“这条信念,我根本没有办法和别方正常的谈判,因为对方一说出问题,我马上就认为是自己的错。这根性别没有半毛钱关系!如果此时换成是我是男性,但我没有经过练习,带着负面信念,也会创造出同样的结果!

一次失败真的就等于你整个人被否定吗?

做自己不擅长的领域,且没有经过全方位的考量,没有刻意练习,失败真是太正常不过了。我并没有任何时候,任何地点一次都不成功啊。我写作得过奖,设计作品得过奖,多款设计方案在竞争中脱颖而出,难道这也是失败吗?我的价值一直都在啊,只是我没有清晰的认知,正确的使用啊。

在这次事件中,我真的不被支持吗?

事实上,IT团队加班加点的工作,我都是知道的啊,他们并不是故意敌对我,不支持我。我把他们需要延长时间解读成了他们不支持我。


我学习到的功课、价值、礼物

图片来源于网络

我一遍遍的问自己:我真的不能成功吗?

此时,我不让自己成功,似乎隔着岁月向妈妈喊话:“妈妈,你看,我就是个普通人,我做不了你眼中很有本事那种人。我就是个做事会失败的人,我就是一个会让你失望的人”,似乎我在向妈妈证明,看,我的确会让你失望,你别再要求我了。可是已经是成年人的我,生活早已跟妈妈没有直接关联了啊。妈妈也不再是能够决定是否把我送走,决定我生死的角色了啊。

我再一次问自己:“你真的想要成功吗?”

我害怕,我害怕事情非常顺利且成功后,我一直要在这件事情上花费时间和精力,没有办法去做我喜欢的心理研究,心理觉察,绘画。我就必须在我不喜欢的事情上花费许多时间和精力,我怕被困住。我害怕自己成功后,需要把我整个人放到放大镜下面,所有的不好完全暴露出来。我害怕。

我害怕,成功后我必须每时每刻严格要求自己,不得松懈。

我害怕,我得到别人的关注,我觉得羞愧,我根本没有别人眼中那么好。

我感受到我的功课是学习如何中立的看待所谓的“失败”或者“成功”。此时,我长大了,我可以为自己决定,我无需背着妈妈和妈妈对抗。人有成功时,也会有失败时,失败时正是习得经验成长的好时机。我再一次清晰认知到自己的恐惧,看到我对自己的诸多限制和信念。让这些受伤记忆得以疗愈和翻转。

在这个事件过程中,我向客户求助,坦诚的说我在谈判和交涉中真的不擅长。客户主动说,她来和IT的人员沟通出一个结果。我也诚肯的道歉,我应该早一点说明,我并不擅长谈判的领域。这样可以避免谈判这么久结果没有达到我们的预期。

永远诚实的面对自己,永远记得,我是可以得到支持的,这是我在事件中收到的礼物。感谢Jamie景宁对我的支持。

推荐阅读更多精彩内容